выставка / скульптура
Центральной экспозицией третьего Большого скульптурного салона стала выставка монументальной древней каменной скульптуры народов Северного Причерноморья. Еще одним скорее просветительским, нежели выставочным проектом форума стала экспозиция "Шедевры модернизма", выстроенная на предметах из коллекции Игоря Воронова. С подробностями — МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.
В этом году организаторы Большого скульптурного салона продолжили добрую традицию перетряхивания музейных фондов страны и в качестве главного проекта арт-форума свезли в Украинский дом четыре десятка образцов архаичной пластики из исторических и краеведческих музеев Днепропетровска, Донецка и Киева. Возраст экспонатов впечатляет — основу выставки, разместившейся в холле здания, составляют археологические находки, датированные бронзовым веком (IV-III тысячелетия до н. э.). Экспозиция снабжена стендом с достаточно подробной пояснительной запиской, без которой смотреть на недобитые временем останки древностей было бы не так интересно. Потому как внешне многие из них ничем не выдают своей исключительной важности и ценности — стелы, которые устанавливали на похоронных курганах, давно лишились даже намеков на схематичный антропоморфный образ, превратившись в бесформенные массивы хрупкого известняка или песчаника. Хотя половецкая скульптура сохранилась очень неплохо, можно даже разобрать вязи символов, выгравированные на глыбах древнейшими творцами.
Центральный экспонат подборки — "Керносовский идол", датированный III тысячелетием до н. э., найденный в 1973 году в окрестностях села Керносовка Днепропетровской области. В пресс-релизе Большого скульптурного салона зачем-то указана оценочная стоимость этого изваяния ($500 тыс.), хотя понятно, что с такими раритетами не расстаются. Стела арийского бога Индры, четырехгранная поверхность которой испещрена рисунками-символами, поясняющими многие аспекты быта воинственных скотоводов, является одним из главных мировых памятников древней культуры и регулярно гастролирует в крупнейших музеях мира. На выставке "Боги камня", которая проходила в 1998 году в итальянской Аосте, стеле выделили отдельный зал, чтобы ее можно было рассмотреть со всех сторон. В Украинском доме идол выставлен вместе с другими скульптурами, многие из которых подвешены "за шею" на металлическом тросе, что выглядит, прямо скажем, жутковато. Следует отметить, что об индивидуальном температурном режиме и уровне влажности, которых требуют изваяния разного возраста и состояния, на выставке в Украинском доме речь не идет.
Экспозицию древностей дополняют два спецпроекта современного украинского классика Александра Сухолита, который давно и плотно изучает архаическую пластику, а также выставленные в отдельном зале шедевры модернистской скульптуры из коллекции мецената и постоянного гостя мегапроектов Украинского дома Игоря Воронова. Шедевров немного, а большую часть зала занимают информационные стенды с ликбезом по истории модернизма и краткими биографиями представленных авторов.
Главной премьерой экспозиции заявлена "Стоящая фигура" Альберто Джакометти — один из многочисленных вариантов изображения самого известного из его персонажей, человека-спички. Здесь же представлены несколько интерьерных изделий его брата Диего, выполненные в похожей стилистике, а также ряд работ "голубых фишек" всякого скульптурного аукциона — Генри Мура, Ганса Арпа, Константина Бранкузи, Пабло Пикассо, Жака Липшица и Александра Архипенко. Некоторые вещи из этой экспозиции отчетливо перекликаются с центральным проектом салона — и Мур, и Арп, и Бранкузи, и Пикассо, и, конечно, Архипенко в разные периоды увлекались архаикой. Не был к ней равнодушен и Альберто Джакометти (достаточно вспомнить известнейшую "Женщину-ложку" или серию плоских лежащих женских силуэтов), но работ того периода на рынке практически нет, а коллекционеры, не вдаваясь в тонкости, обычно перекупают друг у друга знаковых для этого мастера дистрофичных страдальцев.
Огромное количество ссылок на изваяния гениев модернизма можно найти в работах современных скульпторов, представленных на втором этаже Украинского дома. Отдельной составляющей третьего Большого скульптурного салона должна была стать небольшая выставка классика-монументалиста Зураба Церетели, заявленного в качестве специального гостя арт-форума. Однако до Киева он не доехал, за что ему можно сказать большое спасибо — без его работ получившаяся в итоге многофигурная композиция гранд-проектов салона имеет хоть сколько-нибудь логически завершенный вид.