ЭДУАРД РОССЕЛЬ родился в 1937 году в селе Бор Борского района Горьковской области. Немец. Женат, один ребенок.
Окончил Свердловский горный институт в 1962 году. Кандидат экономических наук.
1963-1975: мастер, прораб, главный инженер, начальник строительного управления, начальник производственного отдела, главный инженер, начальник производственного отдела, главный инженер треста "Тагилтяжстрой" (Нижний Тагил).
1983-1989: заместитель начальника, начальник "Главсредуралстроя".
Член КПСС до августа 1991 года. Заслуженный строитель РСФСР.
В начале 1990 года избран депутатом Свердловского облсовета по Качканарскому избирательному округу подавляющим большинством голосов. В марте 1990 года на сессии облсовета избирается председателем облисполкома почти единогласно, а через полгода и председателем облсовета, соединив, таким образом, два ключевых поста в области.
21 августа 1991 года облсовет принял обращение к военнослужащим с призывом не воевать против народа. На чрезвычайной сессии облсовета была выражена поддержка президенту РФ, деятельность ГКЧП объявлена антиконституционным переворотом.
18 октября 1991 года указом президента РФ назначен главой администрации Свердловской области. После своего назначения губернатором области Россель проводит трансформацию властных структур, проводя на региональном уровне политику российских властей.
1 июля 1993 г. Свердловский облсовет принял решение о провозглашении Уральской республики и начале работы над конституцией. 27 октября Конституция Уральской республики была утверждена облсоветом. С 30 октября Конституция Уральской республики вступила в силу, а глава администрации области Россель приступил к исполнению обязанностей губернатора вплоть до республиканских выборов. 8 ноября по предложению губернатора Э. Росселя облсовет вынес на референдум 12 декабря Конституцию Уральской республики и объявил на тот же день выборы губернатора и двухпалатного Законодательного Собрания республики.
9 ноября 1993 года вышел указ президента "О прекращении деятельности Свердловского областного Совета народных депутатов", а 10 ноября 1993 года — указ "О главе администрации Свердловской области", которым Россель смещался со своего поста. Ряд решений Уральской республики были признаны не имеющими силы.
И. о. главы администрации Свердловской области был назначен В. Трушников, первый заместитель Э. Росселя и председатель правительства Уральской республики.
В январе 1994 года на должность главы администрации области был назначен А. Страхов, до этого работавший заместителем главы администрации г. Екатеринбурга.
11 ноября 1993 года выбран освобожденным президентом Ассоциации экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона.
Сразу после смещения с поста главы областной администрации выдвинул свою кандидатуру в Совет федерации. Подписи избирателей числом, более чем в два раза превышающим необходимую норму, были собраны в рекордное время. На выборах в СФ выступал в качестве независимого кандидата. Всего в округе баллотировались три кандидата. В голосовании приняли участие 48,78% зарегистрированных избирателей. Россель получил 60% их голосов и стал депутатом. Впоследствии стал членом комитета Совета федерации по вопросам безопасности и обороны.
В 1994 году Эдуард Россель и еще 10 человек от созданной им общественной организации "Преображение Урала" стали депутатами областной Думы. С конца 1994 года Россель начинает борьбу за пост главы исполнительной власти области. Выборы предполагалось провести в апреле 1995 года. Но вмешалась администрация области и лично Филатов, так как в соответствии с конституцией на выборы главы администрации необходимо согласие президента. После затянувшихся на несколько месяцев согласований, в ходе которых сроки проведения выборов несколько раз переносились, 11 мая наконец был подписан указ президента "О выборах губернатора Свердловской области". Само голосование было назначено на 6 августа, процесс выдвижения кандидатов должен был быть завершен 7 июля 1995 года.
20 августа, после второго тура выборов, Эдуард Россель вторично занял пост губернатора области.
Выборы
В соответствии с принятым Свердловской областной думой законом о выборах главы администрации области и соответствующим указом президента РФ, который был подписан в мае 1995 года, выборы губернатора области назначены на 6 августа 1995 года.
Основные кандидаты:
1. Россель Эдуард Эргартович, 1937, председатель областной думы, депутат Совета федерации РФ, общественное объединение "Преображение Урала".
2. Страхов Алексей Леонидович, 1942, глава администрации Свердловской области, независимый.
3. Трушников Валерий Георгиевич, 1950, первый заместитель главы администрации области, независимый.
4. Кокавихин Юрий Александрович, 1947, президент концерна "Татищев", независимый.
5. Некрасов Леонид Васильевич, 1958, депутат Госдумы, независимый.
6. Мартьянов Сергей Викторович, 1954, кинорежиссер Свердловской киностудии, депутат Екатеринбургской городской думы, ЛДПР.
7. Калетин Андрей Александрович, 1958, генеральный директор АООТ "Завод ЭМА" (электромедицинских аппаратов), независимый.
8. Гребенкин Анатолий Викторович, 1948, заведующий кафедрой УрГУ, депутат областной думы, независимый.
9. Зябинцев Евгений Геннадиевич, 1965, президент общественного объединения "Зябинцев фонд", общественное объединение "Зябинцев фонд".
10. Гайсин Малик Фавзавиевич, 1959, генеральный директор АОЗТ "Среднеуральское АО" (по данным газеты "Коммерсантъ-Daily", владеет около 10% промышленности Среднего Урала), независимый.
11. Карелин Герман Юрьевич, 1956, депутат Госдумы, ДПР.
12. Кадочников Владимир Дмитриевич, 1943, генеральный директор концерна "Русская печь", Свердловский обком КПРФ.
Тезисы предвыборных программ
Алексей Страхов
"Моя программа не есть истина в последней инстанции. Наоборот, предвыборную кампанию я максимально старался использовать для ее развития и уточнения в ходе многочисленных встреч с избирателями. Главное, чтобы программа действий была реальной, конкретной и опиралась на мнение широкого круга профессионалов, специалистов своего дела".
--Необходимо разумное сочетание политико-экономической самостоятельности Урала с национально-государственными интересами России. Преобразования в России должны идти по общим законам и под контролем центра.
--Суверенитет региона. В применении к регионам России я вкладываю в него следующий смысл: возможность самостоятельно решать те экономические и социальные проблемы, которые регион способен решить гораздо эффективнее, чем это делается из центра.
--Противоречия между центром и регионами нельзя снять раз и навсегда каким-либо хитрым способом, например учреждением новых республик. Это сложный процесс переговоров регионов с центром и регионов между собой с целью взаимоувязывания их интересов и совместного решения общих проблем.
--Основными инструментами исполнительной власти в решении социальных проблем населения должны стать: хорошо просчитанная бюджетная политика и экономическое стимулирование предприятий, находящихся на территории региона, к решению социальных проблем своих работников и их семей.
--Основные экономические проблемы региона и пути их решения. Обеспечение благоприятного климата тем, кто уже научился работать в рыночной экономике, предоставлением кредитов и инвестиций. Что же касается тех, кто еще не смог адаптироваться к рынку, то надо помочь им созданием систем подготовки и поддержки малых и средних предпринимателей, так называемых бизнес-инкубаторов.
Эдуард Россель
"Программа отличается четкостью цели и продуманным аргументированным механизмом их реализации; созданием регионального механизма наращивания финансовых ресурсов и экономических условий эффективного функционирования местного самоуправления.
--Необходимо добиться прекращения дискриминации краев, областей, а также граждан, проживающих на их территориях. Каждый регион должен отдавать в центр относительно одинаковую часть налога. Самостоятельное расходование финансовых средств должно быть отдано регионам, их органам местного самоуправления.
--Основное противоречие между центром и регионами лежит в политической сфере. Республики признаются суверенными и наделяются гораздо большим объемом прав, нежели края и области России. А главное — края и области фактически не участвуют в справедливых бюджетных отношениях с РФ. Способ преодоления противоречий между центром и регионами один — строго следовать Конституции, где записано, что все субъекты федерации равноправны.
--В ведении регионов должно оставаться все то, что связано с обеспечением жизнедеятельности человека. Это здравоохранение, культура, образование, управление местными природными ресурсами и всеми объектами, относящимися к государственной собственности региона.
--Социальные проблемы. Для Свердловской области сегодня это борьба с безработицей. Адресная социальная защита малоимущих многодетных семей, инвалидов, которые сами не в состоянии обеспечить себе прожиточный минимум.
--Основные экономические проблемы региона и пути их решения. Главные экономические проблемы — кризис неплатежей и отсутствие государственного и регионального механизма их разрешения. Только из-за этого бюджет области недополучает 300 миллиардов рублей. Второе — удушение налогами товаропроизводителя. Третье — отсутствие реальных возможностей для влияния региона на структурную перестройку промышленности в крае.