Мэрия Волгограда не будет проводить повторный конкурс на право аренды ЖКХ областного центра, чего добивается УФАС и оппоненты компании «КТВ», получившей в феврале прошлого года право аренды коммунальной инфраструктуры Волгограда. Муниципалитет намерен самостоятельно управлять «коммуналкой», для этого к маю будет закончен возврат активов ЖКХ в несколько МУПов. Таким образом, стратегия мэрии идет вразрез с позицией администрации Волгоградской области, настаивающей на проведении нового конкурса и передаче теплосетевого хозяйства Волгограда ЛУКОЙЛу. Наблюдатели отмечают, что пока у мэрии нет правовых оснований для управления инфраструктурой города через муниципальные предприятия, которым не установлены тарифы и не выданы лицензии.
Вчера руководитель департамента ЖКХ и ТЭК мэрии Волгограда Игорь Куликов заявил, что муниципалитет не будет проводить повторный конкурс по выбору нового арендатора коммунальной инфраструктуры города. Эта необходимость возникла после того, как в судах были оспорены итоги предыдущего конкурса, проведенного в феврале 2008 года. В частности, месяц назад Высший арбитражный суд (ВАС) признал законными требования компании «Макс и К» о признании недействительным постановления гордумы Волгограда, по которому был проведен конкурс 2008 года. Сразу после решения ВАС Управление ФАС по Волгоградской области заявило, что мэрия обязана провести новые торги либо «другим законным способом передать имущество какому-либо хозяйствующему субъекту».
«Мы решили вернуться к прежней форме управления ЖКХ с помощью муниципальных унитарных предприятий, — заявил вчера господин Куликов. — В мае будет завершен процесс возврата имущества в формируемые сейчас МУПы. Нового конкурса и передачи инфраструктуры в управление частным компаниям больше не будет».
В конкурсе 2008 года на право аренды коммунальной инфраструктуры Волгограда победило ОАО «Коммунальные технологии Волгограда» («КТВ» — совместное предприятие «КЭС-Холдинга» и ТГК-8). Заявки также подавали ООО «Управляющая компания «ЭСТАР», ЗАО «Региональная энергетическая служба», ООО «Волга-Энерго», ООО «Руссантехресурсы» (представляет ОАО «Росводоканал») и ООО «Газсантехсервис». Победителем были признаны КТВ, поскольку эта компания заранее подписала с муниципалитетом соглашение о погашении долга оператора-предшественника (около 1,3 млрд руб.) в случае своей победы. Именно по этой причине КТВ и выиграли конкурс, говорилось в итоговом протоколе. Однако сразу после конкурса остальные его участники подали иски в суд, посчитав, что условия торгов ущемили их права. Свое расследование также начала ФАС. ООО «Макс и К» (по неофициальной информации, ООО близко к «Росводоканалу»), не являясь участником конкурса, также обратилось в суд с просьбой признать незаконным постановление волгоградской гордумы №54/137 о назначении конкурса. Большинство этих исков были удовлетворены судом первой инстанции и ВАСом.
Отказ мэрии Волгограда от проведения нового конкурса произошел на фоне попыток ЛУКОЙЛа через ОАО «ЮГК ТГК-8» получить в управление теплосетевое хозяйство областного центра. Интересы этой компании лоббирует губернатор Волгоградской области Николай Максюта, который в январе официально объявил о возможной передаче в управление ОАО «ЮГК ТГК-8» теплосетевого хозяйства двух из восьми районов Волгограда, а в перспективе, по конкурсу, — всей коммунальной инфраструктуры города (см. „Ъ“ №15 от 29.01.2009). Вчера в обладминистрации комментировать заявление мэрии оказались не готовы. Заместитель главы администрации Волгоградской области по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Лев Алферов лишь пояснил „Ъ“, что власти региона не отказываются от проекта с «ЮГК ТГК-8». Более того, 10 марта губернатор области Николай Максюта обсуждал этот вопрос с президентом ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым, однако о достигнутых договоренностях ни компания, ни обладминистрация не сообщили.
Депутат гордумы Волгограда Федор Литвиненко отметил, что сейчас нет правовых оснований для передачи инфраструктуры ЖКХ в МУПы, поскольку они не имеют лицензий на соответствующий вид деятельности и для них не установлены коммунальные тарифы. «Эти МУПы состоят из стола, стула и телефона — ни работников, ни имущества у них нет, — пояснил господин Литвиненко. — Все это может закончиться тем, что кредиторы получат за долги основные фонды ЖКХ города и муниципалитет потеряет над ними контроль». По мнению собеседника, выбранный мэрией Волгограда сценарий лишит город частных инвестиций в ЖКХ, а управление коммунальной инфраструктурой через МУПы будет неэффективным.