«Социальная нагрузка не должна быть препятствием для развития»

Гендиректор ООО «Управляющая компания „Агро-инвест“» Игорь Смолькин затрудняется прогнозировать, сколько игроков в ходе кризиса уйдут с рынка.

BUSINESS GUIDE: Прошлой осенью аналитики прогнозировали банкротство до 30-50% агропредприятий из-за кризиса в течение года. Насколько их прогнозы подтверждаются?

ИГОРЬ СМОЛЬКИН: Безусловно, сейчас значительное количество сельхозпроизводителей находится в тяжелом состоянии. Но точное число предприятий, которые обанкротятся в течение года, назвать пока невозможно. Отчасти ситуация прояснится по ходу весенне-полевых работ. Что примечательно, большинство мелких сельхозпроизводителей как раз находятся в относительно устойчивом состоянии: у них просто не было возможности обзавестись большой кредитной нагрузкой. Серьезные проблемы у больших холдингов, в свое время набравших крупные кредиты, а теперь демонстрирующих низкую эффективность. Вероятность сделок по поглощению не так велика, поскольку как крупные холдинги, так и средние компании не имеют возможности отвлекать средства.

BG: Насколько, по вашему мнению, эффективны усилия региональных властей подтянуть отстающие отрасли АПК, в частности – восстановить поголовье крупного рогатого скота и молочное производство, используя в качестве локомотивов зерновые компании?

И.С.: Говорить о единой стратегии губернских властей, к сожалению, не приходится. Даже в рамках Центрально-Черноземного региона в разных областях принимались различные меры и программы по подтягиванию отстающих отраслей АПК. Но любые попытки административного давления нигде не привели к положительным результатам. Успешное развитие возможно лишь там, где региональная власть нашла конструктивное взаимопонимание с крупными холдингами и помогла им построить прибыльный бизнес. Пример тому – Белгородская и Липецкая области. Уповать на то, что зерновые компании вытянут КРС и молочное производство в одиночку, несерьезно. У них нет ни опыта работы, ни квалифицированных кадров для того, чтобы получить высокие результаты в производстве. Здесь необходимо консолидировать усилия игроков рынка – частных предпринимателей, мелких производителей и крупных участников рынка. Нужно, чтобы каждый из них имел прибыльное производство в своем секторе. Чтобы социальная нагрузка на компанию не являлась препятствием для развития основных направлений бизнеса.

С началом кризиса у региональных и местных чиновников появилось понимание, что для успешного развития регионов нужны разные компании. Кто-то должен заниматься молоком, кто-то – свининой; кто-то, может, сразу двумя направлениями. Холдинги, которые занимались всем и сразу, например «Евросервис», показали тупиковость и рискованность развития. Проблемы таких компаний серьезнее, чем у других, а банкротства у них случаются чаще, чем у тех, кто сконцентрирован на одном или двух видах агробизнеса.

BG: Насколько доступны предприятиям отрасли кредитные ресурсы?

И.С.: Весь прошлый год (включая его докризисную часть) и преддверие весенне-посевного сезона текущего года дают мало поводов для оптимизма. Из-за резких колебаний мировых и внутренних цен, роста расходов многие агропроизводители показали по итогам 2008-го высокие убытки, соответственно, на новые кредиты им рассчитывать не стоит. Цен на зерно и другие культуры, которые были в 2007 году, мы не увидим многие годы, поэтому говорить о существенной положительной рентабельности сельхозпроизводителей не приходится. Кроме того, насколько мне известно, Сбербанк, основной источник кредитных ресурсов в Черноземье, сейчас резко сокращает кредитование сельхозпроизводителей.

BG: Сможет ли государство в 2009 году провести эффективные зерновые интервенции?

И.С.: Эффективность зерновых интервенций 2008-2009 годов, проведенных государством, неоспорима. Они не только поддержали цены, но и дали необходимую ликвидность многим сельхозпроизводителям. В новом году их необходимость будет гораздо выше. По нашей оценке, себестоимость производства зерна в 2009-м должна упасть: цены на минудобрения, ГСМ медленно, но опускаются, исчез дефицит на рынке труда, стало легче нанимать сотрудников. Но одновременно и прогноз цен на зерно выглядит достаточно пессимистично. Так что задать планку с помощью интервенций необходимо. Но скупка зерна не единственная возможная мера поддержки. Сегодня сельхозпроизводители рассчитывают на снижение эффективной кредитной ставки для тех компаний, которые на финансовые ресурсы Сбербанка и Россельхозбанка начали осуществлять крупные инвестпроекты, такие как расширение и создание новых мощностей по хранению сельхозпродукции. Вполне вероятно, что в 2009 году будут еще большие, чем в прошлом, сложности с дефицитом элеваторов: в стране около 10 млн т лишнего зерна прошлогоднего урожая, которое не востребовано ни на экспорт, ни для внутреннего потребления. Поэтому одной из важных проблем является своевременное перемещение зерна из основных производящих регионов.

BG: Как складываются отношения между производителями зерна и естественными монополиями, в том числе ОАО «Российские железные дороги» (РЖД)?

И.С.: Конструктивных взаимоотношений никогда не было, нет их и сейчас. Единственным исключением можно назвать только «Газпром» и его дочерние предприятия на территории Центрального федерального округа. Газовая монополия продолжает, несмотря на кризис, газифицировать как сельхозпроизводителей, так и население. В большинстве вопросов и поставщики энергоресурсов, и РЖД игнорируют все пожелания и нужды сельхозпроизводителей. Такая ситуация, в особенности в отношении РЖД, не может продолжаться вечно. Мы считаем, что рост эффективности автомобильных перевозок является тем экономическим ответом, который сможет лишить железнодорожников монополии на перевозки и принудить РЖД к более прозрачным и рыночным отношениям. Однако сейчас проблема может быть решена только политически: руководство РЖД и Минсельхоза России должно выработать комплекс мер как для осуществления перемещения зерна на более северные элеваторы, так и по снижению тарифов на ускорение темпов перемещения зерна по экспортным направлениям. А то складывается непонятная ситуация, когда значительное количество зерновозов стоит на приколе, а тарифы на перевозку фактически имеют запретительное значение.

BG: Насколько успешно, по вашей оценке, происходит модернизация растениеводческой отрасли и какое воздействие на нее окажет финансово-экономический кризис?

И.С.: За последние годы российские сельхозпроизводители совершили гигантский скачок в модернизации растениеводческой отрасли. Многие наши компании уже не просто наравне с ведущими мировыми производителями в плане оснащения современнейшей техникой, но и вышли на первые места. Несколько лет назад нынешний уровень агротехнологий казался просто невозможным в России. Но любой кризис приостанавливает большинство позитивных тенденций во всех отраслях, и сельхозпроизводители тоже не являются исключением. Сегодня мы испытываем проблемы с привлечением кредитных ресурсов, имеем снижение рентабельности производства, что, в свою очередь, сказывается на инвестиционных возможностях компаний, замедляет коренную модернизацию производства.

BG: А насколько вашу компанию затронули проблемы, о которых вы говорите?

И.С.: В нашей работе тоже не все гладко. В основном сказывается человеческий фактор. Далеко не все сотрудники на местах готовы работать по новым технологиям, брать на себя ответственность. Не секрет, что многие аспекты сельского хозяйства коммерционализированы и имеют рыночную природу. В условиях же кризиса как федеральные и региональные власти, так и частные компании получили шанс пересмотреть свои подходы к отрасли, отказаться от многих идеологических догм. Есть вероятность, что после кризиса взаимоотношения между властью и представителями бизнеса станут менее идеологизированными и более прозрачными.

Беседовал Леонид Диденко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...