ВАДИМ ГУСТОВ, председатель комитета СФ по делам СНГ
Считаю прошедшую сессию Госдумы пиком ее работы. Последняя сессия была наиболее плодотворной в работе не только Думы, но и Совета федерации, и очень жаль, что Федеральное собрание потеряло полгода на свое обустройство.
Я сожалею, что парламенту осталось мало времени для работы, поскольку большинство депутатов и фракций Госдумы начнут заниматься предвыборной кампанией. Новая же Дума реально начнет активную законотворческую работу не раньше апреля-мая следующего года.
Надеюсь, что за оставшееся время Федеральное собрание примет такие важные законы как закон о референдуме в РФ, о порядке формирования СФ, о местном самоуправлении в РФ, которые находятся сейчас в СФ. Надеюсь также, что будет принят закон о банках и закон об организации власти в субъектах РФ.
К сожалению, не могу отметить особую активность практически ни одной думской фракции кроме деятельности группы "12 декабря" Бориса Федорова.
ВИКТОР ЛЫСОВ, директор департамента по связям с общественностью и СМИ администрации Нижегородской области
Общее впечатление от деятельности Государственной думы вполне благоприятное.
Безусловным успехом можно считать принятие Гражданского кодекса, который положит начало упорядочению финансовой деятельности предприятий различных форм собственности, а кроме того, придаст большой стимул осознанию каждым гражданином России своих прав как гражданина. Вторым безусловным успехом деятельности Думы является принятие закона о выборах депутатов Государственной думы.
Можно найти некоторый стеб в деятельности ЛДПР. Не совсем продуманный закон о статусе народного депутата позволяет, например, депутатам от фракции превращать своих помощников на общественных началах в членов партии со всеми вытекающими отсюда последствиями.
АЛЕКСЕЙ БРЯЧИХИН, префект Западного административного округа
Результаты деятельности Государственной думы в минувшую сессию оцениваю по тому, насколько возрождается новая экономика, а возрождается она слабо.
Дума не решила два основных вопроса. Первое — не решен вопрос собственности — в стране нет собственников, одни арендаторы. Второе — создается положение, когда невозможно поддержать ни науку, ни культуру, ни стариков, ни детей.
Законодательно не построена система учета доходов населения. В настоящее время невозможно определить, кто у нас богатый, кто бедный. Зарегистрированные коммерческие фирмы уходят от налогов и платят всего треть. Ни одну фракцию и ни одну партию в ГД не могу выделить как наиболее активную и полезную.
ВЛАДИМИР РУБАНОВ, заместитель секретаря Совета безопасности РФ
Работу комитета фракций и отдельных депутатов Государственной думы я оцениваю не с точки зрения политических пристрастий, а с точки зрения профессионализма.
Для меня очевидно, что профессионалы в своей сфере быстрее найдут общий язык и придут к компромиссу, чем представители, состоящие в одной фракции, но обладающие абсолютно разным уровнем знаний.
С депутатами Госдумы мне приходилось обсуждать актуальные вопросы безопасности и правопорядка и признаюсь, что я находил общий язык со многими потому, что всех нас объединяет одна близкая нам профессиональная область.
АЛЕКСЕЙ ВЛАСОВ, президент Российской товарно-сырьевой биржи
С моей точки зрения Дума выполнила значительную часть работы, возложенной на ее плечи, приняв ряд эпохальных законодательных актов, как, например, Гражданский кодекс.
Принципиальное значение имело обсуждение в первом чтении Земельного кодекса и Налогового кодекса.
Испытываю удовлетворение от совместной работы с депутатами ряда комиссий и комитетов по выработке закона о ценных бумагах, который мне как биржевику дает ориентиры на вступающем в цивилизованные отношения рынке ценных бумаг.
Что касается политической деятельности фракций могу сказать, что каждая фракция преследует сейчас свои предвыборные цели, к этому надо относиться с пониманием.
МИХАИЛ ЗАДОРНОВ, председатель комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам
Я считаю, что Госдума за полтора года своей работы сделала достаточно много.
Одним из самых важных законодательных актов по экономике, принятым нынешним составом Госдумы считаю Гражданский кодекс, который практически осуществляет замену административного права на договорное. Большинство экономических законов, принятых Думой обязаны своим появлением именно Гражданскому кодексу.
Относительно работы нашего комитета я могу сказать, что мы практически успели сделать все, что планировали. Единственная заминка в работе нашего комитета — это разработка бюджетного процесса.
К негативным сторонам работы Думы я могу отнести отсутствие единой стратегии принятия законов. Важные базовые законопроекты соседствуют часто с второстепенными и часто ненужными. У нас нет еще выстроенных приоритетов законов. Базовые законы часто принимаются после принятия более мелких, вытекающих из них. Но отсутствие стратегии в работе Государственной думы, что приводит к низкому КПД работы парламента, я считаю, зависит от того, что отсутствует стратегия реформ у руководства страны в целом.
Тем не менее я удовлетворен работой Думы в целом и в частности в области экономического законодательства.
ЭРНЕСТ БАКИРОВ, вице-премьер правительства Москвы
В нынешнем составе Госдумы 35-40% депутатов — жители Москвы. Но москвичи избрали только 16 членов Госдумы. Остальные — около 200 человек — прошли по партийным спискам.
Прошедшее время показало, что эти люди, прошедшие по партийным спискам, к великому сожалению не любят Москву, не заботятся о ней, и реальной помощи от них Москва не получила.
САНДРА СЭНЛИ, корреспондент "Нью-Йорк Таймс" в Москве
Насколько я могу судить по тем стандартам, которые Дума сама для себя установила, депутаты не смогли принять всех важных вопросов, которые они запланировали и сами для себя наметили, к примеру их попытки принять вотум недоверия правительству.
Успешны были действия "жириновцев" и коммунистов, а самое удивительное и примечательное — это то, что демократические фракции не смогли объединиться. Это удивило в первую очередь иностранцев.
ЛЕВ ПОНОМАРЕВ, член комитета Госдумы по делам СНГ
Если оценивать работу Госдумы по пятибалльной системе, то можно сказать, что она работала на три с плюсом. Она приняла очень много нужных законов и законопроектов, которые пригодятся для будущей работы.
Все вышесказанное не касается одной фракции — ЛДПР, которая вносит отрицательный вклад в работу Думы. Я бы не назвал ни одного депутата из этой фракции, который бы заслуживал внимания.
Хотелось бы особо отметить активную деятельность фракций "Яблоко", "Выбор России", а также комитета по безопасности, который делает очень много, хотя я не совсем и не всегда с ним согласен.
ВЯЧЕСЛАВ ТИХОНОВ, руководитель штаба избирательного движения "Демократическая Россия"
Дума отработала удовлетворительно. Среди фракций я бы выделил "Выбор России". Что касается законов, то здесь не все так гладко: закон "О приватизации" не был принят, несмотря на все попытки; никак не могут разобраться с налогами. Налоговый кодекс будет рассматриваться депутатами следующего созыва. Предприятия задушены. Ставка сделана на "красных" директоров, которые ожиданий не оправдали: набили карманы и разгоняют трудовые коллективы.
Михаил Леонтьев, обозреватель газеты "Сегодня", для Ъ
Никому не надо доказывать, что новая Госдума оказалась в итоге гораздо спокойнее и продуктивнее прежнего Верховного совета. На мой взгляд, этому способствовало практическое лишение Думы политических функций; каждый раз, когда депутаты брались за решение вопросов власти, они терпели унизительное поражение.
Тем не менее даже перечень экономических законопроектов, принятых Думой в разных стадиях, а он весьма солиден, заставляет усомниться в эффективности работы профессиональной думской структуры: комитетов и комиссий. Как правило, инициаторами и авторами проектов выступают не сами комитеты, а либо правительство, либо лоббистские группы и отдельные депутаты, представляющие какие-либо отчетливо выраженные интересы. Несмотря на обилие законодательной работы, основными регуляторами фондового рынка, порядка действия различных форм предприятий и фирм, приватизации и т. д. пока еще являются нормативные акты, издаваемые исполнительной властью. И до сегодняшнего дня акты исполнительной власти, как правило, опережают думскую деятельность во всех вопросах, где возникает острый дефицит хоть какого-то правового регулирования.
К заслугам Думы можно отнести принятие таких общих законодательных актов, как Гражданского и Земельного кодексов (последний, правда, в несколько "травмированном виде"). В заслугу можно было бы поставить и принятие бюджета, если бы это действие не было просто основной функцией любого парламента, без исполнения которой его существование становится вполне бессмысленным.
Наиболее продуктивным в области законотворчества оказался "бюджетный комитет" Михаила Задорнова (возможно, "по должности"). Формально именно его усилиями банковская деятельность практически полностью регулируется нормальным законодательством, хотя за фактом его успешного принятия также стоят интересы, далеко выходящие за собственно "комитетские". По тем же причинам крайне активно велась законодательная деятельность, касающаяся ресурсных отраслей ("Закон о недрах", "О нефти и газе" и недотянутый по временным ограничениям "Закон о разделе продукции" имени фракции "Яблоко"). Деятельность "комитета по приватизации" в основном ограничивалась необходимостью адаптировать свою законодательную фантазию к реальным процессам растаскивания госсобственности. Надо сказать, это в целом удалось.
Справедливости ради необходимо отменить, что законодательные возможности уходящей Думы были решающим образом ограничены Советом федерации — органом представительства региональный элиты, вообще не заинтересованной в общефедеральном законодательстве. Поскольку таковое может существенно ограничить ее возможности в политическом торге с федеральным центром.
В целом Государственная дума показала себя вполне ликвидной и, таким образом, хорошо поддающейся манипулированию "группами интересов". И поэтому вполне адаптивной к интересам этих групп.
Сергей Доренко, ведущий телепрограммы "Версии" (ОРТ), для Ъ
Главный итог полугодия Думы, конечно, в том, что она кормила и одевала журналистскую братию своими экспромтами, скандалами и экстравагантностью. Но Дума была страшно полезна не только своей зрелищностью. Она создавала иллюзию публичной политики в стране, и эта иллюзия временами превращалась в реальность, когда входила в столкновение с иллюзией публичной политики исполнительной власти. Депутатов ругали "болтунами", но ведь "болтуны" апеллировали к избирателям. И исполнительной власти часто в ответ приходилось так же вдохновенно "болтать".
Главное свершение депутатов в области законодательства — закон о выборах самих себя. Удалось отстоять списки партий против полудепутатов — полуделегатов от местных администраций из одномандатных округов. Хотя с тем, что большая доля депутатов должны стать провинциалами. Это может заставить ряд московских политиков прописаться где-нибудь в уссурийской тайге. Ну и пропишутся, на большие фокусы с пропиской люди идут ради обмена квартиры, а тут и квартиры и прочие блага. О благах. Дума так и не сумела получить собственного бюджета и блага получает от главного президентского хозяйственника г-на Бородина. Депутаты винят в этом своего лидера Рыбкина. Одни обижаются, что Бородин лишает их приличествующего аскетизма и без спроса заваливает парламент сверхдорогими телепроекторами. Другие уверены, что лучше президентских людей сумели бы распорядиться деньгами. Другой важнейший итог полугодия — это то, что в рамках публичной думской трибуны звучали голоса против способов ведения чеченской кампании. В результате депутаты помогли премьеру и президенту провести кадровые перестановки в силовых ведомствах и помогут еще заменить Грачева. Еще один итог полугодия — фракции научились сочетать риторику с умелым тайным маневрированием и тайными договоренностями с заинтересованными министерствами. Тому пример — отмена подавляющего числа отсрочек для призывников.
В экономической политике: изумительное взаимодействие со "своими" экономическими группами. "Своими" в кавычках, потому что по странной российской привычке некоторые депутаты и деньги берут, и дела не делают. Второе: депутатам удалось отстоять впечатляющий иммунитет парламентария, который подтвердил свою крепость, если не против бандитов, то против исполнительной власти. Они были категорически против робких попыток ввести обязательное декларирование доходов и возможность ведения следствия против депутатов. Против РУОПа, налоговой полиции и прочих господ, которые больно толкаются автоматом в ребра, может спасти только звание депутата, так что в следующую Думу просто обязаны вступить деловые люди и "братва". Нет современного закона об экономических отношениях Центра и территорий. Субвенции, субсидии и льготы пропихиваются ходоками, в том числе из числа депутатов. При этом со всей строгостью обсуждается бюджет. Зачем, если льготы легче пропихивать без бюджета? Налоговое законодательство правительство все никак не приготовит, но ведь и фракции с комитетами могли бы от себя протолкнуть согласованный большинством проект.
Самые эффективные в экономическом законодательстве фракции: первое место за аграрниками с хитом сезона — Земельным кодексом, который наперекор злокозненным демократам практически не оставляет надежд на частную собственность на колхозную землю. Второе место за "выбороссами" с законами об ипотеке, банках и о ЦБ. Третье место за "Яблоком" с законом о налогообложении малого предпринимательства.