Губдума перешла на самоуправление

Самарские депутаты доработали законопроект президента

Самарская областная дума не согласилась с рядом положений проекта федерального закона, который позволяет собраниям представителей отстранять от должности глав муниципалитетов. Региональный парламент выступил против того, чтобы депутаты сами могли отправлять в отставку всенародно избранных глав городов, районов и поселковых администраций. Свои замечания губдума может отправить в Госдуму в конце марта. Наблюдатели считают, что федеральным законодателям следует еще раз подумать, кто же должен оценивать работу избранных муниципальных руководителей.

Вчера комитет самарской губдумы по местному самоуправлению рассмотрел проект поправок в федеральный закон ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Эти изменения, в частности, дают местным парламентам право отправлять в отставку глав местного самоуправления. Лишить руководителя территории должности местные собрания представителей могут в независимости от того, избран он всенародно или из числа депутатов. За отстранение должны проголосовать не менее двух третей от численности депутатского корпуса. Наделить депутатов подобными полномочиями предложил президент РФ Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года, он же в этом году и внес законопроект на рассмотрение в Госдуму.

У Самарской губернской думы нашелся ряд претензий к законопроекту. В частности, юристы губдумы сомневаются, что парламентам удастся отстранить по одной процедуре руководителей, избранных всенародно, и тех, кого из своего состава выбрали сами депутаты. Конституционный суд в 2003 году уже высказался по этому вопросу, говорится в заключении на проект закона правового управления самарского заксобрания, и, по мнению судей, депутаты могут высказать недоверие только главе, избранному из состава думы. Мэра же, избранного на выборах, полагает самарский облпарламент, от должности можно отстранить только по решению суда (инициировать судебное разбирательство может собрание представителей. — „Ъ“).

Также самарскую губдуму не совсем устроили причины для отставки, изложенные в федеральном законопроекте. Отметим, президент предложил парламентам отрешать от должности тех глав, которые в течение трех и более месяцев не исполняют полномочий по решению вопросов местного значения. Как отмечает правовое управление, главы, которые являются председателями представительных органов, объективно не могут исполнять указанные полномочия, поскольку их деятельность фактически сводится к организации работы думы и подписанию принятых ею правовых актов. Также юристы обращают внимание и на то, что на исполнение возложенных полномочий у муниципалитетов зачастую нет средств.

Не понравилась областному парламенту и частота, с которой депутаты могут ставить вопрос о недоверии муниципальному главе. Проект федерального закона разрешает делать это каждый месяц. Это, отмечается в заключении, «может привести к дезорганизации осуществления местного самоуправления».

«Этот законопроект вызывает некоторые вопросы не в сути своей, а в механизмах реализации, — отметил заместитель комитета по местному самоуправлению самарской губдумы Михаил Матвеев. — В результате формального принятия этого законопроекта можно будет снять абсолютно любого главу муниципалитета, а законопроект может стать некой «политической дубиной», которая может избирательным образом опускаться на голову того, на которого показали пальцем. Поэтому мы предлагаем поддержать концепцию закона, но с учетом замечаний, которые высказало правовое управление думы». Впрочем, Михаил Матвеев сомневается, что Госдума учтет предложение самарской губдумы. «Госдума никогда ничего не учитывает, — отметил он. — Депутаты живут в своем мире и направляют законопроекты в регионы чисто формально».

Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Госдумы Вячеслав Тимченко затруднился прокомментировать замечания самарского облпарламента. «Каждый субъект имеет право на свою точку зрения, — сказал господин Тимченко. — Другое дело, будет ли оно принято. Кроме меня в комитет входит еще 10 депутатов, поэтому какое будет принято решение я сказать не могу». Также собеседник „Ъ“ отметил, что все замечания и поправки будут рассматриваться только после того, как законопроект будет одобрен в первом чтении (предполагается, что это произойдет 20 марта. — „Ъ“).

Наблюдатели по-разному оценили инициативы областного парламента. Депутат самарской гордумы Олег Бубнов согласен с механизмом, предложенным Дмитрием Медведевым. Он отметил, что судебные тяжбы по вопросу отставки главы муниципалитета могут продолжаться «бесконечно долго». «Если решение об отставке сможет принимать дума, это будет более эффективно и оптимально, — полагает господин Бубнов. — Депутаты избраны народом и могут представлять его в этом вопросе». Его коллега по думе Андрей Мастерков придерживается иной точки зрения. «Депутаты, однозначно, не должны принимать подобных решений, — считает парламентарий. — И они, и глава муниципалитета избраны народом, и в этом смысле равны. Так можно дойти до абсурда, и депутаты будут отзывать других депутатов. Кроме того, думы политизированы, и при решении вопроса могут быть перекосы». По мнению господина Мастеркова, суд также не вправе давать оценку хозяйственной деятельности руководителя муниципалитета. «Это должен делать народ, — считает собеседник „Ъ“. — К сожалению, процедура импичмента законодательно не прописана, и именно этим могла бы заняться Государственная дума».

Политолог Сергей Дьячков считает замечания губдумы адекватными. «Всякая власть, если она не исполняет своих полномочий, должна быть сменяема,- отметил он. — Но процедура должна быть юридически проработана и прозрачна, иначе начнутся политические игры элит, шантаж».

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...