Власть в паутине
Органы власти Красноярского края решили не пренебрегать современными технологиями. С их помощью чиновники рассчитывают, в первую очередь, более полно информировать население о своей работе, а также наладить обратную связь с гражданами, которые теперь могут оперативно направлять жалобы или задавать вопросы представителям власти. Однако эксперты отмечают, что ведомственные сайты используют далеко не все доступные технические возможности и часто не содержат оперативной информации, что является основным преимуществом виртуального пространства.
Коммерческие структуры давно и успешно осваивают виртуальное пространство. Для многих потребителей уже стало привычкой принимать решение о приобретении товаров и услуг после посещения официальных сайтов компаний. Мобильные операторы и интернет-провайдеры вывешивают здесь свои тарифные планы, банки — процентные ставки по кредитам и вкладам, авиаперевозчики — расписание рейсов и их стоимость. Приобретение товаров и их оплата через интернет для многих стала обычной практикой.
Осваивают всемирную паутину и государственные структуры. В 2008 году правительство Красноярского края модернизировало свой портал, чтобы улучшить качество представления информации о деятельности краевых властей. Здесь можно ознакомиться с региональными новостями, графиком приема граждан руководителями органов госвласти, узнать телефоны горячих линий по различным вопросам. На официальном портале края работает «виртуальная приемная». Поступившие через нее обращения, утверждается на сайте, рассматриваются губернатором края, членами регионального правительства, а также в органах исполнительной власти в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Официальный портал Красноярского края представляет и узкоспециальную информацию — об исполнении бюджета, сроках погашения облигационных займов, итогах государственных тендеров.
Аналогичным образом работают сайты других государственных органов на территории края: региональное управление Федеральной налоговой службы ежемесячно информирует о том, сколько и каких налогов было собрано и куда они направлены, есть здесь формы и бланки квитанций и анкет, а также возможность заполнить платежное поручение в режиме он-лайн. Управление Федеральной антимонопольной службы знакомит с реестром недобросовестных поставщиков.
Сайт арбитражного суда Красноярского края представляет справочную информацию о графике рассмотрения дел, конкурсах на замещение вакантных должностей, итогах прошедших судебных разбирательств. Есть на сайте и «калькулятор госпошлины», позволяющий рассчитать ее сумму и получить готовую квитанцию об оплате. «На нашем сайте реализуется проект, позволяющий гражданам и организациям знакомиться с результатами рассмотрения дел. В сети интернет выкладывается до 90% судебных актов, практически все определения и решения судов. На нашем сайте можно найти интересующее дело по разным исходным данным — его номеру, названию истца или ответчика и другим», — рассказала пресс-секретарь арбитражного суда Красноярского края Валентина Безруких.
Представители госструктур рассчитывают, что интернет позволит в более полном виде доносить информацию до граждан, что в конечном итоге облегчит работу самих чиновников. Даже общение на форумах стало сферой интереса госслужащих. «У нас, в управлении судебных приставов, есть сайт, на разработку и оформление которого мы пустили наши лучшие силы. Здесь указан номер телефона доверия по которому можно получить консультацию от специалиста. В минувшем году на нашем сайте начал работать форум. Здесь можно также получать нужную информацию по самым разным вопросам, связанным с нашим ведомством. Кроме того, благодаря сайту, до населения доводится информация о реализации арестованного имущества. Человек, собирающийся выезжать за границу, может проверить, не состоит ли он в списках должников, выезд которых ограничен», — пояснила сотрудник пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю Ирина Кочеткова.
Технические возможности официальных сайтов органов госвласти, по наблюдениям IT- специалистов, сегодня практически не уступают виртуальным офисам коммерческих компаний. Другое дело, что не все из доступных опций освоены чиновниками. «Органы власти Красноярского края все больше интересуются виртуальным пространством. На их сайтах можно знакомиться практически со всеми интересующими документами, узнавать контакты чиновников — это позволяет существенно экономить время и силы. А вот он-лайн-трансляции или видеоконференции у нас пока не практикуются, но это, возможно, дело будущего, тем более что технические возможности позволяют», — считает IT-специалист одной из коммерческих фирм Красноярска Егор Быков.
Несмотря на возрастающий уровень информатизации власти, скептики высказывают сомнения в том, насколько полно задействованы современные технологии для облегчения общения граждан с чиновниками. Так, депутат законодательного собрания края Сергей Шахматов считает, что интернет все еще не обеспечил достаточную открытость власти. «Надо признать, что сегодня в плане информатизации в нашем крае делается действительно немало. Речь уже даже идет о внедрении системы «Электронное правительство», которое должно охватить и региональную власть, и муниципалитеты. Но в то же время надо честно признаться, что можно сделать в плане открытости для населения гораздо больше. Приведу простой пример: недавно был принят регламент работы законодательного собрания, где говорится, в частности, об освещении деятельности краевого парламента. Часть моих поправок прошла, например, о том, чтобы итоги голосований вывешивались на сайте и, по возможности, поименно. Однако не прошли предложения о прямой видеотрансляции заседаний в сети и о вывешивании на сайте протоколов заседаний. Получается, что даже столь публичный орган, как заксобрание, оказался не готов к более открытой работе. Что касается итогов государственных тендеров, размещаемых на специализированном сайте, то будучи сам не раз членом конкурсной комиссии должен сказать, что никаких нарушений в этой сфере нет, все происходит в рамках законодательства. Другое дело, что нередко неграмотно составляется конкурсная документация, и человеку за компьютером иногда непросто понять условия участия в конкурсе», — отметил господин Шахматов.
По мнению уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова, основная часть граждан не готова к использованию новых технологий в своих взаимоотношениях с властями. С другой стороны, чиновников, взявшихся осваивать всемирную паутину, привлекает отнюдь не желание стать ближе к людям, а возможности собственнго пиара, считает он.
«Безусловно, гораздо удобнее общаться с госорганами, не выходя из дома, например улаживать взаимоотношения с налоговой службой. Современный уровень развития технологии позволяет пересмотреть многое. Весь вопрос в том, насколько эффективными по факту оказываются такие дистанционные отношения. Ведь в основном вопросы у нас решаются тет-а-тет, это заложено в нашей ментальности. Как бы мы ни пытались пользоваться новыми технологиями, большинство серьезных проблем разрешается только при визуальном контакте. Даже мне в ответ на е-мейлы и звонки нередко говорят, что это не телефонный разговор. Конечно, бывают случаи, когда такое сообщение очень нужно, например в районах Крайнего Севера. Но все же электронные услуги востребованы узкой группой людей — это молодежь, научные работники или те, кто по каким-либо другим причинам тесно связан с интернетом. Для основной массы людей всемирная сеть все еще остается диковинкой. Причиной же распространения такого рода услуг нередко является не забота об удобстве людей. Такая информатизация нередко носит со стороны госструктур пиаровский характер, чтобы продемонстрировать собственную продвинутость, несмотря на малую эффективность», — считает Марк Денисов.