Гламурный гроб

В Русском музее показывают "Саркофаг ХХI века"

В Русском музее открыли выставку Вадима Григорьева-Башуна. Деревянным тараканам и пластиковым рыбам удивлялась АННА МАТВЕЕВА.

Это, наверное, самая маленькая выставка Русского музея за последний год. Всего один зал и всего семь экспонатов: две большие кинетические скульптуры плюс пять статичных объектов из дерева и стали. Вадим Григорьев-Башун, которому в следующем году стукнет полвека, в преддверии юбилея собрал небольшое попурри из своих трехмерных работ последних лет. Ингредиенты этого сборного салата объединяет материал (художник много использует дерево, причем относится к дереву с искренней любовью, ценит его и не жалеет денег ни на древесину ценных пород, ни на ее обработку) и единый подход к скульптуре и объекту, как к исследованию философских категорий формы и движения.

В центре внимания — объект, давший название всей выставке: "Проект С21-S21" (Григорьев-Башун вообще любит называть свои работы не именами, а шифрами из одному ему понятных букв и цифр), он же "Саркофаг ХХ века". Это и вправду саркофаг: овальный гроб вполне человеческого размера на металлических ножках отчетливо напоминает крупное насекомое. Сходство подчеркивает крышка саркофага, разделенная на два как бы надкрылья, которые медленно то смыкаются над гробом, то с негромким жужжанием раздвигаются в стороны. Сделан гроб из очень красивой полированной "элитной ольхи" (так написано в каталоге выставки), а механизм, который делает крылышками "бяк-бяк-бяк-бяк", создавали в макетном отделе объединения "Малахит", которое вообще-то занимается разработкой подводных лодок. Причем "Малахит" работал над механическим насекомым семь лет (правда, с перерывами) — едва ли не больше, чем над своей основной продукцией, военными субмаринами. Если встать на цыпочки, то можно заглянуть во внутренности саркофага и не обнаружить там ничего интересного: саркофаг пуст и пока еще только ждет своего жильца — Вадим Григорьев-Башун твердо намерен после смерти лечь в землю именно в этом гробу.

Надо сказать, что тут-то и возникают вопросы к автору. На первый взгляд вроде бы хорошо понятно, "что хотел сказать художник": его саркофаг-насекомое похож не только на таракана-переростка, но и на гигантского скарабея, древний египетский символ солнца и преходящего времени. А одновременно он похож на лодку — не подводную, а надмирную, в которой душа уплывает к иным берегам. Получается доступная философская лирика: художник делает из искусства транспорт, который должен доставить его в бессмертие, — довольно распространенное в истории этого самого искусства явление. Но при чем тут, простите, "элитная ольха"? Что прибавляет к философии художника безупречно гладкая полировка, из-за которой "Саркофаг ХХ века" навевает мысли о глянцевом паркете новорусских дач? И зачем над объектом битых семь лет трудилось закрытое конструкторское бюро, если, судя со стороны, там вполне достаточно одного простого моторчика? Весь этот гламур не добавляет к "Саркофагу" ни единого нового смысла, но одним махом переводит объект куда-то в сферу дизайна интерьера, где действительно важны такие мелочи, как элитность древесины и высокотехнологичность механизма. Точно так же избыточен и второй большой объект Вадима Григорьева-Башуна — стилизованная рыба из пластика и оргстекла. Вместо глаза у нее хрустальный шар, а из-под хвоста бьет струей фонтан. Рыба рыбой, но уж больно она напоминает фонтанчик в торговом центре средней руки. Вообще, художника постоянно подводят именно фактуры: он делает ложный шаг, как только хочет "сделать публике красиво". Его любимое полированное дерево ценных пород сплошь и рядом предает его, превращая серьезные вещи-размышления в глянцевые безделушки. При этом стоит ему забыть о "красивостях", как все становится на свои места. Плоский "Квадрат в квадрате" — вполне достойная авангардная вещь. Его не представленные на выставке цветные объекты наследуют одновременно супрематизму Малевича (по работе с формой) и теориям Матюшина (по работе с цветом). Художник учится всю жизнь: сейчас он явно проходит урок на тему "как отличить философию от декоративного искусства".


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...