концерт / классика
В рамках абонемента "Скрипичная музыка" в Национальной филармонии дебютировал молодой киевский музыкант Максим Гринченко. Год назад на памятном несколькими громкими скандалами III Международном конкурсе им. Лысенко он получил половину третьей премии. Но на большую сцену многообещающего скрипача вывела вовсе не эта победа, считает ЮЛИЯ БЕНТЯ.
Международный конкурс им. Лысенко, который в 1962 году задумывался как киевский аналог московского Международного конкурса им. Чайковского, несколько десятилетий подряд считался самым престижным в Украине. Но в 1990-х "всеобщий" оказался "ничейным", и в конце концов весь смысл мероприятия свелся к тому, чтобы его провести и поставить галочку. Естественно, ни о какой опеке лауреатов конкурса речь не идет, и в стране, где начисто отсутствует культурная стратегия, этот факт давно воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Дипломанты остаются сиротами — они предоставлены сами себе, "отыгрывать" победу и тем самым пропагандировать состязание им никто и не предлагает.
Тем большей неожиданностью стало появление в рамках престижного филармонического абонемента "Скрипичная музыка" одного из интереснейших лысенковских лауреатов декабря 2007 года — скрипача Максима Гринченко. И в этом заслуги конкурса нет никакой, однако случай помог. Еще в начале сезона Национальная филармония забронировала зал для львовского скрипача, сына ректора Львовской консерватории Назара Пилатюка, который на том же конкурсе взял II премию. Но в последний момент господин Пилатюк отказался от выступления, и заменившему его господину Гринченко пришлось готовить большую сольную программу буквально за две недели, что для молодого музыканта сродни подвигу.
В детстве Максим Гринченко был стипендиатом фонда им. Владимира Спивакова, окончил Винницкое музучилище, сейчас учится на 4-м курсе Национальной музыкальной академии и имеет богатый гастрольный опыт в Польше, Германии, США и странах СНГ. Он также является солистом Винницкой филармонии и одним из основателей струнного квартета, у которого пока что нет названия, но есть хороший состав (скрипач Кирилл Бондарь, альтист Константин Кулеба и виолончелист Андрей Александров).
Молодой музыкант — ученик известного киевского педагога Анатолия Баженова. Можно сказать, лучший из учеников, что не только слышно, но и видно по его строгой и сдержанной исполнительской манере. Сонату для скрипки с фортепиано Дмитрия Шостаковича, ставшую смысловым центром первого отделения дебютного концерта, он играл во втором туре конкурса им. Лысенко, а Третью скрипичную сонату Иоганнеса Брамса, украсившую второе отделение, вероятно, припасает для одного из будущих конкурсных выступлений. Однако исполнение ни первой, ни второй не производило впечатления выхолощенной "конкурсной" игры. Напротив, все выступление Максима Гринченко выглядело тихим протестом против стандартов музыкальных состязаний, где эпатаж и внешний лоск нередко перекрывают саму суть камерного музицирования.
Парадокс в том, что скрипач Гринченко из той категории музыкантов, для которых скорость, громкость, виртуозность игры при чистейшей интонации не составляют проблемы. И он дал это понять залу в венгерском бисе "Зефир" Ене Хубаи. Но не считать эти свои качества лучшими — его законное право.