Администрация Волгоградской области объявила о сокращении в регионе промышленного производства на 30-35% и увеличении безработицы на 40%. Главной причиной столь резкого снижения промпроизводства, по мнению властей, является отказ банков от кредитования реального сектора экономики. Чиновники также признались, что «антикризисные меры» государства до сих пор недейственны и неэффективны. Аналитики отмечают, что в этих условиях власти региона будут вынуждены сократить расходную часть бюджета на 10-15%.
С начала года в Волгоградской области на треть снизилось промышленное производство. Об этом в среду вечером на заседании Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений объявил первый вице-губернатор Волгоградской области Александр Шилин. По его словам, наибольшее снижение объема производства наблюдается в обрабатывающих производствах (33%), на 27% сократились инвестиции в уставный капитал. Основными проблемами реального сектора экономики специалисты обладминистрации назвали отсутствие оборотных средств и отказ банков в выдаче кредитов — повысив ставки до 19-20% (средневзвешенный показатель. — „Ъ“), банки все же отказываются кредитовать компании. В связи с падением объемов производства и снижением сборов налога на прибыль исполнить консолидированный бюджет региона в январе-феврале 2009 года удалось только благодаря трансфертам Минфина и банковским кредитам, отметил господин Шилин.
Также, по данным обладминистрации на 10 марта, численность безработных в регионе увеличилась на 40% и составляет 84,6 тыс. человек. Самыми «проблемными» предприятиями власти считают «Химпром», «Волжскрезинотехника» и Тракторный завод. Положительная динамика отмечается только на оборонных предприятиях, которые по сравнению с прошлым годом на 40-50% увеличили объем производства.
В целом выводы областных властей неутешительны. Александр Шилин, отметив, что регион смог добиться выделения из федерального центра 1,23 млрд рублей на поддержку строительного рынка, в то же время сообщил о полном запрете на начало нового госстроительства жилья в рамках сокращения бюджетных расходов. «Мы приняли закон о поддержке предприятий через субсидирование процентной ставки по ранее выданным займам и госгарантии на выдачу кредитов, — напомнил господин Шилин. — Но реально этот механизм не заработает: гарантии промышленных предприятий исчисляются миллиардами и мы не сможем их исполнить». Субсидирование процентной ставки возможно только в том случае, если не будут снижаться доходы консолидированного бюджета, подчеркнул вице-губернатор.
Председатель совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области Анатолий Бакулин отметил, что разработанный федеральными властями механизм госпомощи стратегически важным предприятиям также не работает. «Или мы неправильно подаем заявки, или в администрации Президента тормозят, но мы до сих пор даже не знаем, по какой схеме будут распределяться эти средства», — отметил председатель совета. В связи с этим промышленники ожидают продолжения сокращения промышленного производства.
Банкиры, отвечая на критику власти, отмечают, что у волгоградских банков нет доступа к кредитным ресурсам. «Ни один банк региона не получил средств федерального бюджета, — отметил „Ъ“ руководитель Ассоциации коммерческих банков Волгоградской области Роман Беков. — Возможности банков при кредитовании предприятий ограничены из-за отсутствия доступа к длинным деньгам, что является общей проблемой».
Аналитики отмечают, что не получив запланированных доходов, власти будут вынуждены секвестрировать бюджет. Губернатор региона уже заявлял о готовности перераспределить доходы региональной казны, однако пока власти воздерживаются говорить о секвестрировании бюджета. По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, снижение на треть промпроизводства приведет к сокращению расходной части бюджета на 10-15%. «Секвестр может коснуться инвестиционных проектов и средств на содержание областных властей, — отметил эксперт. — В целом же ситуация в регионе не самая критическая. Например, в Самарской области падение в обрабатывающих производствах составило 58%. При этом пока никаких предпосылок для улучшения ситуации не видно».
По мнению сопредседателя регионального отделения «Деловой России» Андрея Куприкова, в «докризисные годы» власти не сформировали реальную схему кредитования экономики, поэтому сегодня государство «готово предоставить деньги, но не знает, как это сделать». «Действенных механизмов просто не существует, поэтому банковская система буксует», — считает господин Куприков. По его мнению, Правительству РФ необходимо снизить ставку рефинансирования до 3-4%, что позволит обеспечить реальный сектор экономики кредитами под 7% годовых; ввести жесткий мониторинг банковской деятельности и вводить налоговые отсрочки для работающих предприятий.