«Единственный продуктивный сценарий – вертикальная интеграция»

По мнению ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Евгения Иванова, в условиях кризиса в сахарной отрасли наибольшие шансы на выживание имеют вертикально интегрированные холдинги, выстроившие цепочку: агрофирмы – сахзаводы – элеваторы-сбыт.

BUSINESS GUIDE: Каким образом финансовый кризис затронул производителей сахара в Черноземье? И насколько он повлияет на развитие отрасли в дальнейшем?

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ: Финансовый кризис обострил практически все проблемы бизнеса, связанные с его сезонным характером, залоговой базой и кредитованием. Приостановлены практически все инвестиционные проекты с длительным сроком окупаемости, особенно в начальных стадиях реализации. Банкротство питерского концерна «Евросервис» в августе, до пика кризиса, стало довольно показательным. Производителей ждут серьезные проблемы с финансированием посевной кампании, свеклосахарного бизнеса вообще и завершением незаконченных инвестиционных проектов.

BG: С какими результатами завершили минувший год представленные в Черноземье сахарные компании и что повлияло на такие итоги?

Е.И.: В целом результат прошедшего сезона был относительно хорошим, цена на сахар осенью не опускалась ниже 13 рублей за килограмм, а к декабрю поднялась выше 15, что позволило большинству хозяйств и сахарных заводов завершить его удовлетворительно. Пострадали только компании, имеющие высокую долговую нагрузку, которые во втором полугодии 2008 года не смогли перекредитоваться и были вынуждены обнулять свои запасы по демпинговым ценам. Один из главных показателей успешного завершения сезона – рост продуктивности свекловодства и увеличение загрузки перерабатывающих мощностей. Интегральный показатель эффективности отрасли, сбор сахара с 1 га посевов сахарной свеклы, превысил в среднем по России 4,2 т, а в Южном федеральном округе (ЮФО) – даже 5 т. В то же время в 2006, 2007 годах средняя урожайность по стране составляла чуть менее 3,26, в Центральном Черноземье – 3,41, в ЮФО – 3,53 т сахара с га. С другой стороны, России есть к чему стремиться – показатели эффективности передовых свекловодческих стран Евросоюза и США, как показывает практика, в два-три раза выше, а отдача от выпуска сопутствующих сахару продуктов – и на порядок выше.

BG: Ранее свекловоды говорили о проблеме нехватки перерабатывающих мощностей, а некоторые компании – сырья? Каково нынешнее положение дел?

Е.И.: Проблема нехватки мощностей для некоторых районов и регионов остается. Оптимальный срок переработки выращенного объема сахарной свеклы составляет порядка 100-120 суток. А ряд заводов ее перерабатывает дольше, в частности – Жердевский (Тамбовская область, входит в группу компаний «Русагро»), Лискинский (Воронежская, британская ED&F Man), Рыльский (холдинг «Объединенные кондитеры»), Льговский («Разгуляй»). Два последних, находящихся в Курской области, столь долго перерабатывали в первую очередь из-за того, что в прошедшем сезоне не работали расположенные в регионе заводы «Евросервиса» – Теткинcкий и Олымский.

BG: Как вы считаете, кто в нынешней экономической ситуации оказался в более выигрышной ситуации? Ожидается ли дальнейший передел сахарного рынка?

Е.И.: В последние годы наметилась четкая тенденция: в выигрыше остаются вертикально интегрированные структуры, выстроившие цепочку «агрофирмы – заводы – сбыт» с единым планированием и финансированием. Перспективы других игроков в ближайшие годы туманны. Более того, на мой взгляд, единственный принципиальный и системный сценарий продуктивного развития отрасли – только вертикальная интеграция. Она предполагает также наличие элеваторов (зерновые составляют три четверти севооборота сахарной свеклы). К тому же сейчас, в условиях отсутствия в России длинных денег для финансирования АПК и сжимающейся в период 2003-го по 2008 год маржи на свекловичном сахаре (издержки растут быстрее цен реализации), консолидация будет проходить ускоренными темпами.

BG: В прошлом году из-за банкротства, по сути, прекратил существование Чернянский сахзавод (Белгородская область) – единственное независимое предприятие в отрасли…

Е.И.: У меня есть ощущение, что в Чернянке имеет место рейдерство и процесс не завершен. Бизнес-процессы в «Кристалл-Беле», которому принадлежал сахзавод, принципиально ничем не отличались от тех, что происходят в других агрохолдингах, но почему-то именно Юрий Рудаков, владелец «Кристалл-Бела», оказался крайним. Ведь нельзя сказать, что он неэффективно развивал бизнес. Фактические мощности по свекле на Чернянском сахзаводе возросли в период 1998-2006 годов с 2,7 т в сутки до 3,9 т. Чернянский завод первым на постсоветском пространстве установил в конце девяностых годов жомосушку с гранулятором, которая отработала все сезоны после пуска в отличие от многих других заводов. Он третьим в России (после Добринского в Липецкой и Волоконовского в Белгородской области) установил мелкофасовочные линии по сахару-песку и прессованному сахару, попытавшись забрендировать свой продукт (торговая марка «Тот самый сахар» и др.).

Я не знаю всей внутренней кухни, но, возможно, кроме банального рейдерства, на примере Чернянского завода мы видим пример порванных штанов при широком шаге. В России, к сожалению, невозможно запускать параллельно несколько проектов с длительным сроком окупаемости (сырьевая зона, модернизации завода, сопутствующие бизнесы) на короткие и дорогие деньги. Как только на рынке начался шторм и перезанять короткие деньги стало не только дорого, но даже невозможно, так финансирование бизнеса лопнуло в один момент. Особенно если сверху поступил сигнал – не перекредитовывать.

BG: ОАО «Моснефтегазостройкомплект», которое считается структурой «Металлсервиса», одного из крупнейших отечественных металлотрейдеров, намерено развивать активы обанкротившегося «Евросервиса». Как вы считаете, сейчас благоприятное время для прихода в отрасль новых и к тому же непрофильных инвесторов? И какими вам видятся перспективы двух упомянутых предприятий?

Е.И.: Если компании удастся реструктурировать долги, сильно отсрочить их выплату и на базе заводов будут выстроены вертикально интегрированные структуры, то перспектива развития сахарного бизнеса есть, особенно на базе Олымского завода. Но на такие цели нужны длинные деньги: севооборот по свекле – четыре года, финансовый оборот свеклы – полтора года и более (от августа текущего до декабря следующего и позже). Восстановление сахарных предприятий после простоя, да и агрофирм, стоит немало.

BG: Российское правительство одобрило выделение из инвестфонда РФ кредита на строительство сахзавода на 9 тыс. т в сутки в Тамбовской области. Если учесть долгосрочные тренды, которые наметились в развитии отрасли, насколько перспективны столь масштабные сахарные проекты, заявленные в последние два года?

Е.И.: К сожалению, в России столь масштабные проекты не окупаются в обозримой перспективе. Насколько я знаю, тамбовские региональные власти планировали строительство двух сахарных предприятий. А средства из инвестфонда могли бы вернуться сторицей при направлении на существующие перспективные два-тра десятка сахарных заводов для их дозагрузки по сырью и небольшой модернизации с целью доведения мощностей до уровня 4,5 -6 тыс. т свеклы в сутки и снижения ресурсоемкости производства.

BG: Финансовый кризис повлиял на планы ряда компаний по модернизации мощностей? Какие последствия для отрасли может иметь такое обстоятельство? Насколько критична проблема техперевооружения для тех или иных компаний в плане выживания на рынке?

Е.И.: У более финансово устойчивых компаний, скорее всего, будут доведены до завершения проекты в высокой стадии готовности. Говорить об остальных проектах сложно. Российская сахарная отрасль в последние два-три десятилетия катастрофически недоинвестирована. По уровню удельных издержек, энерго-, материало- и трудозатрат она не идет ни в какое сравнение не только со странами Западной, но и Восточной Европы.

Возможность модернизации, по большому счету, является главным условием выживания всех предприятий отрасли. Без проведения техперевооружения ряд предприятий ожидает закрытие уже в ближайшие годы. Речь прежде всего идет о маломощных (до 2,4 т переработки свеклы в сутки), недозагруженных сырьем (менее 75 дней) заводах, а также предприятиях с высокими энерго- и материалозатратами, в частности находящихся на тупиковых ветках железной дороги, не имеющих сушек и грануляторов свекловичного жома, сырцовых схем и достаточных складов для сырья и готовой продукции.

BG: Какие конкретно заводы вы имеете в виду?

Е.И.: При отсутствии существенных программ модернизации и наращивания свеклозон первоочедными кандидатами на закрытие в 2009-2011 годах являются около 27 российских предприятий. В Центральном Черноземье «живыми мертвецами» являются Ракитянский, Новотаволжанский (Белгородская область), Рамонский, Нижнекисляйский (Воронежская область), им. Кирова и им. Либкнехта (Курская область) заводы. На грани закрытия в текущем и следующем годах находятся Боринский, Хмелинецкий (Липецкая область), Залегощинский (Орловская), Грибановский (Воронежская), Теткинский (Курская), им. Ленина (Белгородская). К группе производителей, которым грозит остановка без проведения модернизационных мероприятий, в 2010-2011 годая я бы отнес Грязинский (Липецкая область), Льговский, Ливенский (Орловская), Садовский (Воронежская), Льговский, «Коллективист» и «Коммунар» (Курская). Без грамотного антикризисного менеджмента отрасль может потерять и «крепких середняков» в техническом плане – Чернянское и Олымское предприятия.

BG: На ваш взгляд, благоприятный ли сейчас момент для прихода на российский рынок иностранных игроков? Знаете ли вы о таких замыслах?

Е.И.: Момент благоприятен для любых инвесторов в связи с резким падением стоимости активов. На дворе все-таки финансовый кризис. Но в 2008-2009 годах никто из зарубежных игроков о запуске новых крупных сахарных проектов в России не заявлял.

Беседовал Андрей Черваков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...