Поддержанные иномаркой
Издательство "Де Агостини" запустило новый партворк "Автолегенды СССР"
смотрела за детьми Анна Петрова
Учителя-словесники на родительских собраниях привычно сокрушаются о нечитающих детях. Родители скорбно кивают: не читают вообще, читают мало, из-под палки или какую-нибудь лабуду. Пока на полках пылятся тома занимательных Larousse и "Аванты Плюс", красочные альбомы про живую и неживую природу, классика фикшн и классика нон-фикшн, эти оболтусы облизывают свои диски с компьютерными играми. Что подарить однокласснику на день рождения? Никаких проблем, у него еще нет... далее набор английских слов, вероятно, версия очередной стрелялки или квеста.
В начальной школе учителя советуют практиковать семейные читки. В самом деле: сближают, раскрывают актерский дар. Однако и требуют от зачинщика огромной отдачи. Надо же всех собрать, оторвать от набора английских слов, раскрепостить, не забыть отключить телефоны. И бежать впереди паровоза. Хорошо пойдут сказки Шварца и баллады про Робин Гуда. Более ненавязчивый способ — во время совместной работы по дому слушать mp3-диски с рассказами. Резать салат под "Каштанку", ужинать под Аверченко. Куприна слушают охотнее, чем английский язык, Бажова охотнее, чем Куприна. Опыт показывает, что славно идут сборники рассказов с разными чтецами. Еще лучше — радиопостановки. Но, увы, чем более свежая запись, тем больше опасности нарваться на халтуру и чес.
Еще охотнее, чем книги, дети читают журналы. Например, про любознательного мальчика из серии "Познай историю вместе с Волли". Это Волли путешествовал во времени: посетил он двор королевы Елизаветы, индейцев Южной Америки, поля Первой мировой, и все это с рисунками и фотографиями, доступными текстами, обязательной интригой, ну и с проверкой усвоенного в конце: викторина, кроссворд, найди-посчитай. Не бог весть что, но без занудства и слащавости. После того как Волли побывал с американцами на Луне, ехать дальше ему, видимо, оказалось некуда, и серия закончилась. Но вскоре "Де Агостини" запустило "Художественную галерею". Опять-таки каждую неделю выходил номер про очередного живописца с биографией, основными работами, шедевром на разворот и самым интересным, причем, кажется, не только для взрослых, реставраторским разделом. В нем картина, как в проявителе, поэтапно проступала в череде снимков от первого наброска углем до лессировок. Сопровождалось это примерно такими комментариями: "чтобы написать спинку стула, такой-то добавил к подмалевочной смеси красный кадмий и обожженную тердисиену. Узкими мазками прямо по непросохшему фону нацарапал перья". Двести номеров "Галереи" даже искусствоведам нестыдно перечитать. Кто это все писал, издательство умалчивает — журнал был переводной и потому анонимный. После "Галереи" "Де Агостини" предложил серию "100 человек, которые вошли в историю". Сейчас на прилавках уже сорок седьмой номер. Проблема в том, что то ли верстку устроили несколько винегретного свойства, то ли без подробных иллюстраций все эти политические деятели, философы и тем более энтомологи потеряли в весе, — но ребенку, пожалуй, труднее этим заинтересоваться.
Новая серия "Автолегенды СССР" с первым номером про "Москвич-407" читается от корки до корки. Иллюзии, впрочем, и здесь питать не стоит: дети клюнули на модельку машины, приложенную к журналу. Она примиряет с обстоятельством, что тридцать две полосы — жидковато для 125-рублевого издания. Но текст приличный, фотографии обширные, среди них много архивных, рассказ разбит на легкоусвояемые блоки, масса технических и исторических подробностей и совсем нет рекламы. Если, конечно, не считать журнал в целом скрытой рекламой отечественного автопрома. Развернутые рубрики перебиваются краткими "паспортными данными", есть исторические врезки — что послужило прототипом модели, что тогда происходило в стране и в мире.
В самом деле, почему бы посредством машинок не попробовать привлечь внимание к недавней истории. А то у детей обычно такая каша в голове, что уже и непонятно — потому ли, что читают мало, или потому, что читают печатные средства для разжижения мозгов? Так или иначе, есть шанс с помощью моделек от "Агостини" как-то овеществить и структурировать советскую историю. В конце концов, Советскому Союзу удалось произвести совсем немного автолегенд. Скорей всего, уложатся номеров в двенадцать. Только не стоит ронять приложения к этим номерам. Хрупкие они, почти как их легендарные советские оригиналы.