Механизмы мужественности

Бутик Audemars Piguet на Городецкого

открывала Екатерина Ъ-Истомина

Audemars Piguet, швейцарская мануфактура, часы которой любят и хорошо знают русские, открыла монобрэнд в Киеве. Любить и знать Audemars Piguet очень легко. У мануфактуры есть легендарная модель Royal Oak, настоящий символ, талисман. Для Audemars Piguet Royal Oak, как для Jaeger LeCoultre — Reverso, а для Cartier — Tank. У Audemars Piguet, кроме Royal Oak, есть и многие другие часы — сложные (в том числе и с редчайшим "уравнением времени"), спортивные (например, для участия в America`s Cup), автомобильные (сделанные для Maserati) и ювелирные (есть у компании даже коллекции украшений).

Audemars Piguet, мануфактура из деревни Ле-Брассю, что в самом часовом регионе Швейцарии Юра,— марка, название которой сложено из двух фамилий. Как у Vacheron Constantin, Jaeger-LeCoultre или Patek Philippe — знакомая часовая история. 6 декабря 1882 года в Ле-Брассю было зарегистрировано совместное часовое предприятие Жюля-Луи Одемара и Эдуарда Пиге (хотя сама мануфактура, которой руководил Одемар, начала свою работу раньше — в 1875-м). Как и у Vacheron Constantin, Jaeger-LeCoultre или Patek Philippe, один из основателей отвечал за производство (это был Жюль-Луи Одемар), а второй — за коммерцию (Эдуард Пиге).

Ставка изначально была сделана на очень дорогие и сложные часы — прежде всего карманные хронографы и минутные репетиры,— все механизмы к которым не закупались на стороне, а изготавливались на самой мануфактуре. Поскольку регион Юра исторически богат часовщиками, то проблем с толковыми работниками у Одемара и Пиге не было. Уже в 1889 году Audemars Piguet выставил свои часы на Всемирной выставке в Париже. Международные продажи часов Audemars Piguet на рубеже веков шли хорошо (причем не только в Европе, но и в Америке, в частности в Нью-Йорке).

Начало XX века ознаменовалось в Швейцарии часовым кризисом, а война и крах монархии в России, куда поступала половина всех часов Audemars Piguet, еще более осложнили положение мануфактур. В 1918 году умер Одемар, через год — Пиге. В 1920-1930-х мануфактура постепенно сокращала налаженное некогда производство, которое приходило в упадок. В 1950-х на мануфактуру пришел работать Жорж Голей, которому удалось отчасти вернуть золотые годы Audemars Piguet.

Час славы для Audemars Piguet пробил в 1972 году, когда великий дизайнер XX века Джеральд Джента разработал дизайн Royal Oak. Royal Oak ("Королевский дуб") — это часовой эталон мужественности, причем в современном американском понимании. Это часы-боец, часы-защитник. Их мужественность выражалась в восьмигранном ободке корпуса, словно прикрученном восемью винтами. Royal Oak не были брутальными или резкими, а были именно мужественными и благородными.

Нынешнее состояние дел Audemars Piguet не внушает опасений — мануфактура, демонстрирующая свои успехи на Женевском салоне, каждый год представляет высокого качества и вкуса часы. Сейчас в киевском бутике марки можно найти великое множество самых разнообразных — и по размеру, и по декору — часов из легендарной коллекции Royal Oak. Они есть и сдержанные, спокойные — для повседневных нужд. И яркие, спортивные. Найдутся также ювелирные женские экземпляры, а к ним — небольшие украшения в том же "угловатом" стиле.

Конечно же, представлены часы из второй знаменитой линии Audemars Piguet — Millenary, это часы, в основу которых положен горизонтальный овал. Данным моделям не свойственен скромный underestimated look хотя бы потому, что все циферблаты часов Millenary асимметричны, сложны и сочетают как минимум несколько материалов — а то и выполнены в трендовой нынче многослойной технике. Тут есть одна из самых харизматичных моделей коллекции — Millenary Pianoforte, на циферблате которых дугой расположились "рояльные клавиши". Обращает на себя внимание и ювелирный сет — колье, серьги и ювелирные часы Millenary,— полностью построенный из характерных овалов.

Не обошлось и без классических, посвященных усложнениям коллекций марки — Jules Audemars (круглые часы) и Edward Piguet (прямоугольные часы). Одним словом, Audemars Piguet обзавелся в Киеве полноценной резиденцией.



Жасмин Одемар — правнучка одного из основателей мануфактуры в Ле-Брассю Audemars Piguet Жюль-Луи Одемара. В прошлом известная в Швейцарии журналистка, бывший главный редактор влиятельной Le Journal de Geneve, сегодня Жасмин Одемар занимает пост председателя совета директоров компании. С ней побеседовала Екатерина Истомина.

— В прошлом году аж три приза конкурса Grand Prix de la Haute Horlogerie достались Audemars Piguet. Третий приз, впрочем, ушел Renaud & Papi, вашей же структуре. Как вы думаете — почему? Такой необыкновенный улов вызвал массу вопросов... В стороне остались многие достойные марки.

— Если у кого-то и есть какие-нибудь вопросы, то адресовать их следует не мне, а жюри. Напомню, что жюри этого конкурса состоит из совершенно независимых людей, которые совершенно независимо определяют свой выбор.

— Почему вы решили оставить журналистику, уйти со сложного, но почетного и важного поста, каким является позиция главного редактора Le Journal de Geneve?

— Я обожаю журналистов и журналистику. Для меня работа в прессе была не профессией, а образом жизни. Способом существования. Попыткой узнать мир и ответить на многие вопросы. Сначала я занималась экономикой и острыми социальными вопросами. Потом я 12 лет работала в качестве главного редактора. Через меня шли тонны, мегабайты информации. Это было невероятно интересно и важно для меня, как для личности, но и это было страшно тяжело. Это неспокойная, энергичная, но и вынимающая силы и душу работа. Я не случайно говорю про эмоции. Если вы настоящий журналист, вы не сможете однажды остаться равнодушным. Это правильно, что журналисты должны быть объективными. Объективность — это аксиома. Но эмоционально вы все равно так или иначе занимаете чью-либо сторону. Останетесь ли вы при этом объективным журналистом? У меня нет ответа на этот вопрос. И я тогда устала в конце концов. Захотела все поменять.

— Часы куда менее динамичный вид спорта.

— Для меня часы не бизнес, а фамилия, семья. Быть из семьи Одемар — интересно, как это? Прежде всего у меня здесь нет никаких начальственных амбиций. Мне не нужен пафос, я очень простой человек. Я сама вожу автомобиль, это старый Free Lander зеленого цвета. Я живу здесь, в Женеве. И никаких особняков — в городской квартире. Я сама занимаюсь своей документацией. Я сама готовлю и документы, и еду. Для меня это не способ делать деньги, а сорт продолжения династии.

— В конце прошлого года у Audemars Piguet появилась новая мануфактура. Никто из прессы пока там не побывал. Расскажите вы, пожалуйста.

— Теперь у нас два здания. В старом, вернее, историческом, остались сидеть финансы, коммуникация, словом, функционеры. А в новом — цеха, там реальное производство. Мы потратили на эту мануфактуру много сил, средств, но я уверена — нам все окупится, нам все вернется. В старом здании остался и наш музей.

— Какие ваши любимые часы Audemars Piguet?

— Я ношу ювелирные Millenary.

— Не Royal Oak?

— Вот всегда вы так! Журналисты. Royal Oak — это великие часы, но не только ими славен Audemars Piguet. Millenary — мой принципиальный выбор.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...