Грузооборот Большого морского порта Санкт-Петербурга по итогам января и февраля этого года упал на 28% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. Если в январе падение грузооборота можно было как-то объяснить не только влиянием мирового финансового кризиса, но и январским сезонным падением объемов, то февраль так и не дал никакой положительной динамики. Как отмечают эксперты, такая тенденция может поставить под угрозу реализацию проекта инвесторов по строительству новых терминалов и модернизации имеющихся мощностей в порту.
По информации ФГУ "Администрация морского порта Большой порт Санкт-Петербург", за первые два месяца этого года грузооборот Большого порта Петербурга сократился на 28%. В январе и феврале стивидоры порта обработали 6,1 млн тонн грузов против 8,49 млн тонн грузов соответствующего периода прошлого года. Так, перевалка навалочных грузов упала на 36% — с 1,4 млн тонн до 914,5 тыс. тонн. В частности, количество обрабатываемой в порту руды сократилось почти в три раза — на 61%, до 95 тыс. тонн, минеральных удобрений в порту стало меньше почти в два раза — на 51%, до 459 тыс. тонн. Насыпных грузов в январе и феврале стивидоры обработали на 68% меньше, чем в тот же период 2008 года — 18,6 тыс. тонн. Увеличение коснулось грузооборота черных и цветных металлов: перевалка черных металлов выросла на 21%, до 529,9 тыс. тонн, цветных металлов — на 4%, до 224,5 тыс. тонн.
Количество обработанных в отчетный период рефрижераторных грузов снизилось на 41%, до 383,5 тыс. тонн.
Снижение покупательской способности россиян повлияло и на снижение перевалки контейнеров. Всего за два первых месяца 2009 году стивидоры обработали на 39% меньше контейнеров по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. Если разбивать по месяцам, то перевалка контейнеров в феврале этого года снизилась на 42% — с 153,5 тыс. TEUs февраля прошлого года до 88,79 тыс. TEUs в феврале этого года. Темпы падения в феврале опережают январское падение по этому виду грузов — 35%. При этом в целом по российским портам количество обработанных контейнеров уменьшилось с начала года на 33,7%. Так, крупнейший в порту контейнерный терминал "Первый контейнерный терминал" (ПКТ), по данным пресс-службы НКК (владеет терминалом), за 2 месяца 2009 года снизил объем перевалки контейнеров почти на 25% к январю-февралю прошлого года — до 124,6 тыс. TEUs.
"До кризиса можно было говорить о дефиците перевалочных мощностей под контейнерные грузы на территории Большого морского порта Санкт-Петербурга. Он оценивался в 15-20%. И в таких условиях рождались многочисленные проекты по строительству новых или увеличению уже имеющихся терминальных мощностей — это и порт Усть-Луга, и концепция строительства аванпортов, и проекты расширения действующих терминалов "Первого контейнерного терминала" и "Петролеспорта", и новый контейнерный терминал в планах ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга". Однако сейчас встает вопрос о целесообразности и актуальности этих проектов в заявленном докризисном объеме", — высказывает свое мнение Надежда Малышева, директор по развитию ИАА "ПортНьюс".
Она добавляет, что теперь инвестору важно рассчитать и, по сути, предугадать срок создания новых мощностей в портах российского побережья Балтики и период, когда отрасль выйдет из кризиса и спрос на контейнеры возрастет.
Алексей Безбородов не удивляется зафиксированному администрацией порта падению, утверждая, что это было прогнозируемо. Он ожидает, что спрос на импорт, в частности, контейнеров и рефгрузов, все же возрастет, и к маю эксперт прогнозирует остановку темпов падения грузооборота в морском порту Петербурга.