Период полной дестабилизации ставок на денежном рынке так и не внес изменений в ценовую политику банков — эмитентов векселей. Несмотря на быстро растущие цены на МБК, на прошлой неделе доходность по многим обязательствам оставалась на прежнем уровне. Но изменения произошли в структуре выпускаемых векселей — после того как ставки МБК перестали расти и начали колебаться, многие банки сократили номенклатуру своих обязательств. Впрочем, вчерашнее снижение кредитных ставок может улучшить конъюнктуру рынка банковских векселей, что позволит финансовым институтам возвратиться к прежней эмиссионной политике.
Сокращать банки начали именно те виды векселей, ставки по которым (при совпадении срока обращения) наиболее колеблемы на рынке МБК. Это понятно — финансовые институты, не имея возможности определить цену альтернативного векселям привлечения средств, посчитали наиболее простым и выгодным для себя выходом из положения не эмитировать данные инструменты. Так, банки "Российский национальный коммерческий", "Оптимум", Технобанк, петербургский Промстройбанк и некоторые другие отказались от выпуска векселей со сроком обращения менее двух недель. Отказ же "Менатепа" и Кредобанка от эмитирования векселей со сроком обращения 3 недели (при сохранении двухнедельных векселей), по-видимому, объясняется сезонным фактором — возможно, на этот период приходятся отчетные даты этих банков.
Векселя Российского брокерского дома на прошедшей неделе приносили своим владельцам доход в размере 65,1% годовых. В то же время по векселям Эмиссионного синдиката доходность была установлена на уровне 49,1% годовых. Эксперты Ъ отмечают, что РБД имеет возможность чаще реагировать на изменение конъюнктуры рынка МБК, нежели ЭС, так как эмитирует векселя раз в неделю, а ЭС — два раза.
То же самое — отказ от эмиссий — происходило и с валютными векселями. Впрочем, как отмечали эксперты Ъ, усилило эту тенденцию снижение объемов операций банков с валютными инструментами.