Мэр Воронежа Сергей Колиух хочет привлечь компанию правительства Москвы в местную коммуналку. ГУП «Мосводоканал» предложено взять в оперативное управление водоснабжение города. Вместе с ним ожидается приход частных инвесторов (возможно, структур Всемирного банка), готовых получить контроль над ОАО, которое планируется создать путем замещения активов двух МУПов-банкротов – «Воронежводоканала» и «Водоканала Воронежа». По мнению аналитиков, приватизация не упростит задачу по привлечению инвестиций: с учетом неудовлетворительного состояния водного хозяйства города просчитать окупаемость вложений будет непросто.
Вчера на пресс-конференции мэр Сергей Колиух заявил, что ведутся переговоры с ГУП «Мосводоканал» о вхождении в Воронеж. Однако градоначальник не смог пояснить, каким образом могут быть консолидированы активы двух городских водоканалов – МУП «Водоканал Воронежа» (10% имущества) и МП «Воронежводоканал» (90%), находящихся в процедуре конкурсного производства, – для их дальнейшей передачи инвестору. По его словам, ситуацией владеет арбитражный управляющий первого предприятия, руководитель СРО «Стратегия» Алексей Карякин. «Сейчас идет оформление техдокументации, – подчеркнул господин Колиух. – А до 2015 года „Мосводоканал“ вложит в наше водоканализационное хозяйство привлеченные средства в размере 4,5 млрд рублей».
Господин Карякин рассказал „Ъ“, что интерес к коммунальным активам «проявляли несколько компаний (в разное время немецкая Berlin Wasser и ОАО „Росводоканал“, принадлежащее „Альфа-групп“. – „Ъ“)», однако «наиболее плотный контакт» установлен с «Мосводоканалом». «Его специалисты уже провели технический аудит и выработали предложения по реконструкции объектов», – рассказал Алексей Карякин, пояснив, что столичное ГУП рассматривается только в качестве оператора, инвесторами модернизации выступят финансовые структуры, которые готовы прийти в Воронеж вслед за ГУП.
Господин Карякин сообщил, что кредиторам «Водоканала Воронежа» и «Воронежводоканала» будет предложена схема замещения активов, которая заключается в создании акционерного общества, передаче ему имущественного комплекса и погашении кредиторской задолженности МУПа за счет продажи акций новообразованного предприятия. На конец 2008 года долги первого водоканала составляли 1 млрд, второго – 500 млн рублей. Алексей Карякин отказался назвать финансовые структуры, которые выразили готовность выкупить акции, посчитав обнародование такой информации преждевременным. А Сергей Колиух на пресс-конференции дал понять, что мэрия не претендует на контроль над активами. «Соотношение капитала может быть различным. Но лично моя позиция такова: город должен сохранить блокирующий пакет, то есть не менее 25% плюс одна акция», – сказал глава города о перспективах приватизации МУП «Воронежтеплосеть». В «Мосводоканале» вчера подтвердили факт переговоров, но сообщить подробности затруднились.
Напомним, что в конце прошлого года городские власти презентовали программу модернизации водоканального хозяйства Воронежа. Ее стоимость обозначалась на уровне 5,9 млрд рублей, она заключается в увеличении мощности водоподъемных станций и очистных сооружений, а также строительстве новых, ремонте и перекладке канализаций и водопроводов. Кроме средств из областного и федерального бюджетов, мэрия надеялась на участие в проекте структур Всемирного банка (3 млрд рублей). Местные наблюдатели предполагают, что на них рассчитывает и господин Карякин.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент», полагает, что привлечение ГУП «Мосводоканал», учитывая уникальный опыт работы в многомиллионном мегаполисе, позволит Воронежу наладить систему снабжения чистой питьевой водой, избежать неоправданных водопотерь, усовершенствовать очистку промышленных и бытовых стоков. «Что касается привлечения частных инвесторов, то такая часть замысла муниципальных властей представляется мне непроработанной и малоосуществимой. Чтобы сработала предложенная схема, инвестор должен четко понимать, сколько денег и на какой срок он вкладывает, когда получит прибыль и какова она будет. Но в случае с коммунальным хозяйством Воронежа, в частности водоканализационным, подобный расчет сделать крайне затруднительно», – полагает господин Баранов.