Валютные рынки СНГ

Если б Таджикистану российские золотовалютные резервы...


       КУРС доллара на торгах Московской межбанковской валютной биржи, прошедших с 14 по 20 июня, ни разу не изменил направления своего движения. В итоге суммарный отрицательный прирост котировок за неделю составил 35 пунктов или 0,78%.
       Причиной некоторого ускорения падения котировок (в ходе двух сессий курс доллара снижался сразу на 15 пунктов) стало резкое снижение доходности валютного рынка по сравнению с рынком МБК, где ставки по сверхкоротким кредитам достигали порой 400% годовых. Впрочем, в минувший четверг доллар вполне мог изменить траекторию, о чем свидетельствовало повышение котировок "межбанка" и снижение ставок overnight, вызванное выбросом на рынок рублевых средств после аукциона ГКО. Этого, однако, оказалось недостаточным — курс доллара снизился еще на 1 пункт и достиг уровня 4530 руб./$. При этом нестабильное состояние рынка вынудило банки резко сократить объемы валютных операций, в результате чего биржевой брутто-оборот снизился до минимальной отметки с начала этого года.
       
Валютные торги в Таджикистане. Так себе
       После введения собственной национальной валюты Таджикистан начал формировать внутренний валютный рынок, в том числе и его биржевой сегмент. Сразу после обмена российских рублей на таджикские в республике была открыта Таджикская межбанковская валютная биржа, которая начала регулярно (раз в неделю) проводить торги по доллару. Однако, ей, судя по всему, придется повторить незавидную судьбу большинства других валютных бирж республик бывшего СССР, а именно — периодические спады биржевой активности и временные приостановки торгов. Как правило, такие приостановки связаны с появлением значительных разрывов между первоначальным биржевым спросом и предложением, резким скачком биржевого курса и вмешательством в ход биржевой сессии местного центрального банка, которое оканчивается переносом торгов на другой день без объявления текущего фиксинга. Так было и на Украине (1993-94 годы), и в Беларуси (1994 год), и в Казахстане (1994 год), и во многих других странах СНГ.
       На прошлой неделе по аналогичному сценарию развивались события и на Таджикской межбанковской валютной бирже. 18 июля — очередной день проведения регулярных торгов — стал для работников биржи вынужденным выходным, поскольку запланированные торги не состоялись. Дело в том, что на торгах 11 июля курс доллара был зафиксирован на отметке 58 таджикских рублей за один доллар, что на 3 пункта выше результатов предыдущих торгов. На прошлой неделе торги пришлось отменить, поскольку ни одной заявки на продажу валюты ни один из 7 таджикских банков-участников торгов не выставил. С другой стороны, первоначальный спрос на валюту по сравнению с предыдущей биржевой сессией вырос с $390 тыс. до $900 тыс. По оценкам специалистов биржи, даже участие Национального банка Таджикистана в этих торгах не спасло бы таджикский рубль от очередного падения как минимум на 10-15 пунктов. Во всяком случае, на "черном рынке" Таджикистана курс доллара в тот же день резко подрос — котировки достигали 73-75 таджикских рублей.
       В самом национальном банке ситуацию прокомментировали следующим образом. До настоящего времени Министерство финансов республики не разработало порядок обязательной продажи части валютной выручки местными экспортерами в золотовалютный резерв национального банка. Поэтому коммерческие банки до сих пор не перечисляют часть валютной выручки экспортеров в этот резерв. Следовательно, у Национального банка Таджикистана нет и ресурсов для проведения валютных интервенций.
       
На наличном рынке лето так и не наступило
       Динамика наличного курса доллара в обменных пунктах московских банков в точности следовала изменениям биржевых котировок. За период с 13 по 20 июля средневзвешенный наличный курс доллара упал на 0,7% и составил в минувший четверг 4511 руб./$ при скупке и 4586 руб./$ при продаже. В свою очередь, наличные котировки немецкой марки, как правило отличающиеся меньшей подвижностью, снизились на 0,3% до 3171/3354 руб./DM при скупке/продаже.
       Для банков, продолжающих активно работать на рынке наличной валюты, нынешнее лето выдалось гораздо более удачным, нежели прошлое — доходность валютообменных операций увеличилась в несколько раз по сравнению с показателями годичной давности. Например, на минувшей неделе разница
       между курсами скупки и продажи в обменных пунктах давала возможность получать доход в 2 цента с каждого доллара. Немного большую прибыль — 2,3 цента с доллара — приносила игра на разнице наличного и безналичного курсов. Для сравнения, в июле прошлого года существующая тогда разница между наличными и безналичными котировками позволяла зарабатывать не более 0,5 цента с каждого доллара. Семь десятых цента с каждого доллара приносила маржа между курсами скупки и продажи в обменных пунктах.
       В результате, традиционное летнее затишье на рынке операций с наличной валютой в этом году так и не наступило. Напротив, банкиры, привлеченные возможностью получать совсем не плохую прибыль, за последний месяц заметно увеличили объемы валютообменных операций. Итак, опасения некоторых банков относительно того, что в связи с введением жесткого коридора колебаний курса банковский наличный рынок обречен на умирание, оказались весьма преждевременными.
       Вместе с тем, на минувшей неделе емкость наличного рынка все-таки несколько упала. Поток сдаваемой в банки валюты уменьшился, и спрос на валютную наличность вновь стал существенно превышать ее предложение.
       На торгах Объединенного валютного дома соотношение спроса и предложения перед торгами не было постоянным в течение одного дня и изменялось в зависимости от колебания курса. Ежедневно в ОВАДе заключалось сделок по покупке-продаже наличной валюты на общую сумму $5 млн.
       А вот операции по скупке ветхих купюр, к которым обменный пункт при ОВАД приступил недавно, оказались не столь популярными, как надеялось руководство валютного дома. И это несмотря на самый низкий среди московских банков комиссионный сбор за операцию — всего 2-3% от номинала. Очевидно, что с оказанием этой услуги ОВАД немного запоздал, поскольку российские банки вот уже несколько лет импортируют исключительно новые долларовые банкноты, и ветхие купюры попадаются сейчас значительно реже, чем несколько лет назад.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...