Россия и США начали подготовку к знакомству президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы с обмена традиционными обещаниями. В Вашингтоне побывала делегация РСПП, которую принял вице-президент США Джо Байден. Он сообщил, что новая администрация считает отсутствие России в ВТО "анахронизмом". Российские бизнесмены с удовлетворением констатировали, что "с ними разговаривали как с равными".
В преддверии первой встречи президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы, которая состоится 1 апреля в Лондоне, Москва и Вашингтон начали активно демонстрировать потепление в двусторонних отношениях. В начале этой недели в Москве президент Дмитрий Медведев принял комиссию по политике США в отношении России, которую возглавляют бывшие сенаторы Чак Хейгел и Гэри Харт. Комиссия является независимой и не входит в структуру каких-либо государственных органов. Однако ее деятельность крайне важна тем, что ключевой функцией комиссии является подготовка специального доклада о перспективах отношений с Россией, который должен быть положен на стол президенту Обаме. Беседа бывших сенаторов с президентом РФ произвела на ее участников крайне позитивное впечатление. Как стало известно "Ъ", авторы доклада предпочли сконцентрироваться на положительных сторонах — то есть не на политических проблемах, существующих между странами, а на возможном экономическом взаимодействии.
Как раз в тот момент, когда в Москве находилась комиссия Хейгела--Харта, в Вашингтон отправилась делегация членов правления РСПП, в которую вошли Александр Шохин, глава ОАО РЖД Владимир Якунин, совладелец группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг, председатель совета директоров группы "Илим" Захар Смушкин и председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Подобные российские делегации не приезжали в Вашингтон уже довольно давно — в последние годы "новой холодной войны" контакты между Россией и США в основном ограничивались мидовским уровнем.
По информации "Ъ", администрация президента РФ, готовившая поездку, рассчитывала на то, что делегация бизнесменов будет принята президентом Обамой. Однако в Белом доме решили, что встречать российских гостей будет вице-президент Джо Байден. Впрочем, как заявил глава делегации Александр Шохин, предприниматели хотели встретиться именно с вице-президентом, чтобы "услышать и понять, в чем экономический аспект "перезагрузки"".
По словам господина Шохина, во время встречи Джо Байден первым заговорил о таких давних проблемах в российско-американских отношениях, как поправка Джексона--Вэника и вступление России в ВТО. Причем отсутствие России в ВТО и существование поправки Джексона--Вэника вице-президент США назвал "анахронизмом и реликтом прошлых лет". А как рассказал "Ъ" Владимир Якунин, подобное мнение российская делегация услышала практически на всех уровнях.
Поправка, принятая конгрессом в 1974 году, запрещала предоставлять СССР и другим странам, препятствующим эмиграции евреев, режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии. Из-под действия поправки были выведены Киргизия, Грузия, Армения и Украина, однако в отношении России она все еще действует.
Стоит отметить, что все последние администрации США традиционно обещают России отменить поправку Джексона--Вэника, но до реализации этого плана дело так и не доходило, так как соответствующее решение не принимает американский конгресс. В данный момент, несмотря на то что демократическая партия имеет в обеих палатах конгресса устойчивое большинство, благоприятное разрешение этой проблемы еще не гарантировано. Не так давно конгрессмен-демократ Ричард Нил в статье, опубликованной в National Journal, заявил, что США не стоит торопиться с отменой поправки, так как ее нужно использовать как рычаг давления на Россию.
Помимо Джо Байдена руководство РСПП встретилось с директором по России в совете национальной безопасности Майклом Макфолом, экономическим советником президента США Дэвидом Липтоном и американским шерпой в G8 Майклом Фроманом.
Как заявила "Ъ" бывший директор по России в совете нацбезопасности в администрации Клинтона Тоби Гати, в Вашингтоне прекрасно понимали, что "эта делегация — это не просто российские олигархи, это и политические фигуры тоже". "Например, Шохин — он не только глава РСПП, но и политический деятель. Тем более Якунин",— сказала она.
Единственным документом, подписанным российскими эмиссарами в Вашингтоне, стало совместное заявление с Торговой палатой США, в котором говорится о необходимости выработать новый двусторонний договор о защите прав инвесторов и о необходимости налаживания постоянного межправительственного диалога в области экономики. На итоговой пресс-конференции Александр Шохин вспомнил, что хорошим примером подобного диалога была постоянно действующая комиссия Черномырдина--Гора. Правда, в разговоре с корреспондентом "Ъ" он заявил, что главное — чтобы у подобной комиссии были конкретные цели, вопрос о сопредседателях этой комиссии второстепенен. "Будут ли ее возглавлять Байден и Путин, Лавров и Клинтон или Шувалов и министр торговли США — это уже определят наши президенты. Для нас же принципиально важно, чтобы к работе этих комиссий был подключен бизнес",— сказал господин Шохин.
На встрече с американскими журналистами и экспертами Александр Шохин пожаловался на то, что "у России и США не хватает конкретных примеров экономического сотрудничества — например, почти все европейские компании приняли участие в приватизации электроэнергетических компаний в России, но американские фирмы, похоже, не интересуются электричеством, так как предпочитают нефть или газ". При этом с особой радостью он отметил то, что в ходе переговоров американские собеседники руководителей РСПП интересовались их взглядами на всемирный экономический кризис: "Это говорит о том, что нас воспринимают как равных". Как рассказал "Ъ" Владимир Якунин, у российской делегации сформировалось ощущение, что администрация США до сих пор не сформирована и рассчитывать на получение от нее сейчас четкой позиции было бы преждевременным. Кроме того, по его мнению, и в США "никто не может сказать, какой глубины еще может достигнуть экономический кризис, когда он будет преодолен и каковы рецепты выправления ситуации". "Но они понимают невозможность выхода из кризиса какой-то отдельно взятой экономики и то, что в отношениях с Россией нельзя концентрироваться только на вопросах разоружения",— уточнил Владимир Якунин. "Было бы очень полезно, если бы между Россией и США началась дискуссия и по экономическим вопросам,— заявила "Ъ" участвовавшая во встрече Тоби Гати,— потому что пока основные разговоры ведутся об Афганистане и стратегическом оружии — но это недостаточная основа полноценных отношений. В последнее время в Вашингтоне все время обсуждают экономические вопросы: с китайцами, с европейцами. Было бы неплохо, если бы и с русскими тоже — тем более в преддверии саммита G20".