Вице-губернатор Иван Перонко, открывавший для кубанских банкиров и бизнесменов прошедшую в конференц-зале «Крайинвестбанка» конференцию «Антикризисное управление и возможности привлечения финансирования в новых экономических условиях», начал со статистических выкладок: «Проседание экономических показателей началось в четвертом квартале прошлого года, снизились объемы промышленного производства, строительства, выросла безработица. Положительная динамика сохраняется в потребительской сфере и сельском хозяйстве, однако мы отдаем себе отчет, что потребление пока держится за счет того, что население тратит отложенные деньги. Если во второй половине года ситуация в экономике не нормализуется, не исключено проседание и в этих отраслях».
Снижение кредитной активности банков Ивана Перонко проиллюстрировал несколькими цифрами: в четвертом квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2007 банки сократили кредитование экономики на 35%, за два месяца нового года кредитов было выдано на 20 млрд рублей против 50 млрд рублей годом ранее.
О всех «сокращениях», в том числе бюджетных поступлений и «росте безработицы» заместитель губернатора говорил вскользь, через запятую, не озвучивая конкретных цифр. Директор управления инвестиционно-банковской деятельности «Тройки-Диалог» Дмитрий Средин, дождавшись конца доклада, поинтересовался, нуждается ли краевой бюджет в помощи из бюджета федерального?
«Разные регионы находятся в разных условиях», — пожал плечами господин Перонко. — В некоторых субъектах федерации снижения поступлений в бюджет субъекта доходят до 70%, а у нас — пока всего 6%, при этом в целом мы стараемся выйти на уровень прошлого года и удержаться. В Минфине нам говорят: «У вас ситуация лучше, чем у других», — поэтому, возможно, от бюджетных кредитов нам ничего не достанется».
Представители «Тройки-Диалог» и «Прайсвотерхаус Куперс» в своих выступлениях старались придать конференции оптимистичную направленность. Советовали быть «ближе к нижнему сегменту» и «ближе к еде», то есть к производству и продаже пищевых продуков, лекарств и услуг ЖКХ. Предлагали оптимизировать расходы и не увольнять сотрудников. Говорили, что кризис — это вообще-то шанс расширить свою долю на рынке, скупить бизнес конкурентов, переманить классных специалистов целыми командами. Напоминали о доходности облигаций, что, например, ОАО «РЖД», выпускает облигации аж на 30 млрд рублей.
Но советы докладчиков бледнели на фоне выступлений «с мест». Представитель регионального отделения ФСФР в Прикубанском районе Илья Самусь сообщил, что в 2009 году сжатие финансового рынка будет продолжаться, на рынке останутся только компании первого и второго эшелонов, компании третьего эшелона не смогут быстро реструктуризировать свою задолженность.
Председатель правления банка «Кубань-Кредит» Елена Простякова рассказала, что в январе-феврале текущего года приток вкладов в банк сократился: за два первых месяца текущего года привлечено 190 млн рублей против 360 млн рублей за аналогичный период прошлого года. «Необходимо поддерживать региональные банки, — откликнулся гендиректор ОАО «Краснодарский краевой инвестиционный банк» («Крайинвестбанк») Евгений Муравьев. — Именно региональные банки, которые работают с реальным сектором, испытывают проблемы с доступом к денежным ресурсам».
К его банку это, впрочем, едва ли относится. Он принадлежит краевой администрации, которая в конце прошлого года одобрила и сама же выкупит его допэмиссию на 2 млрд рублей. Поэтому «Крайинвестбанк» как раз сможет воспользоваться советами московских гостей — в 2009 он намерен, по словам господина Муравьева, удвоить кредитный портфель.
Председатель совета директоров ОАО «Кубань-Банк» Эдуард Дубинский откровенно возмутился выступлениями аналитиков. «Очень грустно все это слышать. Мы скрываем факты. На самом деле потеряны огромные средства, так как руководство многих банков занималось спекуляциями на фондовом рынке. Аналитикам легко давать советы, но кто из них знает, что происходит в экономике реально? Вы оказывали консалтинговые услуги семь лет — и кого вы смогли спасти? Давайте спустимся на землю и будем управлять ситуацией снизу. Если компании малого и среднего бизнеса будут прибыльными, то все в регионе будет благополучно», — призывал он.
Руководитель финансового департамента Игорь Славинский сказал примирительно: «Я не стал бы драматизировать ситуацию. Опыта борьбы с кризисом у нас пока нет, это так. Но все не так плохо. Вы же работаете, получает прибыль — и это хорошо, правильно?» Возражений на это не последовало.