Вчера ВоТГК на своем официальном сайте раскрыла информацию о решениях, принятых 6 марта на заочном совете директоров. Из сообщения компании следует, что на совете был утвержден список из 30 кандидатов. Из них шесть представляют «Газпром». В частности, в их числе генеральный директор ТГК-1 Борис Вайнзихер, начальник управления кредитов «Газпрома», начальник управления кредитов финансово-экономического департамента «Газпрома» Игорь Голенищев, и.о. первого заместителя генерального директора ООО «ГЭК» Павел Шацкий, начальник управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике «Газпрома» Денис Федоров, председатель правления «Газэнергопромбанка» (более 30% контролирует «Газпром») Михаил Ходурский, генеральный директор «Салаватнефтьоргсинтеза» (более контрольного пакета у структур «Газпрома») Дамир Шавалеев. Отметим, что всего в совете директоров ВоТГК 11 мест. Остальные кандидаты, утвержденные советом директоров ТГК-7, работают в государсвенных энергокомпаниях и в структурах КЭС-Холдинга. Акционеры должны будут выбрать новый совет на годовом собрании акционеров. Его дата пока не назначена. В «Газпроме» тему вхождения своих представителей в совет директоров ТГК-7 не комментируют.
Всего в состав ВоТГК входит 21 станция общей мощностью 6 880 МВт — по электроэнергии, и 31 115 Гкал/ч — по теплоэнергии. Территория деятельности: Самарская, Саратовская, Ульяновская и Оренбургская области. ТГК-7 — вторая по величине установленной мощности среди всех российских ТГК. Выручка по РСБУ за 9 месяцев 2008 года-27,3 млрд руб., убыток — 664 млн рублей.
По мнению экспертов, ВоТГК интересна «Газпрому» по ряду причин. В частности, в зоне деятельности генкомпании находится много предприятий «Газпрома». Например, в Оренбургской области сосредоточены газодобывающие и газоперерабатыввающие активы. Став собственником ВоТГК, монополист надеется получить более льготные условия на поставки электроэнергии. Кроме того, наблюдатели отмечают, что объем потребления газа ВоТГК один из самых высоких среди генкомпаний — приближается к 100%. Таким образом, войдя в капитал компании, монополист хочет снизить риски, связанные с задержками оплаты поставляемого газа.
Эксперты сходятся во мнении, что выдвижение представителей газовой монополии в совет директоров ТГК-7 свидетельствует о том, что переговоры «Газпрома» и КЭСа близки к завершению. «Это очевидный сигнал того, что скоро компании сообщат о том, как они будут делить компанию, — говорит аналитик «Уралсиба» Александр Селезнев. — По всей вероятности, именно КЭС как акционер выдвинул кандидатов «Газпрома» по договоренности с ним». По мнению аналитика, «Газпром» будет претендовать не менее чем на 30-35% акций компании. «При таком раскладе в совет директоров ТГК-7 пройдет три-четыре представителя «Газпрома», — говорит он. Аналитик напоминает, что в первой половине этого года КЭСу необходимо расплатиться за приобретенную госдолю в ВоТГК. «При этом сегодня холдингу придется сильно переплатить: так если сейчас капитализация компании 7,9 млрд рублей, то на момент приобретения КЭСом пакета она оценивалась в 84 млрд рублей, — отмечает Александр Селезнев. — Более того, средств у КЭСа на это просто нет. Компания рассчитывала использовать заемные средства, а сейчас они слишком дорогие». Александр Селезнев не исключает, что задолженность компании по выплатам за приобретенную госдолю может быть реструктуризирована. «В нынешних кризисных условиях, когда у компаний не так много денег и сократилось потребление электричества, а выполнение инвестиционной программы пока никто не отменял, — главное будет то, на каких финансовых условиях смогут договориться КЭС и «Газпром», то есть кто сколько вложит в ВоТГК», — добавил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.