В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка "Японская гравюра укийо-э в творчестве Ван Гога, или Путешествие Ван Гога в мир его мечты", организованная Обществом Утагава (Япония) при содействии посольства Японии в России и Общества "Россия--Япония". По замыслу устроителей, выставленные гравюры, которых более ста, демонстрируют один из источников вдохновения Ван Гога. "Приложение" к выставке — римейки вангоговских автопортретов кисти Гойно Тадаси, председателя Общества Утагава — должны свидетельствовать о постмодернистском диалоге европейской и восточной культуры.
Если оставить в стороне прекраснодушные высказывания идеолога Общества Утагава г-на Тадаси ("Я хочу вернуть японцам счастливую эпоху Эдо") и его амбиции художника (по-японски и "по-постмодернистски" переписать "японизировавшего" Ван Гога), то сама по себе выставка достаточно любопытна. Хотя на ней нет работ Сяряку, Утамаро и Хокусая — классиков направления укийо-э, пережившего свой расцвет в XVIII веке, в эпоху "среднего Эдо". Впрочем, встреча с произведениями их поздних последователей из школы Утагава (одной из ветвей укийо-э) — Тоекуни, Хиросигэ, Куниеси, Куниаки, Есикадзу и многих других, работавших в середине прошлого столетия — не разочарует зрителей. Скорее всего они воспримут нынешнюю "импортную" экспозицию "картинок повседневного мира" (так переводится укийо-э) как своего рода предвестие возможной в будущем и несомненно первоклассной выставки японской гравюры из фондов самого ГМИИ. Ведь в гравюрном кабинете музея хранится более семи тысяч подобных произведений, среди которых немало раритетов, полюбоваться которыми приезжают и сами японцы.
Выставка в ГМИИ, цель которой — воспроизвести во всей полноте личную коллекцию Ван Гога из разрозненных гравюр (хранящуюся ныне в его амстердамском музее), а также восполнить ее лакуны — интересна не только этим опытом реконструкции. Иные из любителей японской ксилографии смогут открыть для себя тот факт, что многие отдельные листы некогда входили в панорамные триптихи и пентаптихи, которые повествуют об утонченном времяпрепровождении актеров, куртизанок и простых горожан, любовавшихся "цветением сливы в весеннем тумане" или "большими фейерверками прохладным вечером". Эти сцены обаятельного восточного far niente, исполненные в традиционно изысканной манере укийо-э, несмотря на их позднее происхождение и огромные тиражи, произведут должное впечатление на зрителей. Чего нельзя сказать о вангоговских парафразах г-на Тадаси. Страшно подумать, что, следуя его примеру, некий рьяный россиянин возьмется за переписывание, скажем, Матисса (известного своей любовью к русской иконе). Даже ныне обветшавшая идеология постмодернизма будет не в силах примирить фовистскую (то есть "дикую") манеру с каноном.
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
Выставка открыта до 27 августа. В сентябре она будет экспонироваться в санкт-петербургском Эрмитаже.