Фонды Art-Modern и Pro Arte представили в Эрмитажном театре свой совместный проект — постановку монооперы Георгия Фрида "Письма Ван Гога". С частной перепиской художника знакомился ВЛАДИМИР РАННЕВ.
Моноопера — это или дотянувший до оперного веса монолог солиста, или, наоборот, исхудавшая до одного действующего лица опера. Второй случай, как правило, оказывается жертвой диетического бюджета, первый же — сознательное намерение автора и при этом большой риск. Чтобы один человек смог держать внимание публики весь вечер, музыка и действие должны быть крайне изворотливы. У 93-летнего Григория Фрида — ветерана московской композиторской школы — музыка держала слушателя в напряжении полтора часа спектакля. Да и сам замысел — разогретая музыкой читка писем Ван Гога своему брату Тео — сыграл в пользу жанра. В музыкальном языке Григория Фрида безошибочно узнается время написания "Писем Ван Гога" — 1975 год. Как и на большинство композиторов этого поколения, на Григория Фрида действовало гравитационное поле музыки Дмитрия Шостаковича.
Еще одна черта жанра монооперы — повышенная зависимость общего результата от сценического действия. Это действие в данном случае состояло из видеопроекций картин Ван Гога на заднике сцены, а также поведения на сцене самого художника, в роли которого выступил молодой баритон Павел Напалков. Видеопроекции представляли процесс создания картин Ван Гога, мутации их отдельных фрагментов, перетекания одних полотен в другие. Все это было стилизовано под технику примитивного фотошоповского рисования — ход может быть не однозначный, но реализованный убедительно. Павел Напалков накручивал круги вокруг двух объектов реквизита — стула и кровати, попеременно присаживаясь на них. Восполняя дефицит сценических решений, режиссер ввел в действие еще и хореографию, отдав ее на откуп танцовщику Александру Любашину. В черном облегающем комбинезоне и белых перчатках танцор мельтешил вокруг главного героя, видимо, воплощая его alter ego. Но вместо снедающей художника-аутиста тени на сцене вышло нечто банальное до карикатурности.
За музыкальную часть "Писем Ван Гога" отвечали дирижер и вдохновитель этого проекта испанец Алексис Сориано и ансамбль современной музыки eNsemble института "Про арте". Свою задачу они выполнили достойно. Если прибавить к тому сильный вокал Павла Напалкова, то всем музыкантам будет чем порадовать композитора Григория Фрида, который ожидает в Москве запись премьерного исполнения своего давнего труда. Благо, сценические ухищрения на аудиодиске не отразятся.