Георгий Сатаров, помощник президента России по политическим вопросам
Лозунги, провозглашаемые лидерами движения, уже сейчас могут реально получить поддержку значительной части населения. И это не голословные утверждения. Буквально за день до съезда аппарат президента получил данные некоего социологического исследования, согласно которому НДР твердо поддерживают 7% опрошенных респондентов. Это очень неплохой результат для любой политической силы, а тем более для движения, которое находится в стадии становления.
Особенно привлекательными для избирателей являются лозунги стабильности и наведения порядка, укрепления государства, главной задачей которого является обеспечение безопасности личности в самом широком смысле этого слова. При этом, конечно, для избирателей небезразлично, какими средствами предполагается реализовать эти лозунги. Движение должно не только заявить, но и показать, что реализация основных программных заявлений не будет происходить в ущерб демократическим ценностям, правам человека, законности.
В этой связи очень важны заявления Черномырдина и Шохина о том, что движение не намерено откладывать реализацию своих лозунгов и программных заявлений на послевыборный период. И в этом ракурсе можно рассматривать увеличение расходов на социальную сферу в бюджете 1996 года, решение об индексации зарплаты "бюджетников", заявление Шохина о важности начать реальное восстановление сбережений граждан. Заметьте, не всем и не сразу, а сначала тем, кому более 70 лет, и уж потом другим.
Думаю, что все это не популистские заявления, а реальный и хорошо продуманный механизм, направленный на улучшение положения человека, конкретной группы людей. Насколько я понял, подобных ходов у НДР в запасе еще немало. Движение намерено ими активно воспользоваться. А это реальные шансы на победу.
Сергей Беляев, первый заместитель председателя федерального координационного комитета по организации и проведению избирательной кампании НДР
Вариант программы движения, представленный на рассмотрение II съезда, значительно отличается от первого. В нем учтены мнения и радикалов-реформаторов, и представителей регионов и либерального крыла, и сторонников социального блока. Однако программа будет еще шлифоваться по мере поступления предложений и замечаний.
И не случайно на съезде было принято решение подвергнуть платформу и программу "всенародному" обсуждению по всем основным блокам. В результате мы намерены разработать соответствующую предвыборную декларацию о первоочередных действиях, которые должно предпринять правительство и наше движение не только в период предвыборной и выборной кампаний, но и после них.
Экономический блок и раздел приватизации сейчас существенно изменены, но я все еще не удовлетворен формулировками, касающимися либерального этапа реформирования экономики. Даже во втором варианте не совсем четко обозначено, закончен он или нет. Я категорически не согласен с тем, что либеральный этап закончен. Либерализация экономики должна быть продолжена, хотя, возможно, следует несколько изменить подходы к проведению дальнейшей приватизации.
Как председатель ГКИ я настаивал на сохранении фискальных задач приватизации и усилении ее инвестиционной направленности. Я не снимаю с себя ответственности за проведение приватизации и поступление средств в бюджет. До конца года мы действительно должны получить запланированные 8,7 трлн рублей. Эти деньги поступили бы значительно быстрее, если бы правительство не опаздывало со структуризацией нефтяных компаний и "выбросом" их акций на рынок.
Кирсан Илюмжинов, президент республики Калмыкия
НДР я пока не могу назвать "партией власти", все-таки это не партия, а движение. На сегодняшний день оно еще не структурировано. Но это не так уж и плохо, поскольку позволяет движению собрать под свои знамена самые широкие политические силы. Поэтому я не думаю, что мое участие в НДР отпугнет моих избирателей. Меня не волнует, как подумают обо мне избиратели — лидер всегда должен быть выше толпы.
Сила НДР в цельности провозглашаемой политики, которая направлена на усиление государства. Я не вижу сейчас оснований для разговоров о сепаратизме, борьбе за самостоятельность субъектов федерации. На опыте нашей республики могу сказать, что мы действительно "съедаем" столько суверенитета, сколько можем (более того, готовы даже кое от чего отказаться). Например, 4 га земли я подарил Саддаму Хусейну и 4 га — папе римскому. Я считаю, что эти подарки пойдут на пользу республике и моему народу. Хусейн собирается построить на этой земле культурный центр, а папа — костел (хотя, насколько мне известно, у нас в республике всего один католик). Земля предоставлена им в пожизненное пользование, а после смерти перейдет к наследникам. И эти действия я не считаю незаконными.
Сегодняшние отношения с федерацией нас вполне устраивают. Единственное, нужно четче оговорить в программе блока ответственность правительства перед субъектами федерации за исполнение финансовой дисциплины. Сейчас трансферты доходят до нас в размере 10-15% от положенных начислений. Налоги же в федеральный бюджет, даже по оценкам Госналогслужбы, мы перечисляем исправно.
И последнее, что для нас особенно важно, это стабильность в государстве.
Сергей Шахрай, вице-премьер правительства России, член совета НДР
Для того чтобы люди, которые восприняли наши лозунги о стабильности, о сильном государстве пришли голосовать, нам надо предложить им конкретные меры, которые мы примем уже сейчас. Например, одновременно с выборами провести референдум по Земельному кодексу, который подготовлен нашим движением. Там обозначен реальный хозяин земли с правом собственности на нее. И не надо бояться, что это увеличит число сторонников АПР, которые выступают против частной собственности.
Мы выступаем также за единую, а не "договорную" Россию. Главное — найти оптимальное сочетание для двух типов федерализма — национального и территориального. Обеспечить субъектам федерации фактическое равенство без противоречий и обид. Договоры между центром и субъектами нужно рассматривать только как дополнительный инструмент для учета различных особенностей регионов. Мы против как "губернизации" — понижения статуса республик, так и "республиканизации" краев и областей.
В основе политики должно быть несколько приоритетов — благополучие и равенство прав человека на всей территории России, приоритет единства конституционной системы, целостности и неприкосновенности территории, единства исполнительной власти и гарантий прав субъектов федерации.
Мы записали в программу пункт о четком разграничении полномочий в сфере бюджетно-налоговых отношений, собственности, земельных отношений. Но все это требует конкретной дополнительной проработки. Возможно, некоторые меры будут предложены для обсуждения уже 2 сентября на втором этапе съезда нашего движения.
Валерий Зубов, глава администрации Красноярского края
Программа и другие документы писались, конечно, не для широкой аудитории. Это рабочие документы для внутреннего пользования и руководства к действию. Новый вариант существенно переработан. Многие наши замечания учтены. Однако, на мой взгляд, за бортом остался один из главных вопросов — о политическом и экономическом равенстве субъектов федерации.
При оценке их прав плясать надо не от квадратных метров занимаемой территории, а от человека. Татарин, проживающий в Красноярске, должен иметь такие же права, как и русский, живущий в Татарстане. Сейчас их права различаются — они зависят от статуса субъектов федерации. Через политические различия регионов часть населения либо попадает в привилегированное положение, либо, наоборот, подвергается дискриминации. А это только раскручивает спираль сепаратизма. Печальный опыт СССР может быть повторен уже в границах России.
Вопросы национальной, региональной политики, на мой взгляд, в программных документах движения почти не прописаны. И я не уверен, что у наших лидеров есть достаточно четкое их понимание. По-моему, никто не имеет ясного представления о том, за что должна отвечать область, республика, центр. Нет представления о разделении полномочий. Заключение договоров между центром и субъектами федерации — не совсем удачная форма. Это не более чем политическая игра, поскольку в действительности они нереализуемы и только создают путаницу.
Есть договоры с четырьмя регионами. Осталось еще 85. Им что делать? Писать свои условия? Чушь! Надо сосредоточить все усилия на разработке единого законодательства с учетом некоторых особенностей конкретных субъектов.
Теперь об экономической политике. Она требует значительной конкретизации. Конкретные вопросы и должны решаться конкретно. Сейчас пошла вторая волна приватизации. Идет перераспределение пакетов акций, на предприятия приходят вторые хозяева, которые являются более реальными собственниками.
Еще один важный момент. Кто будет голосовать по федеральному пакету акций после их распределения между центром и регионом? Понятно — представитель федерального органа управления. Но что он может конкретно сделать для этого предприятия? Ничего. У него нет никаких полномочий, никаких экономических и правовых рычагов. А я могу — на уровне края есть возможность работать: через бюджет, через систему взаимозачетов реально помочь предприятию.
Следовательно, местная власть должна иметь право голоса при назначении руководителя предприятия. Одному мы будем помогать, так как он, на наш взгляд, сможет поднять предприятие, а другому нет. Именно поэтому при акционировании и приватизации меня больше всего волнует разделение полномочий между центром и регионом. Права и обязанности должны перераспределяться в зависимости от реальных рычагов воздействия и возможностей.
Далее. В программе обозначен приоритет частной собственности на землю. Наверное, тезис бесспорный, хотя мы не решились пока ее приватизировать. Для нас это сложно, хотя мы и сознаем, что без нее сдерживается процесс развития производительных сил. Но всему свое время.
Банковская система нуждается в серьезной диверсификации. Опять ненормальная ситуация: наш региональный банк, входящий в число 15 крупнейших в России, не имеет права заниматься финансированием завоза товаров на Север, строительством жилья для военнослужащих. Раньше мог — теперь ему не доверено такое право. Почему эти средства должны идти не через бюджет региона напрямую, а через один из московских банков?!
Ахсарбек Галазов, президент республики Северная Осетия
Значение программы НДР определяется актуальностью стоящих перед Россией задач — страну надо спасать от распада. Название движения лучше всего передает его суть: это действительно Большой дом, под сень которого мы можем ради спасения страны пригласить и коммунистов, и демократов, и даже некоторых жириновцев, если они действительно болеют за страну. В то же время я считаю, что в движении должно меньше ощущаться влияние центра и больше регионов, территорий.
Мы выдвигаем тезис "широкого центра"
Александр Шохин, член совета НДР, руководитель редакционной комиссии по разработке программы движения
Я поясню смысл понятия "движение широкого политического центра". Когда Ивану Рыбкину не удалось сформировать движение левого центра в коалиции с аграриями, я спросил у Михаила Лапшина, почему он не хочет вступать в блок с Рыбкиным. И тот ответил: крестьяне не знают, что такое левый центризм или правый центризм. Они знают Аграрную партию и людей, которые намерены защищать их интересы. Тогда я переспросил: что, сено-солома понятнее, чем право-лево? Тот ответил: вот именно. Мы стараемся понять и принять те партии и движения, которые ставят во главу угла социальные вопросы, но поскольку движение не отказывается от либерализации экономики, то мы выдвигаем тезис "широкого центра" в политическом или экономическом плане и готовы начать консультации со многими партиями и движениями. Может так случиться, что нам и не придется занимать нишу Рыбкина и мы еще до выборов найдем точки взаимодействия.
Я считаю, что сейчас созрели все необходимые условия для того, чтобы собрать в одно движение все, что есть по обе стороны от центра. Особо хочу выделить такой момент: мы писали программу в расчете на то, что Дума, избранная 17 декабря, будет работать 4 года, практически до конца столетия. И наша программа — это своего рода базис для законодательной деятельности Думы в течение четырех лет. В ней заложен важный тезис, на котором я настаиваю: либеральный период реформирования российской экономики заканчивается, хотя мы понимаем, что многие задачи еще не решены. В частности, нет правил игры рыночной экономики. Но если мы имеем в виду под либеральным периодом раскрепощение экономики, создание такой ситуации, когда государство не может уже распределять и перераспределять ресурсы, а становится арбитром в экономических действиях субъектов рынка, это и есть переход к новой идеологии реформы.
Государство вполне в состоянии вернуться в экономику сильным институтом, не участником процессов, а таким, которое завершает формирование правил игры. Государство должно в некотором смысле насаждать международно признанные стандарты функционирования финансового рынка, развития банковского дела и т. д. Такое государство позволит нам перейти к выполнению второй задачи — стадии национального накопления и устойчивого экономического роста. Я считаю, это может стать реальностью уже в 1996 году, если мы подготовим необходимые предпосылки для такого перехода.
Многие говорят, что это нереально, если инфляция не будет подавлена до одного процента в месяц, если кредитные ставки не снизятся до 10%. Мы же придерживаемся другой точки зрения. Экономический рост должно обеспечивать государство, а мы должны воздействовать на экономическую политику правительства таким образом, чтобы оно стремилось активно создавать эти предпосылки.
Теперь приватизация. Мы долго спорили о том, сколько денег она должна принести. Но суть не в этом, а в том, каким образом. Во всем мире под залог акций размещаются займы. Облигации этих займов через два-три года, когда их стоимость повысится, обмениваются на акции. И в этом случае вы не торопясь можете приватизировать предприятие и посредством продажи акций получаете свои деньги назад. Это новая технология для нас, она позволяет выждать время, пока акции поднимутся до своей максимальной котировки, в этом случае нет необходимости распродажи пакета акций по дешевке. Такую технологию начинает использовать компания ЮКОС, к ней подтягивается "ЛУКойл". Задача ГКИ и государства в целом — внедрять эту технологию и готовить условия для ее функционирования на внутреннем и внешнем рынках.
В определенной степени это позволяет объединить две ранее несовместимые задачи — выполнить фискальную функцию приватизации и повысить инвестиции. Подобных механизмов ускоренного перехода к стадии экономического роста и накопления национального капитала довольно много.
Наиболее острые критические замечания по экономическому разделу? Их не было. Было много пожеланий и предложений, которые мы постарались учесть. Больше всего проблем вызвал раздел, связанный с государственным устройством и национальной политикой. Это сложные вопросы, на которые мы пока не дали ответа. Надеюсь, что в сентябре мы найдем некое решение, позволяющее нам оптимально совместить два типа федерализма — национальный и территориальный.
Проблема в том, что все хотят конкретных ответов, которые сегодня неизвестны и нам. Именно поэтому мы хотим приложить к программе перечень законодательных документов, с которыми фракции и движения могли бы уже в первые дни работы новой Думы приступить к формированию портфеля законотворческой деятельности. Ко второму этапу съезда, намеченному на начало сентября, такой портфель будет готов. Кроме того, мы разрабатываем план конкретных действий правительства на период до 17 декабря, готовя предложения по корректировке курса реформ и политики правительства. Пока я не могу их назвать, они еще будут обсуждаться. Могу лишь сказать, что спектр вопросов будет затронут самый широкий. Мне, например, не нравится, как ведется переговорный процесс в Чечне. Ситуация вернулась к сентябрю прошлого года. Естественно, мы задаемся вопросом: а правильно ли действовала исполнительная власть? Ведь инициатива перешла в руки дудаевской стороны.
Мы намерены начать выполнение своих обещаний и лозунгов еще до 17 декабря, и в этом наш козырь. Обещания должны выполняться уже сейчас. Если мы говорим, что будем восстанавливать сбережения граждан, то это нужно делать, хотя бы в несколько этапов. Сначала возместить потери пенсионерам, которым сейчас более 70 лет, а затем и остальным. Это реальные шаги, а не популистские заявления, поскольку сразу отдать 300 трлн рублей не сможет ни одна партия.
Теперь аграрная политика. Этот раздел нашей программы подготовлен с активным участием Союза землевладельцев России. Он содержит вполне конкретные формулировки. И прежде всего развитие частной собственности при праве на выбор способа ведения хозяйства. Я подчеркиваю: поддерживать мы будем именно частное землевладение. В то же время я не исключаю, что АПР станет нашим союзником при голосовании в Госдуме по ключевым вопросам.