Украинская авиакомпания «Аэросвит» подтвердила заинтересованность в обновлении парка лайнерами Ан-148, серийное производство которых начато в Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО). «Аэросвит» уже получил от Авиационного научно-технического комплекса (АНТК) имени Антонова первую машину. Ранее «Аэросвит» заключил с лизинговой компанией «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) предварительное соглашение на поставку шести Ан-148. Наблюдатели уверены, что украинский перевозчик попытается разместить заказ на киевском «Авианте», но полагают, что при современном состоянии экономики Украины в итоге заказ получат воронежские самолетостроители.
АНТК имени Антонова и авиакомпания «Аэросвит» приняли решение о совместном вводе в эксплуатацию регионального самолета нового поколения Ан-148, о чем сообщил на днях генеральный конструктор АНТК Дмитрий Кива. В апреле Ан-148 выйдет на регулярные авиамаршруты. Изначально лайнер будет эксплуатироваться на внутренних рейсах «Аэросвита», в дальнейшем, после урегулирования ряда правовых и технических вопросов, рассматривается возможность его использования на международных маршрутах. «Аэросвит» взял самолет в сублизинг у госпредприятия «Лизингтехтранс». Перевозчику будет передан один из двух находящихся в распоряжении АНТК испытательных экземпляров.
Ан-148 – двухдвигательный реактивный самолет, предназначенный в первую очередь для региональных рейсов (2-4,4 тыс. км). Рассчитан на перевозку 70-90 пассажиров. Максимальная дальность полета с полной нагрузкой – 3,6 тыс. км, крейсерская скорость – 820-870 км/ч.
Воздушный парк «Аэросвита» в настоящий момент состоит из 14 среднемагистральных Boeing 737 и трех дальнемагистральных Boeing 767. «Сегодня мы чрезвычайно нуждаемся в небольших самолетах, таких как лайнер Ан-148. Наши Boeing насчитывают от 100 до 170 кресел, но на региональных маршрутах самолеты не заполняются, и выходит, что мы „возим воздух“», – объяснил директор по связям с общественностью авиакомпании Владимир Гайдаш. По мнению господина Гайдаша, ввод Ан-148 в эксплуатацию требует содействия со стороны украинского правительства. «Подобные проекты на начальном этапе всегда связаны с дополнительными затратами и финансовыми рисками», – сказал Владимир Гайдаш.
Серийными производителями Ан-148 выступают киевский «Авиант» и ВАСО. В текущем году воронежское предприятие планирует завершить сборку четырех лайнеров по заказу ГТК «Россия», активы которой сейчас передаются в ОАО «Росавиа» (объединение усилий «Ростехнологий» и «Атлант-союза»). Однако, по словам пресс-секретаря ИФК Андрея Липовецкого, реорганизация не отразилась на планах перевозчика по пополнению парка. С «Аэросвитом» существует предварительное соглашение на поставку шести Ан-148, однако, судя по недавним заявлениям украинского премьер-министра Юлии Тимошенко о планах по развитию украинского авиастроения, на господдержку авиаперевозчик может рассчитывать только при условии, если разместит заказ на «Авианте». Правда, способность киевского предприятия наладить серийный выпуск вызывает сомнения у наблюдателей: 70% комплектующих производятся в ВАСО, а украинский партнер с сентября регулярно задерживает поставки для Ан-148 на воронежское предприятие. В сентябре, по словам гендиректора ИФК Александра Рубцова, украинцы перенесли на месяц передачу консолей крыла для сборки второй машины. Как сообщил вчера Андрей Липовецкий, задержки поставок продолжаются до сих пор. «Без мощной поддержки государства возможности „Авианта“ наладить серийное производство в ближайшие три года представляются весьма неопределенными», – добавил представитель ИФК.
«Ввод самолета в коммерческую эксплуатацию позволит „Аэросвиту“ убедиться в преимуществах коммерческой эксплуатации Ан-148. Такой опыт будет полезен всем: российским и украинским авиапроизводителям, да и всем потенциальным покупателям нового лайнера», – отметил Андрей Липовецкий, добавив, что за два года некоммерческой эксплуатации Ан-148 подтвердил основные заявленные характеристики. В ИФК уверены, что в случае, если «Аэросвит» подтвердит технические и коммерческие качества модели, ситуация поспособствует расширению портфеля заказов (в настоящее время 30 лайнеров хотят получить ГТК «Россия», воронежский «Полет» и авиакомпания «Московия»).
Эксперты указывают на риски с запуском в коммерческую эксплуатацию испытательного экземпляра Ан-148. «Есть только пилотная машина, во время ее эксплуатации могут возникнуть проблемы c обслуживанием. Пока нет ремонтной базы, и „Аэросвиту“ придется использовать резервный борт, который смог бы заменить Ан-148 на регулярных рейсах», – заметил директор киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.