Региональные власти решили упорядочить процедуру назначения прокурора края. Губернатор Олег Чиркунов, с которым Генпрокуратура РФ согласовывает сейчас назначение руководителя надзорного органа, предложил наделить такими же полномочиями и заксобрание. В прошлом созыве парламента эта тема стала предметом жестких споров оппозиции и исполнительной власти: депутаты хотели исключить губернатора из этой процедуры. В то же время остается открытым вопрос, что произойдет, в случае если заксобрание отвергнет предложенную кандидатуру прокурора.
Предложение губернатора края изменить региональный закон о законодательном собрании вчера на заседании социального комитета парламента озвучила председатель правового департамента администрации губернатора Любовь Калашникова. По ее словам, глава региона предлагает наделить заксобрание полномочиями по согласованию прокурора Пермского края при его назначении. Депутаты единогласно поддержали законопроект и рекомендовали его к принятию сразу в двух чтениях. Госпожа Калашникова пояснила „Ъ“, что сейчас согласовывать назначение прокурора может только губернатор, это прописано в законе о системе исполнительных органов госвласти края. В свою очередь, закон о прокуратуре РФ определяет, что глава надзорного ведомства региона назначается Генеральным прокурором по согласованию с органами госвласти субъекта. Какие именно структуры участвуют в этом процессе, в федеральном законе не определено, это отдается на откуп регионов.
Раньше назначение прокурора Пермской области всегда проходило при согласовании с законодательным собранием. Так было в ноябре 2000 года, когда нового прокурора области Александра Кондалова утверждал парламент. А в 2005 году при создании Пермского края назначение господина Кондалова согласовывали законодательные собрания области и Коми-Пермяцкого округа. В то же время преемника господина Кондалова Александра Белых Генпрокуратура согласовывала только с губернатором Олегом Чиркуновым. По словам госпожи Калашниковой, именно при назначении Александра Белых и обнаружилось, что сейчас законодательное собрание не обладает полномочиями по согласованию кандидатуры прокурора. «При принятии закона о законодательном собрании, этот вопрос был попросту упущен», — пояснила Любовь Калашникова.
Примечательно, что в прошлом созыве законодательного собрания этот вопрос стал предметом ожесточенных споров между оппозицией и губернатором. В 2006 году депутаты Владимир Плотников и Вячеслав Вахрин вместе с депутатом Госдумы Виктором Похмелкиным предложили принять специальный закон «О порядке согласования кандидатуры на должность прокурора Пермского края». Документом предлагалось наделить полномочиями по согласованию прокурора только депутатов. Инициаторы этой нормы обосновывали ее введение желанием избежать возможного давления на прокуратуру со стороны исполнительной власти. Однако законопроект был отклонен, в том числе из-за отрицательного заключения губернатора, который желал прописать паритетное участие обоих ветвей власти при назначении прокурора.
Председатель парламентского комитета по госполитике Юрий Елохов считает, что заксобранию необходимы такие полномочия: «При согласовании появляется возможность почувствовать, что это за человек, надо ведь потом налаживать с ним взаимодействие». «Депутаты ревностно относятся к тому, когда у них отбирают полномочия», — полагает член группы «Солидарность» депутат Константин Окунев. По его мнению, губернатор, «имея карманный парламент», не столкнется с трудностями при согласовании прокурора, именно поэтому глава региона и предложил такие изменения.
Таким образом, прокурор края станет очередным должностным лицом, в назначении которого принимает участие заксобрание. Сейчас с депутатами согласовывается назначение председателя правительства края, министра финансов. Также парламент назначает половину членов крайизбиркома. В то же время остается открытым вопрос, что произойдет в случае, если депутаты откажут Генпрокуратуре РФ в согласовании кандидатуры прокурора края. Госпожа Калашникова отметила, что этот вопрос вообще нигде не регламентируется. Начальник государственно-правового управления заксобрания Оксана Ходорова уверена, что, если парламент отвергнет кандидатуру, представленную Генпрокурором, тогда она, «видимо, не считается согласованной». В прокуратуре края „Ъ“ пояснили, что окончательное решение о назначении прокуроров субъектов РФ принимает Генеральный прокурор. В надзорном органе считают, что Генеральный прокурор может подписать приказ о назначении даже в том случае, когда против его кандидатуры выступят региональные органы власти. «Уставы некоторых субъектов федерации вообще не предусматривают процедуры одобрения кандидатуры прокурора, — говорят в надзорном органе, — когда в 2000 году прокурором области был назначен Александр Кондалов, предпринимались определенные шаги с целью исключения подобной нормы и из нашего устава. Но законодатели тогда с этим предложением не согласились».