Третья, январско-июльская, сессия нижней палаты российского парламента — период наиболее бурный и драматичный в короткой истории нынешней Думы. После октября 1993 года впервые, пожалуй, так резко и серьезно обострилось противостояние властей, едва не закончившись роспуском Думы. Впервые нынешний состав Думы предпринял попытку запустить механизм импичмента президента. Впервые депутатам удалось одержать реальную победу, вторгшись в святая святых, — сферу кадровых перестановок в правительстве: трудно сказать, дошло бы ли дело до отставки "проколовшихся" в Буденновске силовых министров, если бы не настойчивость Госдумы.
Несмотря на бурную политическую жизнь как в стенах Думы, так и за ее пределами, и на явно усилившийся у депутатов предвыборный зуд, нижняя палата, как ни странно, весьма успешно занималась и своим основным делом — разрабатывала и принимала законы. По результативности сессия стала рекордной: на 45 заседаниях рассмотрено почти 500 законопроектов, принято около 200. На пятничной пресс-конференции, посвященной итогам сессии, Иван Рыбкин назвал ее главным достижением принятие блока избирательных законов, обеспечивших правовую базу парламентских и президентских выборов. В долгой тяжбе с Советом федерации и президентом Думе удалось отстоять принципиальные положения закона о выборах в нижнюю палату и даже сохранить паритетный принцип формирования палаты — 225 депутатов от партий и объединений и 225 избираемых по одномандатным округам. Несмотря на активное давление президента и председателя верхней палаты, Дума не пошла на уступки и в вопросе формирования Совета федерации следующего созыва: депутаты приняли закон, лишающий местных руководителей исполнительной и законодательной власти возможности занять депутатские кресла автоматически, — пусть, мол, большие местные начальники наравне с кандидатами на места в нижней палате идут на выборы. Объявив свою позицию, разъехавшиеся до октября депутаты оставили окончательное решение за Советом федерации и президентом.
Что же касается выборов в Думу, то единственным препятствием на их пути является то, что пока верхняя палата не утвердила закон о формировании избирательных округов. Пока он не вступит в действие, избирательные объединения не могут выдвигать кандидатов. Рыбкин даже не исключил, что Дума соберется в период между сессиями, чтобы решить этот вопрос. Но скорее всего проблема будет решена более простым путем: если Совет федерации так и не примет предложенный закон, голосование пройдет по прежним округам — образца 1993 года.
Значительным событием прошедшей сессии спикер Думы считает принятие в первом чтении Земельного кодекса, определившего наконец концепцию отношений в области земельной собственности. Вокруг этого закона долго ломались депутатские копья. Казалось, что непримиримый спор между сторонниками и противниками купли-продажи земли так и не разрешится, и вопрос будет унаследован следующим составом Думы. Победа аграриев, отстоявших запрет на торговлю сельхозземлями, скорее всего, промежуточная, и не исключено, что при втором чтении закон может претерпеть принципиальные изменения, как это уже не раз случалось. И если аграрии действительно рассчитывают получить в Думе следующего созыва не менее 50% депутатских мест (прогноз их лидера Михаила Лапшина), то не резон им не спешить с принятием этого закона.
Многие потенциально спорные законопроекты, скорее всего, составят наследство новому депутатскому корпусу, ведь осенью будет уже не до них. Главным вопросом станет бюджет, принятие которого в срок — вопрос принципа для нижней палаты, а также социальные законы — о пенсиях, зарплате, о компенсации вкладчикам Сбербанка. И все потому, что выборы, на подготовке к которым и будут сосредоточены основные усилия депутатов. Да и сессия осенью короткая: первое пленарное заседание 2 октября, последнее — уже 22 декабря. А это в лучшем случае два десятка заседаний. Так что законотворческих рекордов нынешней парламентской сессии депутатам по вполне объективным причинам уже никак не побить.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ