В канун прошлой недели представители финансовых властей ведущих мировых держав пообещали принять "любые меры" для восстановления роста мировой экономики, а наиболее влиятельные даже назвали сроки окончания рецессии. Их вера в светлое будущее передалась рынку, но лишь на пару дней. После чего для роста ему потребовалась новая подпитка в виде обещания ФРС США выбросить на рынок более $1 трлн "живых" денег. Сам доллар после этого немедленно рухнул.
14 марта в английском Хоршеме министры финансов и главы центробанков стран G20 обсуждали методы борьбы с экономическим кризисом. Рынок с нетерпением ждал итогов этой встречи, поскольку она рассматривалась как генеральная репетиция перед намеченным на апрель саммитом глав государств G20, посвященным тем же проблемам.
И представители финансовых властей не обманули ожиданий инвесторов. По итогам встречи они выразили готовность принять "любые меры" для восстановления роста мировой экономики. В числе этих шагов были названы меры монетарной политики, финансовые стимулы, реформы в сфере регулирования финансовых рынков. Особое внимание было уделено восстановлению кредитного рынка. Предполагается, что власти займутся рекапитализацией банков, поддержкой их ликвидности и очисткой балансов от "плохих" активов.
Особенно порадоваться должны были инвесторы, работающие на развивающихся рынках, поскольку финансовые системы ряда стран уже находятся на грани дефолта, и местные власти просто не в состоянии изыскать средства на борьбу с кризисом. В связи с этим было принято решение увеличить ресурсы МВФ. Как передает "Интерфакс", управляющий директор МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что министры стран G20 приняли обязательство увеличить объем средств, доступных фонду, по крайней мере вдвое — до $500 млрд, поскольку все больше стран вынуждены искать поддержки у фонда в условиях экономического кризиса.
В воскресенье, 15 марта, оптимизма мировым рынкам попытался добавить глава ФРС США Бен Бернанке, который заявил в интервью телекомпании CBS, что спад в американской экономике, возможно, завершится уже в этом году, если правительству удастся поддержать банковскую систему. "Рецессия закончится, вероятно, в конце этого года. Восстановление начнется в начале следующего",— цитирует его слова Reuters.
Наметившаяся консолидация позиций мировых монетарных властей пришлась по вкусу инвесторам. Неделя началась с бурного роста котировок акций. Японский индекс Nikkei по итогам торгов прибавил 1,78%, гонконгский Hang Seng — 3,6%, британский FTSE-100 — 2,94%, немецкий DAX — 2,3%. Российский рынок стал неприятным исключением. Отечественных инвесторов испугало принятое 15 марта решение ОПЕК отказаться от уменьшения квот на добычу нефти, и, опасаясь снижения нефтяных цен, они по итогам дня опустили индекс РТС на 0,76%. Рублевый индекс ММВБ при этом, правда, прибавил 1,8% — сказалось повышение курса рубля к доллару.
Американцы, впрочем, тоже подкачали. Для них негативом стало сообщение компании American Express Co. о росте просроченных платежей по кредитным картам. American Express, обслуживающая довольно состоятельных клиентов, которые считаются платежеспособными, также объявила, что доля дефолтов по кредитным картам увеличилась до 8,7%. Акции компании снизились на 3,3%, а индекс Dow Jones IA по итогам торгов потерял 0,01%.
Во вторник азиатские индексы двигались разнонаправлено, европейские же подкорректировались: FTSE-100 потерял 0,18%, DAX — 1,4%. Зато в России "быки", похоже, решили, что резкое прибавление денег в глобальном масштабе важнее локальных опасений за судьбу нефтяных цен, которые к тому же уже к вечеру понедельника начали отыгрывать утреннее падение. В результате по итогам торгов 17 марта индекс РТС вырос на 2,8%. В Америке инвесторы, видимо, тоже пришли в себя от "кредитной истории кредитных карт" — индекс DJWA за торговую сессию вырос на 1,6%.
Это, в свою очередь, дало повод российским инвесторам продолжить игру на повышение и в среду утром. Однако дальше дела пошли хуже, когда появились данные о рекордных уровнях безработицы в Великобритании, вызвавшие резкое снижение европейских рынков. Индекс FTSE-100 за день упал на 1,35%, DAX вырос на 0,21%, индекс РТС снизился на 2,25%, индекс ММВБ потерял 3,8%. В США торги тоже открылись снижением, но потом пришла новость о том, что ФРС объявила новую программу выкупа долгосрочных американских гособлигаций на $300 млн, а также "токсичных" активов на $750 млн; ставка рефинансирования ФРС при этом была оставлена на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых. Такая щедрость вызвала немедленный обвал курса доллара к основным валютам, однако фондовые рынки в ожидании раздачи денег воспрянули. Dow Jones по итогам среды показал прирост на 1,16%, а на следующее утро за ним последовали европейские и российские индексы. К 15.00 по московскому времени индекс РТС прибавил 6%, индекс ММВБ — 5,75%.