В орловский арбитраж поступил иск с требованием признать банкротом ОАО «Агропромышленная корпорация (АПК) „Орловская нива“» – крупнейший региональный агрохолдинг. В обладминистрации отмечают серьезную перекредитованность компании. Местные наблюдатели не исключают, что ее проблемы возникли из-за того, что она лишилась поддержки Егора Строева, недавно покинувшего пост губернатора.
Арбитраж Орловской области на днях принял к рассмотрению иск ООО «Центр развития», местонахождение которого установить не удалось, о признании ОАО АПК «Орловская нива» несостоятельным. Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что истец перекупил просроченный долг агрохолдинга за поставленные комбикорма в размере 500 тыс. рублей.
«Центр развития» не первая организация, предъявившая за последние дни претензии к компании в связи с невыплатой кредиторской задолженности. На прошлой неделе ОАО «Орловская инвестиционная ипотечная корпорация» (ОИИК), как и сама АПК, созданное при участии областных властей, подало иск о взыскании с «Орловской нивы» 184,5 млн рублей. Однако суд не принял его к рассмотрению из-за ряда процессуальных нарушений.
ОАО АПК «Орловская нива» создано в 1994 году по инициативе Егора Строева, его основным учредителем являлась обладминистрация. Компания всегда позиционировалась как пример успешного реформирования АПК с участием государства. По официальным данным, в «Орловскую ниву» входят 23 агрофирмы, объединяющие 107 хозяйств, обрабатывающих 320 тыс. га, 13 животноводческих комплексов, 15 предприятий переработки – мясокомбинаты, молокозаводы, пищекомбинаты, мельничные комплексы, хлебозаводы и пекарни. Компания управляет розничной сетью «Нива-супермаркет», включающей порядка 150 магазинов и ресторан. Финпоказатели не раскрываются.
Главный бухгалтер АПК «Орловская нива» Надежда Зубцова вчера заверила корреспондента „Ъ“, что «никакого банкротства не будет». Но от более подробного комментария воздержалась, сославшись на отсутствие в офисе гендиректора Анатолия Судоргина и его заместителей. Руководитель управления госпрограмм и инвестиций аграрного департамента области Татьяна Шейкина сообщила, что не в курсе исков, но знает, что «Орловская нива» серьезно перекредитована. По ее словам, у компании были сложности с реализацией инвестпроекта по возведению двух крупных молочных комплексов на 1,5 тыс. голов каждый. По информации госпожи Шейкиной, для реализации замыслов «Орловская нива» привлекала кредит Сбербанка в размере 400 млн рублей. Она добавила, что один комплекс в селе Сабурово (Орловский район) агрохолдинг до кризиса построить успел, а второй – нет.
Аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин отметил, что последствия финансового кризиса крайне негативно отражаются на деятельности предприятий АПК: «Большинство из них испытывает существенный дефицит ликвидности, увеличиваются издержки, связанные с обслуживанием существующих долгов. А возможности по привлечению новых, даже краткосрочных займов ограничены. Фактически возникают существенные сложности с финансированием оборотного капитала».
В то же время местные наблюдатели не исключают, что проблемы «Орловской нивы» носят скорее не экономический, а политический характер. Депутат Орловского облсовета Марина Ивашина рассказала, что последние три года агрохолдинг является убыточным предприятием, что связано с выплатой кредитов Сбербанку. По ее словам, на начало 2007 года долг компании составлял 461 млн рублей, из которых почти 300 млн – перед областной казной. Долговая нагрузка, как сообщила депутат, грозила предприятию дефолтом, но благодаря вмешательству Егора Строева «Орловская нива» получила отсрочку по возврату бюджетного кредита до 2035 года. С приходом на пост губернатора Александра Козлова, как она полагает, ситуация кардинально изменилась. По ее мнению, иск о признании агропромышленной корпорации банкротом и претензии к ней со стороны ОИИК инициированы с целью воспрепятствовать возврату области имущества, ранее выведенного командой господина Строева. Напомним, на прошлой неделе господин Козлов назвал акции «Орловской нивы» среди активов, которые требуется вернуть в госсобственность.