На главную региона

"Говядина" Ирины Дрозд в галерее Navicula Artis

Чего современному искусству давно не хватает, так это мяса. Сколько можно про ржавые железяки или разрисованные афиши твердить, что это, мол, такие акции и проекты. Спасти положение может настоящее мясо, особенно если оно по-настоящему нарисовано. Ирина Дрозд дебютировала на арт-сцене несколько лет назад как живописец из сквота на Непокоренных. Эта группа молодых художников довольно быстро оккупировала ключевые площадки Петербурга и Москвы. Их козырь — хорошая крупноформатная живопись, причем без капли соцартистской иронии или интеллигентского ерничанья.

Кто-то рисует горняков, кто-то мрачные семейные портреты, кто-то пошел по духовной части. Дрозд воспевала беззаботное советское детство и дразнила старших товарищей, слишком мрачно вспоминающих тихий брежневский застой. Ее визитная карточка — счастливые щекастые мальчики-зайчики на коленях у Деда Мороза. А самая душещипательная вещь на детскую тему — грустный холст, на котором гипсовые пионеры с отбитыми головами и конечностями пытаются водить хоровод. Параллельно Дрозд писала воюющих мужчин, суровых и диких. Это тоже была неожиданная и эффектная фактура. Теперь художницу потянуло к природе. Новая ее серия — портреты коров в натуральную величину, а то и больше. Скотина нагуляла бока, однако глядит невесело. Сочная живопись нагнетает тоску, мясомолочное существо хочется пожалеть. В галерее современного искусства эти картины пробуждают высокие чувства. Интересно, как они смотрелись бы рядом с обычной живописью из ЛОСХа.

"Девичья игрушка" в галерее "Люда"

Кто-то в Международный женский день успевает поздравить всех любимых женщин, кто-то бобылем пьет за Клару Цеткин, есть и такие, кого тянет к прекрасному. Уже четвертый год парижская Мастерская потенциальной живописи (Ouvroir de Peinture Potentielle) отмечает этот светлый гендерный праздник необычной выставкой. В 2001 году несколько французских художников начали собирать коллекцию анонимных рисунков на стенах, которые не были похожи ни на один из распространенных стилей граффити. Искусствоведы и этнографы брезговали заниматься этим народным искусством, хотя оно столь же аутентично, как и традиционное декоративно-прикладное, сохраняющееся порой в лабораторных условиях. Парижские авангардисты за несколько лет не только создали архив настенных рисунков, но и нашли единомышленников в других странах. Среди них было много известных художников. Из собранных материалов стала ясна главная тема "новых мюралистов" (от французского mur, стена). В основном они рисовали архаичный, известный еще по крито-микенской культуре символ жизнелюбия и плодородия. В 2006-м решено было сделать первую выставку в парижском Государственном центре фотографии, и такого стечения публики здесь не видели давно. По случайности открытие пришлось на Восьмое марта. Кураторы проекта решили повторить успех ровно через год. С тех пор в этот день коллекция демонстрируется в новом городе, причем выставка всегда пополняется местным материалом. В 2007 году "Девичья игрушка" гастролировала в берлинском Этнографическом музее. Год назад ее пригласила ньюйоркская Urban Art Gallery. Теперь очередь дошла и до нас.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...