Встреча министров финансов и глав ЦБ стран G20 в Великобритании не дала больших политических результатов: предложения США по обязательной налоговой поддержке бизнеса и борьбе с протекционизмом вошли в итоговое коммюнике встречи в мягком виде, хотя глава Минфина РФ Алексей Кудрин уже заявил о готовности России обсуждать снижение налогов. На "техническом" уровне G20 продвинулась много дальше: министры договорились о резком ужесточении контроля над новыми секторами финансового рынка на уровне стандартов.
В британском Хоршеме завершилась встреча министров финансов и глав ЦБ стран "большой двадцатки". Политические итоги встречи, предшествующей саммиту G20 в Лондоне 2 апреля, оказались незначительными. Напомним, минфин США накануне встречи предложил участникам "двадцатки" пойти на довольно жесткие обязательства по реформе МВФ, по борьбе с протекционизмом в мировой торговле и по налоговому стимулированию восстановления национальных экономик — последняя, по рекомендации МВФ, должна составить около 2% национального ВВП. В итоговом коммюнике финансовой встречи очевидно, что жестких обязательств на себя брать G20 не стала. Глава Минфина РФ вице-премьер Алексей Кудрин по итогам встречи, впрочем, заявил, что на период кризиса у него есть "более гибкая позиция" по вопросам налогов, которую он "продемонстрирует в этом году". Но он повторил свой тезис о том, что "потенциал снижения налогов в России исчерпан". По похожему сценарию развивалась и дискуссия по мировой торговле: в коммюнике минфинов G20 вошли лишь декларации о борьбе с протекционизмом. Фраза господина Кудрина по итогам встречи в Хоршеме — "очень трудно удержаться от защиты своих отраслей" — была актуальна для всех участников встречи G20.
"Техническая" сторона встречи, отраженная в опубликованном казначейством Великобритании приложении к коммюнике, говорит об итогах встречи в Хоршеме много больше. В документе, описывающем действия финансовых регуляторов с момента предыдущей осенней встречи их глав в Вашингтоне осенью 2008 года, раскрыты десятки регулятивных обязательств, принятых на себя минфинами и ЦБ на этой встрече.
Так, стороны договорились о завершении к 2010 году единых стандартов IASB для забалансовых обязательств компаний в рамках МСФО (так называемые off-balance sheet vehicles — проблемы с их раскрытием выяснились еще на крахе компании Enron в 2007 году). Международная организация финансовых регуляторов IOSCO в марте выпустит отчет о состоянии рынка секьюритизации и предпримет ряд изменений в практике работы этого рынка. Саммиту G20 в Лондоне рекомендовано принять политическое решение об ужесточении регулирования работы хедж-фондов. Решение о старте госвмешательства в работу рейтинговых агентств (госаккредитация, надзор за конфликтом интересов, обмен информацией в разных юрисдикциях), принятое Минфином РФ в феврале, утверждено официальной политикой G20. В Хоршеме принято и общее решение о стандартизации рынка OTC- и кредитных деривативов, в частности CDS в целом. IOSCO и международный Комитет по платежам и расчетам CPSS готовы и уже в ближайшее время должны "стремительно пересмотреть" свои подходы к отчетности по этим инструментам и рекомендации по регулированию клиринговых систем на рынке OTC-деривативов.
Наконец, участники встречи договорились и о быстром сближении и ужесточении принципов банковского надзора в рамках стандарта "Базель-II". Параллельно с принятием РФ и шести других стран (включая Австралию, Индию и КНР) в состав Базельского комитета по банковскому надзору (BCBS) его компетенция расширится: в целом в документе BCBS упоминается чаще, чем форум финансовой стабильности. Минфины и ЦБ G20, впрочем, подтвердили решение о расширении форума в самое ближайшее время. Помимо РФ в него войдут еще десять стран, а также ЕС как союз стран и Испания как отдельная страна.