Вчера Счетная палата самарской губдумы обнародовала результаты проверки ОАО «Самарский центр проектного финансирования» (СЦПФ), около 47% которого принадлежит областному правительству. Результаты аудита вчера же рассмотрел комитет по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике губдумы.
ОАО «Самарский центр проектного финансирования» образован по инициативе областных властей в 1996 году. Уставный капитал компании, по состоянию на 2007 год, составлял 190 тыс. рублей. 47,37% акций ОАО принадлежит Самарской области, 47,37% — ОАО «Федеральный центр проектного финансирования», 5,26% — МОО «Поволжское отделение Российской инженерной академии». Основной вид деятельности — разработка инвестпроектов, проведение технической экспертизы бизнес-проектов, консалтинговые услуги. В 2007 году выручка составила 1,04 млн рублей, убыток — 0,5 млн рублей.
Самарские депутаты решили пойти еще дальше. Члены комитета намерены направить в региональное правительство письмо с рекомендацией пересмотреть целесообразность участия области в капитале различных предприятий. Как отметил председатель комитета Алексей Ушамирский, перечень этих компаний может быть изменен, исходя из результатов их работы
Отметим, Счетная палата и парламентарии уже не раз высказывали претензии к работе предприятий, в которых Самарская область присутствует как акционер или учредитель. В октябре 2008 года аудит признал, что региональное ГУП по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота неэффективно израсходовало в 2004-2005 и 2007 годах порядка 40 млн рублей, а нецелевое использование госсредств предприятием составило более 7 млн рублей. Не единожды публичной критике подвергалась деятельность ОАО «Самарская региональная энергетическая компания» (СамРЭК), которая была создана властями специально для реализации программы развития малой энергетики в области на 2006-2015 годы. Осенью прошлого года областной минпром признал, что ОАО «СамРЭК» фактически не справилось со своей миссией в 2008 году. В частности, компания не смогла найти ни одного инвестора для строительства мини-ТЭЦ.
«Учитывая, что у нас ожидается секвестр бюджета, предприятия разных отраслей обращаются к правительству за помощью, вопрос о переоценке участия области в компаниях встает очень остро, — подчеркнул депутат самарской губдумы Руфиль Ибрагимов. — Нужно оставлять только те предприятия, которые приносят доход или стабильно работают. Из убыточных предприятий нужно выходить». По мнению депутата Михаила Матвеева, если будут закрыты неэффективные предприятия, бюджет области, вероятно, сэкономит «сотни миллионов рублей».
Генеральный директор ОАО «СПЦФ» Юрий Михеев неоднозначно отнесся к перспективе выхода правительства из числа акционеров его компании. Он отметил, что у предприятия и ранее были планы по уменьшению доли участия государства. «Предполагалось, что у правительства останется порядка 5% акций», — сообщил господин Михеев. В качестве возможного покупателя ценных бумаг рассматривалось МОО «Поволжское отделение Российской инженерной академии». Полный выход правительства области, уточнил Юрий Михеев, нежелателен с «точки зрения политической стороны вопроса». По его словам, министерства с большим желанием обращаются за услугами в те компании, где есть участие области. Однако, подчеркнул собеседник „Ъ“, ОАО «СПЦФ» найдет адекватную замену контрактам, по которым компания работала с областным правительством. «Вопрос с убыточными ГУПами должен решаться, — считает генеральный директор ГУП «Экология» Михаил Седогин. — В настоящее время, насколько мне известно, в области всего несколько прибыльных ГУПов, в числе которых наша компания». С ним согласен директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих. «Но может возникнуть и опасная тенденция продажи за бесценок каких-либо активов под видом неэффективного предприятия, — добавил Юрий Эйрих. — Поэтому кампания по ликвидации проблемных предприятий может привести к новому переделу на различных рынках».
По мнению аналитиков, если государство все же примет решение о выставлении на продажу активов в таких компаниях, найти инвестора будет крайне затруднительно. «Это объясняется и кризисом, и статусом таких компаний, — отметил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент Дмитрий Баранов. — ГУП не может быть продан никому. Что же касается ОАО, то инвесторам могут быть интересны те из них, доля государства в которых не превышает 50%, кроме того необходимо, чтобы это были эффективные ОАО с прибылью, а не с убытками, а таких не так уж и много».
В облправительстве вчера не смогли предоставить информацию о схемах финансирования и затратах на содержание ФГУПов.