В ближайшее время Самарская губернская дума может признать недействующими все реализуемые областные целевые программы. Как стало известно „Ъ“, такое решение было принято на закрытом заседании совета губдумы, которое прошло в минувшую среду. «На заседание пришли представители правительства области во главе с и.о. губернатора Александром Нефедовым, присутствовали практически все депутаты», — сообщил источник „Ъ“ в региональном заксобрании. В повестке заседания был один вопрос — о мерах, принимаемых правительством области для того, чтобы смягчить удар финансового кризиса по социально-экономическому состоянию региона.
«Прозвучавшие цифры лично меня повергли в шок», — сказал собеседник „Ъ“. По его словам, чиновники сообщили, что в четвертом квартале 2008 года спад промышленного производства по области составил 13%, рост ВРП (валовый региональный продукт. — „Ъ“) с 8% в 2007 году снизился до 3,4% в 2008, в феврале этого года индекс промышленного производства составил 60% к аналогичному периоду прошлого года, задолженность по зарплате на предприятиях области выросла в 2,4 раза с начала года и сейчас составляет порядка 400 млн руб. «В конце концов, нам предложили передать полномочия по утверждению целевых программ в регионе правительству области, — продолжил собеседник. — При этом все существующие программы думе предстоит признать недействующими, а новые программы уже самостоятельно напишет и утвердит правительство». Как рассказали „Ъ“ присутствовавшие на заседании депутаты губдумы, необходимость этих манипуляций правительственные чиновники объяснили тем, что в условиях сложной экономической ситуации, так правительство сможет принять более необходимые и оперативные решения.
Руководитель департамента по информационной политике правительства Самарской области Иван Скрыльник подтвердил, что подобное предложение обсуждалось на совете думы. «Дело в том, что в соответствии с вступившим в силу с 2009 года новым бюджетным кодексом целевые программы, которые финансируются за счет бюджета субъекта, утверждаются высшим исполнительным органом государственной власти субъекта, — отметил господин Скрыльник. — Ранее программы утверждались губернской думой, поэтому сейчас фактически они оказались вне правового поля — в них нельзя вносить изменения». По словам Ивана Скрыльника, процедура признания программ недействующими носит технический характер.
По состоянию на начало 2009 года в Самарской области действовало 28 областных целевых программ. Среди них: «Социально-экономическое развитие и экологическая реабилитация Чапаевска» на 2003-2010 годы, «Жилище» на 2006-2010 годы, «Социально-экономическое развитие городского округа Похвистнево» на 2006-2010 годы, программа модернизации и развития сети автомобильных дорог до 2025 года, «Развитие технопарка Самарской области на 2007-2015 гг.», «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2009-2013 годы», «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений» на 2009-2011 годы, «Газификация городских округов и муниципальных районов на 2009 — 2012 годы», «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения на 2009-2015 годы». Общий объем финансирования программ в 2009 году — 21 млрд руб., что составляет примерно 20% расходной части бюджета области.
По данным „Ъ“, решение о ликвидации программ может быть принято до конца месяца. Очередное заседание губдумы состоится 24 марта, но пока его повестка не утверждена.
Директор Самарской гильдии финансистов Дмитрий Яковенко не исключил, что областные программы подвергнутся серьезной корректировке. «Если провести инвентаризацию действующих программ, то многие из них, с первого взгляда социально ориентированные, несут в себе инвестиционную составляющую, которую в кризис позволить себе область не может, — отметил господин Яковенко. — Например, построить стадион и поддержать спортивную школу — не совсем одно и то же. Поэтому в период кризиса будут сохраняться, в первую очередь, расходы на прямую оплату труда в бюджетном секторе, поскольку невыполнение этих обязательств приведет к социальному взрыву».
По словам высокопоставленного чиновника в правительстве области, у властей уже есть планы по пересмотру программ. «Сокращение может достигнуть порядка 50%, — отметил собеседник „Ъ“. — Это не значит, что половина программ будет ликвидирована. К примеру, могут быть внесены коррективы по срокам, объемам финансирования».
Наблюдатели не исключают, что манипуляции с целевыми программами объясняют нежеланием областных властей использовать непопулярное слово «секвестр». «Безусловно, первое, что приходит в голову, — это своеобразная форма секвестра, названная иными словами, — прокомментировал предложение правительства председатель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. — Возможно, такой механизм позволит более оперативно в соответствии с сиюминутной ситуацией корректировать программы, однако это и есть главный минус схемы. Исключается парламентский контроль за планированием и реализацией программ, то есть роль губдумы низводится до свадебно-генеральской».