Растущая долговая нагрузка группы ГАЗ стала поводом для очередного публичного конфликта автопроизводителя с партнерами. Руководство Новолипецкого меткомбината (НЛМК) настаивает на запуске процедуры банкротства в отношении группы из-за просроченной задолженности в 1 млрд рублей за прокат. В ГАЗе намерения НЛМК считают неконструктивными, поскольку они противоречат их антикризисной программе по сохранению рентабельности своих предприятий. По мнению экспертов, к появлению официальных сообщений партнеров ГАЗа о недовольстве его политикой приводит затягивание переговорного процесса с кредиторами.
Председатель совета директоров и основной владелец НЛМК Владимир Лисин на днях высказал свою позицию в отношении долгов группы ГАЗ за поставки автомобильной стали: «Задолженность не ликвидируется. Группу ГАЗ придется банкротить». По словам господина Лисина, сейчас общая дебиторская задолженность НЛМК составляет 1,5 млрд рублей, из них 1 млрд приходится на просроченный долг ГАЗа. Поставки стального проката группе ГАЗ меткомбинат прекратил в ноябре прошлого года, а теперь намерен обратиться в арбитражный суд для взыскания задолженности со стороны компании.
Комментируя намерения НЛМК, группа ГАЗ назвала заявление его владельца «эмоциональным и неконструктивным». «Группа ГАЗ продолжает переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов, представляет антикризисную программу, которая позволит сохранить рентабельность производственных площадок и расплатиться по долгам», – цитирует пресс-служба ГАЗа слова зампредседателя правления компании Елены Матвеевой. Кроме НЛМК, крупнейшими поставщиками металлопроката для группы ГАЗ являются Магнитогорский меткомбинат (ММК) и холдинг «Северсталь».
Долг группы ГАЗ перед ММК превышает 1,4 млрд, а перед «Северсталью» – 289 млн рублей. Обе металлургические компании уже предъявили судебные иски автопроизводителю о выплате задолженности. Помимо того, взыскания задолженности ГАЗа, в частности, добивается Челябинский металлургический комбинат, входящий в группу «Мечел» (но сумма требований не раскрывается), и кредитные организации – например, Альфа-банк, долг ГАЗа перед которым превышает 3 млрд рублей.
Интересно, что не все поставщики разделяют позицию НЛМК. «Мы пока не рассматривали вариант с банкротством ГАЗа. Вряд ли иск в суд является лучшим выходом из ситуации. Мы можем добиться его банкротства, возможно, даже вернем свои деньги, вместе с тем в долгосрочной перспективе рынок потеряет достаточно крупного потребителя металла», – цитирует РИА «Новости» представителей ММК. В то же время ряд поставщиков автокомпонентов – предприятия шинного холдинга Amtel-Vredestein, включающего заводы в Воронеже и Кирове, ОАО «Автокомпонент» и ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод» – сообщили, что не только не планируют инициировать процедуру банкротства ГАЗа, но и не собираются прекращать отгрузку продукции.
По состоянию на 19 февраля 2009 года общая долговая нагрузка ГАЗа составляла 45 млрд, из них 36 млрд рублей компания должна погасить до конца текущего года. В залоге по кредитам ГАЗа находятся оборудование, недвижимость, продукция и имущественные права, включая контрольный пакет акций основного юридического лица группы – ОАО «ГАЗ». Группа ГАЗ предлагает кредиторам пролонгировать выплаты как минимум на пять лет с заморозкой по основному долгу на два года, а также ввести их представителей в совет директоров. Дополнительным обеспечением по финансовым обязательствам автопроизводитель называет государственные гарантии, максимальный размер которых указан правительством России на уровне 10 млрд рублей.
Затягивание переговорного процесса с кредиторами, по мнению экспертов, приведет к появлению множества официальных сообщений партнеров ГАЗа о недовольстве его политикой. Основной причиной, как полагает заместитель начальника отдела анализа рынка акций инвесткомпании «Велес-Капитал» Станислав Фоменко, является общая сложная экономическая ситуация. «У того же НЛМК дебиторская задолженность по результатам девяти месяцев 2008 года превысила 45,7 млрд рублей, – напомнил господин Фоменко. – Кредиторская задолженность у комбината находится примерно на том же уровне. Так что для Владимира Лисина ситуация с долгами ГАЗа и других клиентов, видимо, критична».
Аналитик «Брокеркредитсервиса» Севастьян Козицын полагает, что за финансовыми спорами стоят значительные сбои в производственной цепочке каждой из конфликтующих сторон: «Долги группы ГАЗ – в большей степени политическая проблема, и именно поэтому ей надо добавить публичности. За столом переговоров ГАЗа сразу должны оказаться не только все его поставщики, но и все кредиторы, а также представители российского правительства. Решать вопрос с погашением задолженности надо долго, и здесь не обойдешься только сроками дефолтов по конкретным долговым инструментам – например, облигациям ГАЗа. Возможный положительный исход конфликта станет не только серьезным прецедентом для решения таких споров, но и даст позитивный сигнал фондовому рынку и всему реальному сектору экономики».