Джими Тенор в "Зале ожидания"

Джими Тенор — умница, франт и мультиинструменталист из Финляндии, у которого всегда получалась ласковая и убористая клубная музыка. Ее и на танцполах крутили, и фоном на коктейльных вечеринках. По привычке Джими Тенора обычно определяют в техно, видимо, из-за главного в его карьере танц-хита "Take me Baby", но весь массив записанного Тенором вернее будет называть эйсид-джазом, хоть и не без оговорок. Оглядываясь сегодня на девяностые, не очень понимаешь, почему такой успех выпал именно этому музыканту: положа руку на сердце, тогда подобную музыку играла толпа безымянных артистов. Есть история про то, как лейбл Warp заметил Джими Тенора: на одном из европейских концертов он стоял и колотил по куску мяса, одновременно исполняя вкрадчивую песню; так Тенор попал в компанию Афекса Твина, Squarepusher и группы Red Snapper. Последние две записи Тенор делает с тринадцатью музыкантами из Западной Африки, осевшими в Берлине. К своему любимому джазу в диапазоне от кабацких наигрышей до Сана Ра — он добавляет world music. Только что вышедший альбом "4th Dimension" представляет собой осторожный космоджаз: в нем, если честно, не слышно силы, но очень хорошо ощущается аристократическая сдержанность, которая здесь оказывается как нельзя кстати.

Merce My Way Михаила Барышникова в Строгановском дворце

Восьмидесятидевятилетний Мерс Каннингем начал карьеру хореографа во второй половине 1940-х. Он последовательно опровергал базовые постулаты ремесла хореографа. Ставил без музыки — иногда артисты впервые слышали ее прямо на премьере. Ставил по принципу случайности, определяя последовательность комбинаций с помощью игральных костей. Ставил без учета законов сцены, утверждая, что все точки пространства одинаково важны. Ставил заведомо неестественные движения, заставляя танцовщиков выполнять их не задумываясь. Человек в композициях Каннингема превращался в краску на полотне сцены, в веху пространства, функцию хореографической алгебры. Около двух десятков цветных цифровых фотографий размером примерно 90 на 75 см, сделанных Барышниковым в сезоне-2006/07 на генеральных репетициях балетов Каннингема, точнее передают характер и вкус самого Барышникова, чем творческие принципы исследуемого им хореографа.

Михаил Барышников в письменных комментариях к выставке "Мерс Каннингем, каким я его вижу" подчеркивает собственную вторичность в съемочном процессе. "Это скромная попытка вникнуть в работу одного их самых великих хореографов нашего времени", говорит он. И эта позиция — великий танцовщик снимает великого хореографа — единственно правильная, только она и способна хоть как-то обосновать, отчего любительские снимки балетного кумира стоит показывать за пределами круга его друзей.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...