В здании Новочебоксарского горсуда (Чувашия) вчера был задержан мэр Орла Александр Касьянов, почти год находившийся в федеральном розыске. Ему инкриминируется уклонение от уплаты налогов по прежнему месту работы — в управляющей компании Новочебоксарского домостроительного комбината. Защита мэра утверждает, что он сам пришел в суд, чтобы ускорить рассмотрение уголовного дела, а от следствия не бегал. Тем временем в Орле после заявлений нового губернатора Александра Козлова о необходимости досрочной отставки господина Касьянова готовятся к выборам мэра.
Информацию о задержании Александра Касьянова вчера подтвердил начальник уголовного розыска УВД Орловской области Александр Азаров. "Он пришел в здание суда сам",— отметил господин Азаров. Адвокат мэра Милена Мирошниченко уточнила, что господин Касьянов отправился к судье Сергею Никитину, ведущему его уголовное дело, в 9.00, чтобы договориться о дате заседания, на котором мэр смог бы присутствовать лично. "В приемной моему клиенту сказали подождать, а Никитин тем временем вызвал конвой. В 9.15 Касьянов уже был задержан. Его доставили в новочебоксарское РОВД",— сообщила адвокат. Госпожа Мирошниченко пояснила, что Александр Касьянов решил нанести визит судье после трехнедельного ожидания решения господина Никитина. "Я несколько раз просила судью согласовать время или изменить меру пресечения на подписку о невыезде. В результате мне стало ясно, что его устраивает статус-кво",— сказала она, добавив, что сразу после задержания Сергей Никитин назначил рассмотрение дела на 26 марта.
Напомним, Александру Касьянову инкриминируется сокрытие от налогообложения 137 млн руб., имевшее место по прежнему месту работы обвиняемого на посту гендиректора ООО "Стройинвестдевелопмент" — управляющей компании Новочебоксарского домостроительного комбината. Господин Касьянов был сначала свидетелем по делу, а в разряд обвиняемых он перешел, когда стал мэром Орла. По версии следствия, в период с 1 января по 4 июля 2005 года господин Касьянов не перечислил государству средства в счет погашения недоимок по налогам. 22 мая 2008 года в связи с неявкой в суд в качестве меры пресечения Александру Касьянову был избран арест. В июне его объявили в федеральный розыск, ведение которого было возложено на орловское УВД.
Как вчера объяснил Александр Азаров, мэра искали и орловские, и чувашские милиционеры. "Мы провели огромное количество оперативных мероприятий, результаты которых составили несколько томов. Касьянова в Орловской области все девять месяцев попросту не было. Следы его обнаруживались, в частности, в Московской и Воронежской областях",— сообщил он. "Мы считаем задержание закономерным результатом совместной работы сотрудников нашего уголовного розыска и УВД Орловской области, в результате которой Касьянов вынужден был добровольно явиться в Новочебоксарский горсуд, у него просто не было иного выхода",— сказала, в свою очередь, сотрудник пресс-службы МВД Чувашии Ольга Павлова.
Сам градоначальник 13 марта в интервью "Ъ" утверждал, что "ни от кого не прятался" и даже участвовал в работе администрации Орла. "Ни суд, ни следственные органы, ведущие дело, не заинтересованы в его скорейшем завершении, что лишний раз доказывает: кроме политики в моей ситуации больше ничего нет",— заявлял господин Касьянов. Однако гособвинитель Евгений Серебряков вчера отверг наличие каких-либо политических или иных мотивов в деле.
Между тем в Орле не ждут возвращения Александра Касьянова к ежедневной работе. Губернатор Александр Козлов уже предложил ему добровольно написать заявление об отставке. "Даже если мэр будет золотой и на 100% оправдан, он уже полтора года не появляется, нам такой не нужен. Будем через горсовет назначать выборы и поддержим того, кто займется Орлом как положено",— заявил он. Сам господин Касьянов уходить досрочно в отставку на прошлой неделе не собирался. "Я подстегиваю Фемиду, чтобы быстрее вернуться к исполнению своих обязанностей",— говорил он. Его полномочия истекают в марте 2010 года. Впрочем, согласие Александра Касьянова скоро может перестать быть необходимым условием его отставки. В ближайшее время Госдума должна утвердить поправки в федеральное законодательство, позволяющие представительным органам муниципальной власти досрочно прекращать полномочия мэров.