Политический вектор

КС: позиции сторон


       Сегодня уже нет смысла восстанавливать последовательность обращения депутатов Госдумы и Совета федерации в Конституционный суд по поводу неконституционности действий президента и правительства России по разрешению чеченского кризиса. Так или иначе, дело принято к рассмотрению, и стороны на пленарных заседаниях попытались дать правовое обоснование своим позициям.
       
ИСТЦЫ (депутаты Совета федерации и Госдумы)
       Указы президента и решения правительства, на основании которых на территорию Чеченской Республики были введены федеральные войска, неконституционны.
       Применение Вооруженных сил РФ в разрешении чеченского конфликта противоречит федеральному закону. В соответствии с законом Вооруженные силы должны использоваться только для отражения посягательств со стороны другого государства. Их использование для решения внутренних проблем страны предусматривается только законом о чрезвычайном положении (от 17 мая 1991 г.).
       Указ президента РФ от 30 ноября 1994 г., содержащий меры по "восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики", был секретным. Он не был опубликован в печати. А в соответствии со ст. 15.3 Конституции РФ нормативно-правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, не опубликованные официально для всеобщего сведения, не могут быть применены. Однако указ этот был немедленно исполнен, и фактически на территории Чечни было введено чрезвычайное положение: была создана специальная группа руководства во главе с министром обороны Павлом Грачевым, на которую были возложены задачи по обеспечению разоружения и ликвидации вооруженных формирований, установлению особого режима въезда и выезда, особого порядка передвижения, обеспечению деятельности особых форм управления. Кроме того, Грачеву были предоставлены самые широкие полномочия: его приказы и распоряжения становились обязательными для исполнения всеми органами исполнительной власти, воинскими формированиями, предприятиями, организациями и должностными лицами.
       Однако, согласно ст. 88 Конституции РФ, президент, вводя режим чрезвычайного положения, должен незамедлительно сообщить об этом Совету федерации и Госдуме. Такого обращения палаты Федерального собрания так и не получили, что явилось грубым нарушением Основного закона.
       В то же время истцы признают, что на территории Чечни были созданы незаконные вооруженные формирования, имели место нарушения прав человека, была предпринята попытка неконституционным путем реализовать право субъекта федерации на самоопределение, что привело к нарушению территориальной целостности государства и ослабило государственную безопасность страны. И президент, как гарант Конституции, был обязан принять меры по охране суверенитета и восстановлению государственной целостности РФ. Но — "исключительно в рамках Конституции".
       
ОТВЕТЧИКИ (представители президента и правительства РФ)
       В одном из субъектов федерации на территории РФ было ликвидировано народовластие, нарушены единство экономического пространства страны, ее целостность, суверенитет и принцип разделения властей.
       С момента прихода к власти Джохара Дудаева в 1991 г. на территории Чечни не действовали ни Конституция, ни законы РФ. Была ликвидирована государственная система реализации прав и свобод человека, разрушены системы социального обеспечения, здравоохранения, образования, судебная и правовая системы. Более миллиона человек фактически были лишены российского гражданства.
       Создание вооруженных формирований (общей численностью 15 тыс. человек на 11 декабря) не только нарушало ст. 13 Конституции РФ — оно было направлено на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, вело к подрыву безопасности страны. На весенних (1994 г.) военных учениях чеченских вооруженных формирований в качестве потенциального противника рассматривались Вооруженные силы РФ.
       На протяжении нескольких лет власти РФ постоянно предпринимали попытки решить чеченскую проблему политическими способами — путем переговоров. Дудаеву неоднократно предлагалось обсудить и особый статус Чечни в составе федерации с предоставлением ей самых широких полномочий. Но режим Дудаева игнорировал все предложения по мирному урегулированию конфликта.
       В этих условиях президент и правительство были не только вправе, но и обязаны использовать все средства, имеющиеся у государства для восстановления конституционного строя, в том числе и Вооруженные силы.
       Решения президента основывались не на одной, а на нескольких статьях Конституции и на российских законах, в соответствии с которыми:
       — президент является гарантом Конституции, прав и свобод граждан, принимает меры по охране суверенитета, независимости государственной целостности страны (ст. 80);
       — на территории РФ запрещено создавать незаконные вооруженные формирования (ст. 13 и др.);
       — президент обязан принимать оперативные решения по обеспечению безопасности страны, в том числе предусматривающие использование Вооруженных сил (ст. 12 закона РФ о безопасности);
       — военные меры допустимы не только для защиты от нападения внешнего врага, но и для защиты населения на территории суверенитета РФ (законы об обороне, статусе военнослужащих, о воинской обязанности);
       — согласовывать решение об использовании армии с парламентом президент, согласно Конституции, обязан только в случае, если их предполагается использовать за пределами территории РФ, никаких других ограничений в Основном законе нет.
       Так называемый секретный указ президента, во-первых, предусматривал мероприятия лишь на случай "создания условий" для введения режима чрезвычайного положения, во-вторых, за отсутствием таковых был отменен указом от 11 декабря 1994 года за #2169, а в-третьих, вообще не был обязателен для публикации, поскольку не содержал ограничений прав и свобод граждан.
       В указе #2166 от 9 декабря 1994 г. о пресечении деятельности незаконных вооруженных формирований не было ни одного положения, противоречащего какой-либо норме Конституции.
       Постановление правительства РФ #1360 от 9 декабря 1994 г. "Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа" было издано на основании указа президента РФ #2166 и в соответствии с первой частью ст. 114 Конституции.
       
-------------------------------------------------------
       Нормативные акты президента и правительства, послужившие основанием для обращения парламентариев в КС по поводу конституционности решений исполнительной власти при разрешении чеченского кризиса
       1. Указ президента РФ от 30 ноября 1994 г. #2137-с "О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики".
       2. Указ президента РФ от 9 декабря 1994 г. #2166 "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта".
       3. Постановление правительства РФ #1360 от 9 декабря 1994 г. "Об обеспечении государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан, разоружения незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и прилегающих к ней регионов Северного Кавказа".
--------------------------------------------------------
       
Представитель президента и правительства в КС СЕРГЕЙ ШАХРАЙ
       Ъ.: Как следовало действовать до 12 декабря?
       Сергей Шахрай: Вы хотите спросить, все ли было сделано в политическом плане для решения чеченского кризиса или не все. Я думаю, на этот вопрос сейчас ответить никто не сможет. Все зависит от подхода. Я лично уверен, что политические переговоры с Дудаевым были в тупике. С одной стороны, никто не отменял, не оспаривал, не приостанавливал решения российского парламента 91-го года, гласившего, что Дудаев и его органы незаконны. Была попытка выйти из этого юридического тупика политически, когда правительство вошло в Думу и в Совет федерации в марте 94-го года с проектом постановления. Разрешить правительству провести переговоры со всеми, включая Дудаева, — просто разрешить провести юридические переговоры с юридическими последствиями. Дума пошла на это, такое постановление 25 марта было принято. Но СФ 8 месяцев даже не включал это постановление в повестку дня.
       Но из-за позиции Дудаева, что предварительным условием должно быть признание Чечни в качестве субъекта международного права и суверенного независимого государства вне России, все переговоры сразу вставали в тупик. Мы предлагали самый широкий компромисс: давайте сейчас не будем писать "федерация", "конфедерация", "суверенитет", "независимая". Давайте по жизни решим несколько вопросов — экономических, оборонных, границы и так далее. А потом это дело как-нибудь назовем. Никогда этого не получалось. Поэтому я уверен, что до 12 декабря конструктивный политический диалог с Дудаевым был невозможен.
       Ну и надо иметь в виду, что в 1994 году, когда Дудаев уже потерял нефтепереработку и свободу действий на этом рынке, начались клановые разборки внутри Чечни. В сентябре уже была гражданская война на территории Чечни. Аргун был полуразрушен Дудаевым, 150 человек во время только одной операции погибли. Поэтому на ноябрь-декабрь 94-го года действия президента и правительства с человеческой, с правовой, с нравственной точки зрения, на мой взгляд, были абсолютно обоснованны. Была точка выбора, как часто бывает в истории, — действовать или бездействовать. На ноябрь 94-го года бездействие было бы точно конституционным преступлением. И я уверен, что трехлетние попытки компромисса имели и негативные последствия — кризис затягивался, нарыв увеличивался, и в конечном счете жертвы были больше. Из лучших побуждений в 91-м году мы привели к страшным жертвам в 94-95 гг. Но и, кстати, политический диалог и во время военных действий не прекращался. Достаточно упомянуть контакты Черномырдина с разными чеченскими силами — практически со всеми. Я думаю, эта ниточка, этот ручеек политического диалога, она сыграла свою роль и сейчас.
       Ъ.: А что делать сейчас?
       С. Ш.: Меня очень беспокоят переговоры, хотя я хочу, как, видимо, и большинство нормальных людей, положительного результата. Вольно или невольно чеченской стороне удалось навязать концепцию двух статусов. Статус Чечни сегодня с признанием Дудаева и некий будущий статус после выборов. Я считаю, что это очень опасная формула. Надо исходить из того, что признание сегодняшнего статуса — это балканизация Кавказа со всеми последствиями, как в Югославии. Может быть хуже.
       Ъ.: Как может отозваться на переговорах решение КС?
       С. Ш.: Жесткой связи решения суда с результатом переговоров в Грозном сегодня нет. Решение суда имеет огромное значение для прошлого и еще большее для будущего. По сути речь идет о том, есть ли у государства право себя защищать, или этого права нет. На чаше юридических весов лежат такие термины: действует Конституция прямо или не действует. Можно ссылаться в судах президенту, другим органам власти на конституцию или нельзя. Опять вот эта категория — конституционное бездейство. Освобождает ли президента от обязанности совершать те действия, которые он должен делать по Конституции и по присяге, отсутствие специального закона или не освобождает? Поэтому решение Конституционного суда, я надеюсь, положительное, устранит правовую неопределенность. И тем самым поможет переговорам — никто не сможет их результаты потом дезавуировать и перевернуть.
       
       
Представитель Государственной думы в КС АНАТОЛИЙ ЛУКЬЯНОВ
       Ъ: Что следовало делать до 12 декабря?
       Анатолий Лукьянов: Президентская сторона объясняла ввод войск тем, что федеральная власть попала тогда в крайне сложные обстоятельства. Я категорически с этим не согласен. Крайние обстоятельства были в 1991 году, когда Дудаев приходил к власти. И вина президента, правительства состоит в том, что тогда они не принимали никаких мер, чтобы предотвратить будущее кровопролитие. Наоборот, и президент, и вице-президент, и Руслан Хасбулатов, и правительство — все радостно приветствовали разгром ВС Чечено-Ингушетии, который, кстати, проходил не без участия московских лидеров. В то время центр радовался, что в Чечне "покончено с коммунистически-фашистским режимом". Парламент РФ уже с марта 1994 года предлагал реальные пути урегулирования этого конфликта. Было принято 11 постановлений, которые содержали мирные способы решения конфликта. Мы предлагали правительству и президенту начать переговоры с теми органами, которые обладают реальной властью. Москва же предпочла иметь дело с оппозицией во главе с Автурхановым, направив на его поддержку федеральные войска. Таким образом, именно центр развязал гражданскую войну в Чечне.
       До декабря 1994 года существовало три варианта урегулирования чеченского конфликта. Первый — ждать, пока все само утрясется. Второй — создание чрезвычайных органов управления, представлявших центр и проведение переговорного процесса, разоружения и т.д. Третий — наихудший, с внезапным введением войск. Он и был выбран. С нарушением Конституции и в обход СФ. И вот сегодня мы имеем переговоры, но инициированные не властями, а террористом Басаевым, который практически неделю управлял Россией вместо премьер-министра. Возможно, они и смогут привести к мирному исходу событий.
       Ъ: Коммунисты идут на выборы, рассчитывая победить. Тогда коммунистическому правительству достанется в наследство "чеченский узел", который все равно нужно как-то распутывать.
       А. Л.: Мы не рвемся к власти. Мы хотим вернуть ее народу — широкому объединению всех патриотических сил, трудящихся. Мы прекрасно понимаем, что новое правительство попадет не только в "чеченский капкан", но и в узкий коридор возможностей, когда повышение зарплаты, погашение задолженностей и другие меры будут увеличивать инфляцию. Чеченскую проблему, как и любую другую, невозможно решать без радикального изменения курса в целом. Надо поставить вопрос об общегосударственных приоритетах, собственности, о государственном регулировании экономики, регулировании цен на 19-20 продуктов, на энергоносители и т.д. Одновременно будет решаться и национальный вопрос, чеченская проблема. Нельзя вырвать их из системы экономических координат. Силовой вариант невозможен. Режим Дудаева, Басаева преступен. Но не менее преступен и режим, который управляет сегодня Россией.
       Ъ: Как может отозваться на переговорах решение КС?
       А. Л.: В некоторой степени оно им может помешать, поскольку Дума уже приняла Закон о временных мерах по политическому урегулированию в Чечне, позволяющий решить многие вопросы. Это реальный путь урегулирования. С другой стороны, мы не должны пройти мимо жестоких нарушений Конституции. Им надо дать оценку. Солдаты должны знать, за что они проливали кровь, и кто виноват в горе солдатских матерей. Речь идет о 25 тысячах жертв только среди мирного населения. Эти цифры приводил на суде Сергей Ковалев. Вдвое больше, чем потери за 10 лет афганской войны!
       Ъ: Вы удовлетворены ходом процесса?
       А. Л.: Трудно сказать. По крайней мере, в течение часа мне удалось повозить Сергея Шахрая мордой об стол.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...