По предоставленным Центром экономической конъюнктуры при правительстве России оперативным данным мониторинга цен органов государственной статистики общий индекс потребительских цен за период с 31 июля по 7 августа составил 101,2%.
Это несколько выше темпов роста цен за последнюю неделю июля (обеспечившим, кстати, выполнение инфляцией прогнозных проектировок на июль — за прошлый месяц потребительские цены возросли на 5,4%). Структура индекса осталась практически неизменной.
Рост тарифов на платные услуги населению, составивший за первую неделю августа 3,7%, по-прежнему опережает повышение цен на продовольствие и непродовольственные товары (0,5% и 1,3% соответственно).
В свою очередь, индекс оптовых цен за прошедшую неделю составил 101,15%. В том числе в среднем на 2% увеличились оптовые цены на сельскохозяйственную продукцию, что связано с ожиданиями повышения закупочных цен на зерно; на 4,1% возросли цены на нефть.
Все это, в конечном итоге, будет двигать вверх и розничные цены.
Так что на рекордно низком в этом году уровне (последний раз индекс инфляции ниже июльского уровня — 4% в месяц — был зарегистрирован в августе прошлого года) темпу роста цен удержаться будет трудно. А тем более побить этот рекорд.
Во втором полугодии 1995 года на действия правительства, скорее всего, окажет влияние ограниченность возможностей источников неинфляционного финансирования бюджетного дефицита, которую придется восполнять инфляционными. Возможно, что в августе их роль будет еще не столь велика, но осенью вполне можно ожидать ее существенного возрастания.
Доказательством возможных проблем с финансированием дефицита бюджета неинфляционными средствами может служить, в частности, фиксируемое возрастание для Минфина стоимости обслуживания долга по государственным ценным бумагам.
Доходность ГКО к погашению — как аукционная, так и на вторичном рынке — в последнее время устойчиво растет (см. рисунок). В частности, на последнем аукционе шестимесячных облигаций она составила 179% годовых.
И несмотря на это Минфин не смог собрать на рынке средств, необходимых для погашения "старого выпуска". Такая же неудача, напомним, постигла эмитента в июле при размещении второй серии облигаций федерального займа. Откровенная нелюбовь инвесторов к "длинным" облигациям не позволят Министерству финансов серьезно реструктуризовать долг в пользу бумаг с большим сроком обращения. Таким образом, ни одно из двух его традиционных намерений — снижение стоимости долга и увеличение его срока — не реализуются.
Зато финансовые власти преуспели в другом — курс доллара все еще тяготеет к падению. Правда, в течение двух недель курс доллара на Московской межбанковской валютной бирже фактически стоял на месте.
Однако об устойчивости изменений конъюнктуры валютного рынка говорить пока рановато. В то же время затягивание с возобновлением устойчивого роста курса доллара вряд ли желательно — накопленное с апреля его отставание от темпов роста цен составило уже более 30%, и дальнейшее снижение покупательной способности доллара представляется нецелесообразным.
Центральный банк, похоже, это понимает. Во многом благодаря его усилиям (или — что одно и то же — усилиям доверенных банков) спрос на валюту на прошлой неделе устойчиво превышал предложение. Да и оборот торгов на ММВБ, являющийся индикатором активности участников валютного рынка, существенно возрос. Впрочем, объемы операций повысились и на параллельных сегментах финансового рынка.
В противовес этому активность на фондовом рынке невысока. Собственно, ничего странного в этом нет, если учесть, что в течение почти уже месяца котировки российских "голубых фишек" падают (рост промышленного фондового индекса Ъ на прошлой неделе обусловило повышение курсов акций ряда предприятий "второго эшелона").
Впрочем, по мнению дилеров, котировки blue chips практически достигли уровня поддержки, и вполне возможно, что не за горами новый всплеск интереса к ним. По крайней мере, завершение сезона отпусков будет этому способствовать.