Протекционизм становится политическим фактором

За российскую экономику может вступиться "СССР"

       Идея левоцентризма наконец-то обретает конкретные очертания — руководство блока, созданного под эгидой Ивана Рыбкина с участием Промпартии и движения "Профсоюзы России — на выборы", не только намерено сплотить вокруг себя всех сторонников поддержки национальной индустрии, но и объединиться с лидерами Аграрной партии. Случись это, и "левый центр" мгновенно перешел бы в весовую категорию предвыборного блока Виктора Черномырдина. В то же время на вчерашней пресс-конференции (см. материал на этой странице) лидеры нового блока (возможный вариант названия: СССР — Союз социальной справедливости России) демонстрировали больше желания, чем уверенности в результативности переговоров с аграриями.
       
       То, что процесс создания левоцентристского блока был долгим и мучительным, объясняется нежеланием руководителей наиболее серьезных оппозиционных группировок идти "под Рыбкина" — они справедливо опасались, по выражению одного из лидеров Промпартии, "заангажированности Ивана Петровича, которая может не позволить его блоку проводить достаточно критичную линию" по отношению к экономической политике правительства. Отсутствие собственного аппарата, способного организовать работу с потенциальным электоратом (после отказа лидеров АПР войти в блок под руководством Рыбкина стало неясно, кто же вообще стоит за председателем Думы, кроме президента), также не привлекало возможных участников блока.
       В то же время представители оппозиции столкнулись с тем, что при всем сходстве экономических интересов (которые можно обозначить одним словом — "протекционизм") таких групп населения, как промышленный директорат, заводской и фабричный персонал, а также представители аграрного сектора экономики, объединить их голоса путем прямых соглашений между лидерами Промпартии, ФНПР, АПР и других общественных формирований левоцентристского толка не удается.
       Наиболее серьезная группа левоцентристов, нацеленных на защиту национальной промышленности, сложилась вокруг Промпартии в результате подписания соглашения с участием "Союза реалистов" и ФНПР. Однако лидер именно этого триумвирата, председатель РОПП (Российская объединенная промышленная партия) Владимир Щербаков, тормозил дальнейшее развитие объединения, отказываясь входить в блок, формируемый Иваном Рыбкиным. Он в то время всерьез рассчитывал заключить с лидерами АПР казавшийся многим противоестественным союз "серпа и молота" (см. Ъ за 11 июля). Однако эта позиция только вызвала усиление противоречий между отраслевыми и региональными профобъединениями, блокировав и сами переговоры лидеров Промпартии и АПР. Аграрии после своего категоричного отказа Рыбкину явно опасались малейшего позитива в переговорах с кем-то еще. Таким образом, наиболее близкие по экономическим позициям группы левоцентристов, которые объединяет прежде всего требование протекционизма и господдержки в отношении национальных товаропроизводителей, оказались разрознены в политическом смысле.
       С момента создания (21 июля) под эгидой Рыбкина единого блока, костяком которого, как он и добивался, стала Промпартия, был снят ряд политических противоречий между сторонниками предвыборных структур левоцентристов, выступающих за защиту промышленности России, — они получили наконец единый центр политического притяжения.
       Однако на практике ситуация гораздо менее устойчива. По мнению парламентского аналитика Олега Григорьева, "лидер Промпартии в результате может потерять поддержку оппозиционного директората, не доверяющего Рыбкину". Однако не исключено, что Щербаков считает эту угрозу гораздо менее опасной, чем сомнительная конкуренция с Рыбкиным при полном сходстве занимаемых позиций — угроза разрыва электората, оцениваемого для промышленников в 5-6 процентов, как и заманчивая перспектива увеличить его за счет афганцев, экологов и потерпевших от инфляции и "пирамид", вошедших в блок, явно оказалась для председателя РОПП более ощутимой, чем проблема потери статуса самостоятельного лидера.
       В то же время необходимо отметить потенциально важную роль представителей Промпартии в продолжающихся переговорах Рыбкина с его коллегами из АПР. Если до сих пор промышленники не могли выставить подходящих фигур для формирования "теневого кабинета" совместно с аграриями, то сейчас, по мнению парламентских экспертов, "Щербаков может сформировать не самый плохой состав правительства, за который дружно проголосовала бы оппозиция". Именно персональный состав будущего кабинета по ряду признаков может стать переговорной основой для консолидации всех левых сил в новом составе Думы.
       При этом очевидно, что рамки этого согласия будут ограничены противоречиями бюджетных интересов представителей АПР и РОПП, которые носят принципиальный характер: при самом благоприятном состоянии бюджетного одеяла и те и другие будут стремиться утянуть его на себя. В условиях, когда дефицит бюджета сводит финансовую основу протекционизма до минимума, достижение широкомасштабного политического альянса между сельхозпроизводителями и промышленниками маловероятно. Лидеры АПР, как заведомо более сильной корпоративной партии, вряд ли захотят делиться завоеванным куском бюджетного пирога и, видимо, останутся на ближайшее будущее основными бенефициантами российского протекционизма. А это вплоть до формирования нового состава правительства исключает радикальные изменения в экономической политике.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...