Конституционный суд РФ вчера рассмотрел дело о проверке конституционности ст. 38 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Оспорить эту норму пытается бывший военнослужащий Ислам Куашев, отслуживший по призыву более полугода сверх установленного срока из-за возбужденного против него уголовного дела.
Демобилизованный в феврале этого года Ислам Куашев пожаловался в КС на дискриминацию своих прав в связи с тем, что уволиться из вооруженных сил ему удалось лишь спустя полгода после истечения двухлетнего срока службы. Командование не увольняло солдата в связи с проведением в его отношении уголовного расследования, как предусматривает ст. 38 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Уголовное дело в отношении господина Куашева было возбуждено буквально накануне ежегодного указа президента о демобилизации военнослужащих срочной службы и спустя пять месяцев после совершения преступления (вымогательство и избиение сослуживца). Хотя напарник господина Куашева, подозревавшийся в том же преступлении, был демобилизован из армии точно в срок, заявитель продолжал нести службу, а обвинение ему предъявили с опозданием более чем на полгода.
Адвокат заявителя Алим Биттиров называет все это нарушением конституционных прав господина Куашева. Конституция не допускает задержания гражданина без судебного решения более 48 часов, а оспоренная норма позволила командованию задерживать военнослужащего на территории военной части практически неограниченное время. Эти обстоятельства во многом совпадают с рассмотренной недавно КС ситуацией принудительной госпитализации недееспособных граждан, которую КС признал равносильной заключению под стражу. Однако в деле Куашева представители федеральных органов власти и ведомств единодушно высказались против такой трактовки. Представитель Госдумы Александр Харитонов заявил, что "говорить об изоляции находящегося под следствием солдата от общества недопустимо", подчеркнув, что "совершенное деяние направлено на подрыв обороноспособности страны".
Представитель Совета федерации Елена Виноградова отметила, что военная служба является "особым видом госслужбы" и ее принудительное продление нельзя уравнивать с "мерой пресечения". Однако госпожа Виноградова, а также представитель генпрокурора Татьяна Васильева полагают, что оспариваемая норма содержит правовую неопределенность относительно того, какие этапы расследования могут квалифицироваться как "нахождение военнослужащего под следствием". Представитель Минобороны Вячеслав Виноградов отметил "парадокс", согласно которому уволенный из армии уже не сможет быть привлечен за воинское преступление, напомнив, что такие дела подсудны только военному суду. Представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Синицын высказался более определенно: "Будь законопослушен, не совершай преступление, не попадешь в неприятную ситуацию". Он также считает, что увольнительный барьер приведет к росту преступлений, совершенных накануне демобилизации. При этом, по данным прокуратуры, с 2006 по 2008 год под следствием находились более полутора тысяч военнослужащих срочной службы.
Адвоката заявителя все эти доводы не убедили. В заключительном слове он заявил, что "система предупреждения правонарушений в армии не может противоречить правам граждан, а нахождение подследственного дома или под подпиской о невыезде не нарушило бы обороноспособность и безопасность страны". "Ъ" сообщит о решении КС.