На следующей неделе «Средневолжская сетевая компания» (ССК) обжалует решение самарского арбитража, по которому компания обязана вернуть администрации Сызранского района электросети. Компания эксплуатировала их на основании договора от 2006 года, заключенного с руководством администрации. Местные власти говорят, что по закону ССК не может сейчас пользоваться сетями, поскольку договор с ней расторгнут и это право теперь принадлежит МРСК Волги.
На следующей неделе «Средневолжская сетевая компания» (ССК, занимается транспортировкой электроэнергии) обжалует решение самарского арбитража, по которому она обязана вернуть администрации Сызранского района муниципальные электросети. Об этом сообщила начальник отдела правового обеспечения ССК Людмила Вильчевская. Отметим, что по данным ССК, годовой доход компании от деятельности на территории Сызранского района составляет 2,5 % в структуре выручки — порядка 25 млн рублей.
Администрация Сызранского района обратилась в самарский арбитраж с иском к ССК в конце октября 2008 года. Дело в том, что ССК получила право безвозмездного пользования электросетями района на основании договора с администрацией района от 1 июня 2006 года. Но переданы в эксплуатацию сети были лишь 1 января 2007 года. За это время в июле 2006 года вступил в силу ФЗ о конкуренции, по которому муниципальное имущество не может быть передано в пользование без проведения конкурса. На этом основании в администрации посчитали договор с ССК недействительным и расторгли его летом 2008 года. После этого в августе администрация района провела конкурс на аренду этих же сетей. Как рассказала руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района Татьяна Ганина, его выиграло ОАО «МРСК Волги». «1 сентября 2008 года мы заключили с администрацией договор, однако приступить к выполнению договорных обязательств не смогли, поскольку ССК отказалась возвращать арендуемое имущество», — говорит директор филиала ОАО «МРСК Волги» — «Самарские распределительные сети» Владимир Романов.
«Проведя конкурс, мы действовали в рамках законодательства», — отмечает собеседник „Ъ“ в администрации Сызранского района. «На договор не распространяется действие этого закона, так как он вступил в силу уже после его заключения, а акты гражданского законодательства не имеют обратной силы», — возражает начальник отдела правового обеспечения ССК Людмила Вильчевская. Впрочем, по мнению суда, этот довод опровергается статьями Гражданского кодекса РФ, по которым договор считается заключенным с момента передачи недвижимого имущества, что произошло уже после вступления в силу закона о конкуренции. На этом основании 20 февраля суд поддержал администрацию.
Руководитель арбитражной практики «Вегас-Лекс» Андрей Корельский полагает, что шансы ССК на обжалование невелики. «Действительно, договор на пользование имуществом считается заключенным после акта приема-передачи», — говорит он. По его мнению, МРСК вправе сейчас обратиться в суд с иском к ССК на основании упущенной выгоды.