На главную региона

Шутки кончились

Бункерный бизнес с 1 апреля сократится наполовину

C 1 апреля в Большом порту Санкт-Петербурга должна быть прекращена деятельность большинства бункерных компаний города. Ространснадзор намерен запретить деятельность компаний по бункеровке судов топливом на причалах, не оборудованных по новым требованиям безопасности. По мнению участников рынка, такая мера скажется не только на городском бункерном бизнесе, но и на привлекательности Большого порта для иностранных судов.

О том, что с 1 апреля в порту Петербурга должны прекратить работу более половины бункерных компаний, рассказал на условиях анонимности участник рынка. По его словам, капитану Большого порта Санкт-Петербурга было выдано предписание Управления государственного морского и речного транспорта Федеральной службой по надзору в сфере транспорта (Госморречнадзор) с требованием с 1 апреля приостановить прием и рассмотрение заявок на движение нефтеналивных судов, в том числе судов-бункеровщиков, от организаций, оперирующих на причалах, не оборудованных нефтетрубопроводом, связанным с нефтебазой. Также это коснется компаний, не имеющих действующих планов по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти, а также собственных аварийно-спасательных формирований либо договоров на несение аварийно-спасательной готовности.

В августе прошлого года вышло постановление правительства РФ N 544, в соответствии с которым грузовые операции с нефтепродуктами по схеме "причал — судно" разрешаются только у причалов, оборудованных нефтетрубопроводом, имеющим непосредственную связь с нефтебазой. Однако большинством операторов терминалов порта это требования постановления до сих пор не выполнены. Выход этого документа был обусловлен, скорее всего, повышенным вниманием Минтранса к условиям безопасности деятельности в портах России. Так, в прошедшем году из 20 разливов нефти и нефтепродуктов, зафиксированных Госморспасслужбой на акватории российских портов, 12 пришлось на Большой порт Санкт-Петербурга. Причем большинство разливов произошло при бункеровке судов. Сегодня, по информации ИАА "Портньюс", в Большом порту Санкт-Петерубрга работает около 30 бункерных компаний. При этом большая часть из них имеет технологическое оборудование, принятое к эксплуатации Ростехнадзором и позволяющее осуществлять слив нефтепродуктов с автоцистерн. Новое постановление упраздняет такие схемы как опасные с точки зрения нефтеразливов и требует оборудовать причалы нефтетрубопроводом, имеющим непосредственную связь с нефтебазой. Всем остальным участникам рынка придется либо предпринять действия по созданию стационарного объекта (портовой нефтебазы), либо заключать договоры на аренду мощностей легитимных нефтебаз. Вчера Дмитрий Атлашкин, начальник Северо-Западного управления Госморречнадзора, отказался комментировать действия своего начальства.

Как рассказал "Ъ" Алексей Белов, вице-президент Российской ассоциации морских и речных бункеровщиков, всего это решение коснется 7 причалов, на которых велась работа по перевалке судового топлива, которые не соответствуют техническим требованиям безопасности 544-го постановления. При этом всего в порту останется пять причалов, оборудованных собственной наземной нефтебазой и соответствующих новым требованиям. По словам господина Белова, площадки, отвечающие требованиям постановления N 544, расположены на территории Балтийского, Канонерского и Кировского заводов. Не попали под запрет и причалы Петербургского нефтяного терминала, и территория Ломоносовской воинской части. На этих территориях сегодня работают такие бункерные компании, как "Инвест-строй", "ЭКО Феникс Холдинг", "Транс-бункер", ООО "Газпром нефть Марин Бункер", и "ЛУКОЙЛ-Нева". По словам Алексея Белова, с прекращением с 1 апреля принятия заявок от организаций с бункерного рынка уйдет примерно 60% реализуемых объемов. "Имеющиеся резервы на тех причалах, на территории которых можно будет реализовывать бункеровку топлива, не смогут полностью обеспечить потребности всех компаний порта", — считает господин Белов.

"В настоящее время ПНТ помимо экспортной перевалки нефтепродуктов обеспечивает отгрузку около 30 тыс. тонн в месяц бункерного топлива. Можно удвоить этот показатель, то есть принять объемы еще 1-2 бункерных компаний, но не больше", — заявили вчера в Петербургском нефтяном терминале.

Виталий Ковалев, президент Российской ассоциации морских и речных бункеровщиков, считает, что такое решение может повлиять на репутацию Большого порта Санкт-Петербурга. "Если эти меры Минтрансу удастся реализовать, то предложение на рынке бункерного топлива в порту значительно сократится, что не замедлит сказаться на привлекательности порта Санкт-Петербург для захода иностранных судов", — высказывает свою точку зрения Виталий Ковалев.

По данным ИАА "Портньюс", всего в прошлом году было реализовано 2 млн тонн бункерного топлива. Лидером по итогам 2008 года стало ООО "ЛУКОЙЛ-Нева", занимающее 22% на бункерном рынке порта Петербурга. Второй по объемам продаж стало ООО "Газпром нефть Марин Бункер", которое, по информации пресс-службы ОАО "Газпром нефть", в 2008 году забункеровало 313 тыс. тонн топлива, что составляет 15% петербургского бункеровочного рынка. Тройку лидеров, по информации "Портньюс", замыкает ООО "Невский мазут", которому в 2008 году принадлежало примерно 11% всего рынка.

По мнению Надежды Малышевой, директора по развитию ИАА "Портньюс", с момента выхода в свет постановления правительства N 544 прошло более полугода и у компаний было время принять меры для сохранения своего бизнеса. "Согласна, что постановление можно рассматривать как спорное либо предъявляющее излишние требования к участникам рынка, но никто из предпринимателей не принял попыток оспорить его через суд. Ространснадзор вынужден следить за соблюдением законодательства — это его работа", — говорит госпожа Малышева.

Инна Лушина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...