Межгосударственный Банк России и стран СНГ проводит процесс реструктуризации кредиторской задолженности ООО «ПромТрансЛизинг» и ООО «Туапсинский экспортный терминал» (ТЭТ, «дочка» компании «ПромТрансЛизинг», реализует проект строительства в Туапсе терминала по перегрузке сжиженных углеводородов), консолидируя долги перед всеми кредиторами для принятия решения о продолжении реализации проекта. Не исключено, что для работы в нем будет привлечен другой инвестор. Аналитики считают, что финансовые проблемы могут привести к замораживанию проекта в ближайшее время, однако в долгосрочной перспективе он представляется им привлекательным для инвесторов.
В юридическом отделе Межгосударственного Банка России и стран СНГ „Ъ“ сообщили, что Арбитражным судом Москвы удовлетворены требования банка по трем искам, поданным банком к ООО «ПромТрансЛизинг» и ООО «Туапсинский экспортный терминал» (дочернее предприятие компании «ПромТрансЛизинг»). Причиной обращения кредитной организации в арбитраж стала просроченная задолженность компаний по кредитам, полученным в банке. По первому иску удовлетворены требования банка на $123 тыс. (данные с сайта суда.—„Ъ“), по второму иску заявлялась сумма 681 млн рублей, данных о принятом решении в открытом доступе нет. «Третий иск касается рублевого кредита, сумма — 59 млн рублей. Все три иска удовлетворены судом первой инстанции», — пояснил „Ъ“ начальник юридической службы банка Олег Никифоров.
Кредитные средства в Межгосударственном Банке России и стран СНГ привлекались ООО «ПромТрансЛизинг» для реализации начального этапа строительства комплекса по перевалке дизельного топлива и сжиженных углеводородных газов мощностью 2 млн тонн в год дизельного топлива и 1,5 млн тонн в год сжиженных углеводородных газов. Общий объем инвестиций в проект — $200 млн. Ввод мощностей по перевалке дизтоплива планировался к концу 2009-го, по перевалке СУГ — к концу 2011 года. Общая сумма, количество займов и условия их привлечения в Межгосударственном Банке России и стран СНГ не обнародуются. Согласно материалам судебного процесса, опубликованным на сайте Арбитражного суда Москвы, один из кредитов на сумму $3,5 млн был привлечен ООО «ПромТрансЛизинг» в 2005 году со сроком возврата в апреле 2009 года с уплатой 10% годовых.
Олег Никифоров пояснил, что в настоящее время банк занимается реструктуризацией долга. «Первый шаг — консолидация всей кредиторки на банке. Мы готовы выкупить задолженность у иных кредиторов, чтобы консолидировать ее, а потом продолжить поддержку проекта. Продолжится ли реализация проекта с другим оператором, будет видно». Он не стал уточнять, кто еще является кредитором ООО «ТЭТ», т каков размер задолженности.
В компании «Туапсинский экспортный терминал» (Туапсе) не стали комментировать ситуацию, сославшись на отсутствие руководителя предприятия Камаля Лебедева. В приемной ООО «ПромТрансЛизинг» (Москва), руководителем которой также является господин Лебедев, пообещали позвонить в редакцию, когда у него будет время для комментария, однако в течение дня не позвонили. Валерий Грачев, до конца прошлого года курировавший общественные связи проекта ТЭТ, затруднился пояснить, на какой стадии находилась реализация проекта в момент его ухода. «Подготовка инфраструктуры — очень сложный процесс, считать какой-то объект завершенным можно лишь после подписания соответствующих документов, я же не располагаю точными данными о том, что именно было подписано», — сказал господин Грачев. По данным „Ъ“, компания «ТЭТ» сократила часть сотрудников, однако работа офиса предприятия не остановлена.
Аналитик компании SeaNews (Санкт-Петербург) Лилия Аксенова отмечает, что с того момента, как впервые были обнародованы планы по строительству ТЭТ, стоимость проекта несколько раз изменялась в сторону повышения: первоначально стоимость объекта оценивалась в $100 млн при сроке окупаемости семь лет, последняя финансовая оценка проекта — $170 млн. Она подчеркнула, что в нынешних условиях привлечь новый кредит будет сложно.
«Проект потенциально востребованный и интересный, однако только при наличии „длинных“ денег», — считает Айгюль Зиянгулова, аналитик ИК «Финам». По ее мнению, в ближайшее время его придется заморозить, так как в условиях кризиса никто не будет рисковать крупными суммами. «Единственный вариант — получение поддержки от государственных банков, здесь может сработать фактор снижения зависимости от украинского транзита. Но, если результатов нет до сих пор, значит, скорее всего, госбанки в проекте также не заинтересованы», — предположила аналитик.