Вчера правительство Самарской области рассмотрело новый вариант регионального бюджета на 2009 год. Доходная и расходная части главного финансового документа сократились практически на треть. В новом варианте главного финансового документа доходы составляют 57 млрд рублей, расходы — 66,4 млрд рублей.
Действующий бюджет Самарской области предусматривает в 2009 году расходы в размере 101,4 млрд рублей и доходы — 91,2 млрд рублей (без учета безвозмездных поступлений доходы составляют 82,5 млрд рублей, а расходы — 92,8 млрд рублей). Он был принят еще осенью прошлого года. Порядка 25% доходов области составляют налоговые выплаты АвтоВАЗа. НК «Роснефть» заявляла о намерении уплатить в консолидированный бюджет Самарской области в 2008-2009 годах не менее 18,2 млрд руб.
В итоге, минфин был вынужден пересмотреть и расходную часть областной казны. В итоге, минтранс лишился более половины обещанных средств — от 10,8 млрд рублей ведомству оставили 5,3 млрд рублей (расходы на строительство автодорог сократятся на 2 млрд рублей, на ремонт — на 1 млрд рублей, на проектирование сети автодорог — на 125 млн рублей).
Министерство строительства и ЖКХ потратит 3,8 млрд рублей, а не 12 млрд рублей. От каких проектов откажется министерство, вчера правительство конкретизировать не стало. Ведомству оставляют, к примеру, 600 млн рублей на покупку жилья на первичном рынке жилья, 200 млн рублей — на строительство театра оперы и балета, 412 млн рублей — на строительство метрополитена, 1,3 млрд рублей — на прочие бюджетные инвестиции.
Не так сильно затронул секвестр два ведомства — минздравсоцразвития и министерство образования. Первое потратит 26,7 млрд рублей (сокращение на 7%), второе — 12,8 млрд рублей (сокращение на 14%). «Сохранены в полном объеме либо незначительно сокращены расходы главных распорядителей, у которых преобладают социальные выплаты, заработная плата и расходы на содержание, необходимые для их функционирования, которые не могут быть существенно сокращены», — объяснил последние цифры министр управления финансами Павел Иванов. — Секвестр бюджета сопоставим по размерам с «бюджетом развития».
Вчера же правительство приостановило действие ряда своих постановлений, которые требуют финансирования из областной казны. Как сказано в пояснительной записке к документу, который содержит перечень приостановленных постановлений, в дальнейшем часть мероприятий, возможно, будет профинансирована в рамках других программ. Кроме того, облправительство решило предложить губернской думе признать недействующими все 18 целевых программ (по развитию и господдержке малого предпринимательства, по улучшению репродуктивного здоровья населения и т.д. — „Ъ“). На их финансирование в 2009 году предполагалось потратить порядка 21 млрд рублей. Новый вариант программ областной кабмин, по новой редакции бюджетного кодекса, утвердит уже собственным решением (ранее целевые программы утверждало региональное заксобрание. — „Ъ“).
Уже на этой неделе проект поправок к бюджету правительство области отправит в губернскую думу. Утвердить их парламент может на внеочередном заседании второго апреля. Парламентарии не удивились столь резкому изменению параметров главного финансового документа, поскольку предварительно чиновники анонсировали заметное снижение доходов. «Пока говорить о том, насколько взвешенно сокращены расходы, я не могу, поскольку с документом не знаком», — сказал депутат Сергей Андреев. Депутат Михаил Матвеев полагает, что парламент одобрит предложения правительства.
«Очевидно, что самарские власти копируют действия федерального правительства, которое также в первую очередь сократило инвестиционные расходы, — отметил начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. — Можно долго спорить, правильно это или нет, но понятно, что это самый простой способ уменьшить расходы. Надо понимать, что инвестиции в инфраструктуру могли бы привести к созданию новых рабочих мест и более быстрому восстановлению экономического роста».
Аналитики сходятся во мнении, что доходы Самарской области будут и дальше сокращаться. «Наиболее вероятным нам кажется пессимистический прогноз социально-экономического состояния региона (см. Контекст. — „Ъ“), — говорит аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. — На это косвенно указывает тот факт, что Минфин на днях внес на рассмотрение в российское правительство измененный проект бюджета РФ, в котором расчетные параметры совпадают с негативными оценками областного минэкономразвития». «Кроме того, в пользу развития пессимистического сценария в Самарской области говорит ситуация в машиностроительном секторе, и, прежде всего, на АвтоВАЗе, — рассуждает господин Фильченков. — Завод вынужден был ввести вексельную схему оплаты для своих контрагентов. Это может вызвать проблемы с финансовыми средствами, в том числе на выплату налогов, у «смежников». Негатива добавляет статистика производства и продаж автомобилей — по данным Росстата в январе-феврале оно сократилось на 68,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. По нашим оценкам, производство на АвтоВАЗе сократится минимум на 30%, а это означает еще большее сокращение уровня доходов областного бюджета».