Политический вектор

Лидеры партии о программе НДР


Анатолий Бирюков, Аграрная партия
       Программа избирательного объединения "Наш дом — Россия", как и программа любого избирательного объединения, достаточно глубокий и емкий документ, который надо внимательно изучить. Первое впечатление: наверное, все же правильно было бы для россиян соизмерять красивые слова программ с делами тех, кто возглавляет партии и движения. Одно дело написать красивые слова, написать красивые лозунги. Это, конечно, труд, но это эпистолярный жанр. А другое дело, насколько это соответствует действительности и что дальше за всеми этими словами будет. В этом плане многие вещи, которые затрагивают программные документы, в частности социальные аспекты, вызывают у нас критическое отношение, потому что мы знаем, что основа НДР — это исполнительная ветвь власти снизу доверху, которая очень мощно противостояла и делала все, чтобы в Государственной думе торпедировать принятие закона о повышении минимальной зарплаты и пенсии. Поэтому все красивые слова программы нам кажутся просто словами. Кроме того, мы не совсем согласны с подходами, которые касаются аграрного сектора. В основу всех действий положено решение проблемы сельских товаропроизводителей через организацию свободных аукционов купли-продажи земли, и это нам представляется тем ударом, которого не хватало, чтобы добить российских сельских товаропроизводителей в сегодняшней ситуации. Вот то, что бросается в глаза при не очень глубоком изучении программы движения.
       
Александр Шабанов, Коммунистическая партия
       Не дожидаясь официального начала избирательной кампании, объединенная "партия исполнительной власти", чиновников и финансистов, а именно так можно обозначить общественно-политическое движение "Наш дом — Россия", фактически вступила в предвыборную борьбу. Программа НДР, обсуждавшаяся на днях на II съезде, явно направлена на достижение победы на выборах за счет беззастенчивого обмана избирателей.
       Бросается в глаза прежде всего бесспорный факт широкого массированного перехвата основных программных идей и предвыборных лозунгов у других, главным образом оппозиционных партий и движений, и в первую очередь у КПРФ.
       Новоделы-идеологи НДР бесцеремонно перелицевали позаимствованные лозунги, лицемерно придав им "общенациональный" характер и трактуя их при этом на свой манер. Это относится и к призывам к "духовному возрождению России", и к "единству бывших союзных республик на основе новых реальностей", и к "наведению порядка и высокой эффективности власти при ее подотчетности народу", и к "усилению принципа социальной справедливости". Уверен, что все это вызовет законное недоверие у российских избирателей. Они уже хорошо убедились, кто именно находится сегодня у власти, что эта власть делает для себя, что она оставляет народу. А оставляет разоренную экономику, обнищание и потерю всех социальных завоеваний, существующих при советской власти, при этом присвоив себе все, что она отняла у народа.
       На наш взгляд, программа НДР представляет собой своеобразную форму реализации растущих политических амбиций крупного, не только национального финансового капитала, стремящегося воспользоваться возникшей ситуацией для закрепления в политике завоеванных позиций. С другой стороны, она явно отражает также интересы топливно-энергетического комплекса и администрации ряда регионов России. Именно поэтому в программе НДР идея "накопления национального капитала" и построения "сильного государства" занимает ключевое место. Единственная цель — поставить такое государство на службу своим собственным интересам.
       
Егор Гайдар, "Демократический выбор России"
       Минус в том, что в программе много антилиберальной риторики, плюс в том, что риторика выражена общими словами, а потому безвредна. Если нужен подробный комментарий,то программу нужно изучать внимательнее.
       
Владимир Жириновский, Либерально-демократическая партия
       Это не дом, а палата номер шесть, это не дом, а малина, это не дом, а буденновская больница, в которой хозяин Шамиль Басаев, вот что такое "Наш дом — Россия". О программе. Никакой программы нет, программа та же, что была вчера и позавчера, она вся настроена на правительство с этой программой, они же работают по программе вчерашней и позавчерашней, они же не объявили, что они меняют курс, они не объявили, что они прекращают грабительские реформы и разорительную грабительскую приватизацию. Значит, завтра то же самое будет, и конечная цель всех этих планов — это разорение России и уничтожение России, русского народа. Поэтому ничего у них не выйдет на выборах. Все люди будут поддакивать, но придут и проголосуют против них. Сколько бы сейчас лозунгов ни было, сколько бы часов на телевидении они ни занимали, люди знают, что разорило их это правительство, что люди ограбили, это правительство ограбило, так что тут все это очевидно.
       
Сергей Глазьев, Демократическая партия
       Предвыборная платформа демократической партии, которая была утверждена десять дней назад на VIII съезде демпартии России, во главу угла ставит борьбу за изменение экономического курса правительства. Экономическая политика правительства Черномырдина олицетворяет то, с чем демократическая партия России и ее фракция в Государственной думе активно боролась последние полтора года. То, что сейчас пытаются проповедовать под названием "Наш дом — Россия", всего-навсего попытка выдать желаемое за действительное.
       В ядро блока НДР входят люди, несущие ответственность за ту экономическую политику, с которой ДПР категорически не согласна, в связи с чем она инициировала вопрос о недоверии правительству. Поэтому отношение к НДР следующее. Никто не мешает Черномырдину и многим другим членам правительства, которые сейчас являются действующими чиновниками, достигать тех благих целей, которые они декларируют на съездах НДР в настоящее время. Говорить о том, что депутатские полномочия что-то прибавят премьер-министру, вице-премьерам или министрам, просто смешно. С точки зрения предвыборной кампании, "Наш дом — Россия" является главным политическим оппонентом для Демократической партии России. Этот факт был акцентирован в решениях VIII съезда партии.
       
Борис Федоров, "Вперед, Россия!"
       С учетом предстоящей предвыборной кампании избирательное объединение "Наш Дом — Россия" представляется нам недееспособным. Как показывает опыт общения в регионах, встреч с губернаторами, мэрами, руководителями предприятий, которые входят формально в список НДР, большинство из них это делает по чисто формальным соображениям: чтобы не портить отношения с исполнительной властью. Поэтому кандидаты НДР по одномандатным округам будут отражать и защищать интересы региона, а не ТЭК, который представляет Виктор Черномырдин. И уж говорить о том, что этот блок будет представлять собой единую парламентскую фракцию, способную к согласованным действиям, было бы опрометчиво.
       Вообще "партийный" электорат НДР — это примерно то, что имела на прошлых выборах ПРЕС, плюс 1-3%. Это хорошо понимают и люди, которые работают в НДР. Именно поэтому они столь активны в одномандатных округах.
       Правительство, которое проявило свою полную некомпетентность, без кардинального обновления не может рассчитывать ни на какой успех.
        Необходима смена верхних эшелонов власти на 70-80%, а уж этого программа НДР обещать не сможет. Идея проправительственной коалиции не будет популярна у населения. Наши избиратели не любят нынешнюю власть, и, признаться, любить ее особенно не за что. Падение жизненного уровня продолжается, отсутствуют осмысленные шаги в области распределения налогового бремени и т. д. Свой особый счет к правительству, которое не справляется, есть у каждой социальной группы: у военных, пенсионеров, интеллигенции, рабочих, бизнесменов.
       Кроме того, в массовом сознании НДР ассоциируется с "Газпромом". Неслучайно появилось определение: "Наш Дом — Газпром". Необходимо понимать, что региональные элиты не очень-то заинтересованы в том, чтобы нефтяные и газовые генералы, которые по сравнению с представителями других отраслей находятся в более благоприятном положении, получили дополнительные рычаги воздействия на власть.
       Пункт экономической программы НДР "через стабилизацию к национальным накоплениям" не выдерживает никакой критики. На сегодняшний день мы имеем не финансовую стабилизацию, а лишь фиксацию на определенном уровне курса рубля. Это не надо путать. Реальная инфляция продолжается на уровне 6-7% в месяц. Ни о каком стимулировании и поощрении внутренних инвестиций, в том числе сбережений граждан, говорить не приходится. Например, в Сбербанке на сегодняшний день ставки по депозитам составляют 4%, то есть фактически отрицательные. Совершенно очевидно, что правительство ответственно за подобную ситуацию, и обещания стабилизации под фирменным знаком "НДР" никого уже не могут обмануть. Люди оценивают не пожелания, а реальные действия данного правительства.
       Мне кажется, наивно думать, что люди поверят в стабилизацию, которая приведет к национальному накоплению, когда Центробанк и правительство во главе с Черномырдиным продолжают проводить секуляризационную политику по отношению к сбережениям граждан.
       
Григорий Явлинский, "Яблоко"
       Программа НДР пытается пересмотреть политику правительства и заявляет, что главное — это не минимальные темпы инфляции и не укрепление рубля, а для стимулирования инвестиций достаточно стабилизации инфляционных ожиданий.
       Однако это противоречит и посланию президента, и среднесрочной программе правительства, и бюджетам-95-96. Все эти документы рассматривают финансовую стабилизацию как предварительное условие для экономического роста и осуществления социальных программ.
       При этом НДР считает недопустимым перевыполнение программы по сокращению дефицита бюджета, а правительство именно этим и занималось все первое полугодие 1995 года.
       И хотя программа составлена в общих словах и не предполагает проведения какой-либо конкретной политики, возникает вопрос: а не является ли действительно глава движения НДР В. С. Черномырдин оппозицией главе правительства В. С. Черномырдину?
       Есть, однако, в программе один аспект, которого ревизия не коснулась: в России все уже переходит из фазы устойчивого кризиса в фазу устойчивого подъема экономики. И это понятно, потому что о том, что спад промышленного производства в 1995 году будет измеряться двухзначной цифрой, мы узнаем только после выборов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...