Горький привкус сладкого бизнеса
Сахарная отрасль в последние годы являлась одной из самых быстрорастущих в агропроме (с конца девяностых годов объемы производства утроились). Однако кризис обострил существовавшие в ней проблемы, которые и ранее мешали развитию: изношенность и дефицит мощностей и высокая закредитованность, – а теперь тем более сложно разрешаемы. В минувшем году фактически обанкротились один из крупных игроков «Евросервис» и последний независимый сахзавод «Кристалл-Бел» (Белгородская область), а отраслевым лидерам приходится существенно корректировать инвестпланы.
ДОКРИЗИСНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В 2008 году Россия произвела 5,9 млн т сахара, из которых 3,5 млн приходится на свекловичный, что является рекордом за последние годы, и 2,4 млн т – на произведенный из импортного сахара-сырца. Если сравнить с 1998 годом, когда свекловичного было выпущено 1,2 млн т, то следует констатировать, что за десятилетие отрасль утроила объемы выработки сахара, производство которого абсолютно не зависит от импортных поставок (см. таблицу). По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), емкость российской сахарной индустрии в позапрошлом году составила $4,3 млрд.
Улучшалась в последние годы и ситуация с сырьевой базой. Так, в 2005 году под сахарную свеклу было отведено 805 тыс. га по России и 442 тыс. га в Центрально-Черноземном регионе (ЦЧР), тогда как в пиковом 2007 – 1,06 млн и 603 тыс. га соответственно. В 2008 году наметилось сокращение посевных площадей (819 тыс. га по России и 460 тыс. га по ЦЧР), но вместе с тем выросла урожайность – с 326 ц свеклы с га в 2006-м до 420 в 2008-м в среднем по России. Валовой сбор свеклы с 2004 года вырос на 33% и достиг 29 млн т. Росту показателей в сахарной отрасли способствовала высокая степень ее консолидации. В докризисный период более половины отечественного рынка сахара делили между собой крупные игроки: транснациональные холдинги Sucden, ED&F Man, российские «Доминант», «Разгуляй», «Русагро», «Продимекс» и «Евросервис». По данным Минсельхоза, наибольшая доля в общем объеме производства сахара в России у «Продимекса» – 18,4%. Крупные компании, работающие в отрасли, в отличие от мелких, имели больше возможностей по привлечению кредитов и, соответственно, обладали более высоким потенциалом для всестороннего развития бизнеса – от сырья до дистрибуции.
ДОКРИЗИСНЫЕ ЗАБОТЫ Однако за последнее десятилетие не только росли объемы производства в отрасли, но и накапливались застарелые проблемы, являющиеся серьезными барьерами на пути дальнейшего развития отечественной сахарной индустрии. Одним из ключевых препятствий является морально и физически изношенное оборудование заводов. Из номинально существующих в стране 96 заводов действуют только порядка 80. Из них, по оценкам аналитиков, 27 предприятий стоят на грани закрытия и требуют кардинальной модернизации, 20 недостаточно эффективны из-за малой перерабатывающей мощности (в среднем 2,4 тыс. т свеклы в сутки) и технологического отставания, а относительно беспроблемными являются только 38 (большая часть перерабатывает 3,5 тыс. т свеклы в сутки).
Другим сдерживающим фактором для развития отрасли являлся дефицит мощностей по выпуску свекловичного сахара. По оценкам российского Минсельхоза, в целом по сахарной промышленности он составляет 52,5-53,2 тыс. т переработки свеклы в сутки. По словам директора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза Кирилла Колончина, на создание новых мощностей свеклосахарному комплексу страны требуются инвестиции в объеме $1,5-1,7 млрд, а с учетом затрат на техническое перевооружение действующих мощностей до современных требований экономики – вдвое больше. Остается высокой доля импорта более дорогостоящего сырья – сахара-сырца: в 2008 году доля свекловичного сахара в общем объеме производства сахара в стране составила 59%, в 2004-м – 37%.
Стоит отметить и высокую закредитованность сахарного комплекса, сезонный характер работы которого и необходимость решать упомянутые проблемы привели к активному использованию игроками коротких и длинных денег. Такая ситуация в кризисный период не могла не обернуться против отрасли. По информации экспертов ИКАР, с началом финансового кризиса многие сахарные компании в рамках борьбы с издержками заморозили практически все инвестпроекты, кроме намеченных к завершению до декабря 2008 года. Другим ответом на кризис стало сокращение штатов, ликвидация бонусно-премиальных выплат и урезание социального пакета в отрасли, которая и в докризисный период не отличалась высокой обеспеченностью квалифицированными кадрами. Таким образом, становится очевидным, что решение накопившихся проблем, серьезно мешающих развитию сахарного комплекса, откладывается на неопределенное время.
НЕ ДО СЕРВИСА Наиболее чувствительный удар от кризиса приняла на себя группа «Евросервис» (объединяла до прошлого лета 12 сахарных заводов, имела в распоряжении 220 тыс. га пахотных земель, занимала на внутреннем рынке сахара долю в 13% от всего сахара в стране). В ноябре холдинг допустил дефолт по погашению выпуска облигаций на 2 млрд рублей, а с декабря началось банкротство его «дочек». А еще раньше основатель «Евросервиса» Константин Мирилашвили (после получения израильского гражданства – Константин Мирели) отошел от управления корпорацией и покинул страну. Общий долг «Евросервиса» составляет $700 млн, основные кредиторы – ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк. Группа начала погашать кредиторскую задолженность перед банками своими активами, которые, как предполагается, перейдут от них частным компаниям.
На два завода группы в Курской области – Теткинский (в 2007 году произвел 31,2 тыс. т) и Олымский (40,3 тыс. т сахара) претендует ООО «Моснефтегазостройкомплект» (МНГСК), которое на их базе планирует создать Курскую агропромышленную компанию. МНГСК уже принадлежат агрофирмы «Евросервиса» в регионе, за которыми закреплено 50 тыс. га. Ситуацию для инвестора усложняет несговорчивость ряда кредиторов – в частности, ВТБ и небольших компаний. Задолженность двух заводов составляет порядка 1,8 млрд, из них 600 млн приходится на ВТБ и Сбербанк. По словам члена совета директоров МНГСК Ростислава Далечина, МНГСК интересуют и активы группы «Евросервис» в Белгородской области, чья задолженность в данный момент изучается для принятия решения.
НЕЗАВИСИМЫЙ ОКАЗАЛСЯ НЕДЕЕСПОСОБНЫМ Минувший год ознаменовался также знаковым для отрасли банкротством. В сентябре арбитраж Белгородской области ввел процедуру конкурсного производства в ЗАО «Кристалл-групп», основные активы которого – Чернянский сахарный завод ЗАО «Кристалл-Бел» и ООО «Молочный комбинат – Кристалл». Чернянское предприятие оставалось до последнего времени единственным действующим независимым сахаропроизводителем (не входило в холдинги, имеющие и другие сахарные активы). Само ЗАО «Кристалл-групп» основано в 1997 году на базе Чернянского сахзавода, помимо молочного комбината, в него входили около 20 дочерних структур, в основном сельхозпредприятий с площадью земельных угодий 75 тыс. га. Подтвержденная судом задолженность холдинга перед Федеральной налоговой службой (ФНС) и рядом кредитных организаций, в частности Сбербанком и ВТБ, составила 753 млн рублей. По информации участников рынка, общая сумма долгов группы достигала 2 млрд. Кроме того, в ноябре следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ предъявило руководителю и владельцу «Кристалл-групп» Юрию Рудакову обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Он подозревается в незаконном получении из белгородского облбюджета 300 млн рублей в виде субсидии для молочного комбината и сейчас знакомится с материалами дела. Остается непонятной и судьба его детища. На торги по продаже имущества Чернянского сахзавода единым лотом по начальной цене в 569,7 млн рублей, назначенные на январь, не было подано ни одной заявки. Конкурсный управляющий Александр Оксамитный принял решение о распродаже имущества по частям. Но новые, уже мартовские торги не дали результатов. Сейчас предприятие стоит.
НЕ РАЗГУЛЯТЬСЯ В ноябре прошлого года, когда кризис заявил о себе в полный голос, агрохолдинг ОАО «Группа „Разгуляй“», один из лидеров сахарной отрасли, заявил о секвестре своей инвестиционной программы. Компания решила отказаться от проектов, реализация которых не началась: строительства пяти новых элеваторов на сумму примерно $75 млн, покупки долей в строящихся глубоководных терминалах (портовые элеваторы для перевалки зерна на экспорт) в Новороссийске или Туапсе на $60-70 млн и реконструкции сахарных заводов. Как рассказал тогда президент ОАО «Группа „Разгуляй“» Игорь Потапенко, из 5 млрд рублей, которые холдинг планировал направить на осуществление обозначенных замыслов, часть денег удалось аккумулировать, но ее холдинг намерен потратить на исполнение оферты по облигациям (срок подошел 25 декабря, 2 млрд рублей). Остальные средства «Разгуляй» планировал взять в кредит под 14% годовых, но к концу года ставка увеличилась до 18%, и группа отказалась от заемных средств. Для «Разгуляя» проблема модернизации сахарных мощностей является не менее острой, чем и у остальных игроков, – компания намеревалась осуществить модернизацию 10 заводов из 12. Из них два находятся в Белгородской области, четыре – в Курской и один – в Орловской.
«Разгуляй» и другой лидер отрасли группа «Продимекс» начали переговоры о слиянии активов и закрытии нерентабельных заводов. О консолидации бизнеса договариваются и другие игроки, однако сейчас банки пока не готовы финансировать подобные сделки. Два года назад крупные сахаропроизводители имели иные настроения. «Русагро», «Разгуляй» и «Продимекс» заявляли о долгосрочных планах по экспансии на рынке с целью занять доли в 20-25% путем возведения, покупки новых заводов и техперевооружения старых.
НЕВЗИРАЯ НА РЕЦЕССИЮ Однако не все инвестзаявки в связи с разразившимся кризисом утратили актуальность. Господдержка по-прежнему остается неплохой гарантией реализации проекта. В середине марта тамбовский губернатор Олег Бетин подтвердил, что в апреле нынешнего года начнется строительство крупного сахарного завода в Мордовском районе области. Первоначальная перерабатывающая мощность предприятия планируется на уровне 9 тыс. т свеклы в сутки с перспективой ее расширения до 12 тыс. т. Курский филиал проектного института «Гипросахар» уже спроектировал предприятие. Предполагаемый объем инвестиций – 6 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию ожидается в 2010-2011 годах.
Инвестором выступает ООО «Тамбовская сахарная компания» (ТСК), конечным бенефициаром которого является ОАО «Трактороэкспорт» (Москва), специализирующееся на экспорте и импорте сельхозтехники. Компания замыслила возведение сахзавода в 2007 году. А в конце прошлого кредит на создание предприятия согласился выделить Россельхозбанк при условии, что заем составит 75% от стоимости проекта, а 25% вложит сама Тамбовская сахарная компания. В середине января комиссия правительства России одобрила три аграрных проекта, заявку на софинансирование которых из инвестиционного фонда РФ подавала Тамбовская обладминистрация. В их число попал и сахзавод ТСК. На реализацию утвержденных правительством замыслов по развитию тамбовского АПК инвестфонд РФ выделит 776 млн, а облбюджет – 212 млн рублей на создание инженерной и транспортной инфраструктуры для сахзавода. Впрочем, до конца неясной остается судьба второй тамбовской сахарной заявки, анонсированной ОАО «Новые альтернативные виды топлива» (Москва). Речь идет о строительстве завода перерабатывающей мощностью 12 тыс. т свеклы в сутки и стоимостью 9 млрд рублей в Ржаксинском районе области. Хотя в прошлом году на переговорах с руководством ВЭБа Олег Бетин лоббировал выделение кредита и под второй проект.
Максим Клягин, аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент», полагает, что при положительной в целом текущей конъюнктуре рынка кризис, тем не менее, имеет негативное воздействие на отрасль. «Помимо дефицита ликвидности, который сейчас испытывают многие предприятия, стоит отметить последствия существенной девальвации национальной валюты, которая повлияла на рост стоимости импортного сырья – сахара-сырца, сезонно используемого отечественными предприятиями для производства готовой продукции», – пояснил господин Клягин. По его прогнозам, в 2009 году стоит ожидать снижения спроса на продукции со стороны потребителей. Как предполагает эксперт, одним из последствий кризиса можеть стать ускоренная консолидация отрасли.
Председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин на Восьмом международном сахарном форуме, состоявшемся в конце февраля в Москве, отметил, что прошлогодний успех свекловодов и сахароваров – «результат не одного года, а нескольких лет работы по модернизации отрасли, привлечению в нее инвестиций». По его словам, задача его союза – в создании инвестиционно-привлекательного климата в отрасли, поскольку в сегодняшних условиях возможно снижение инвестиционной активности. Вместе с тем, по мнению Андрея Бодина, привлечение вложений в сахарную индустрию с целью доведения доли собственного свекловичного сахара до 80% – вполне реальная задача