Прошение о гласности

В Башкирии требуют открытого суда по «делу Изместьева»

В Уфе развернулась борьба за право на суд присяжных. Вчера Координационный совет объединенной оппозиции Башкирии направил обращение президенту России Дмитрию Медведеву, в котором потребовал суда присяжных для самого громкого для республики за последние 20 лет уголовного дела — экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. В органах следствия не стали комментировать обращение.

Президент страны стал вторым адресатом, которому Координационный совет объединенной оппозиции Башкирии направил обращение — в пятницу подобный документ был отправлен Генпрокурору Юрию Чайке.

Координационный совет объединенной оппозиции Башкирии существует с 2003 года. Учрежден более двух десятков общественных организаций и региональных отделений партий, в том числе общественным объединением «Русь», Советом рабочих города Уфы, региональным отделением движения «За права человека», правоохранительной ассоциацией «Антитеррор». В работе совета принимают участие региональные отделения партий «Яблоко», «Справедливая Россия», «Патриоты России», молодежного крыла КПРФ.


В обращении отмечается, что Игорь Изместьев «никогда не был самостоятельной политической фигурой», а «теракты» на самом деле были не более чем «пиар-акциями команды самого башкирского президента», рассчитанными на компрометацию его конкурентов на выборах. «Не уготована ли в связи с этим сегодня экс-сенатору роль „стрелочника“ — мог бы помочь прояснить открытый и гласный судебный процесс по „делу Изместьева“,— говорится в документе.— В связи с этим считаем необходимым и правомерным переквалифицировать обвинение экс-сенатора по ст. 205 УК РФ о терроризме на другую статью…»

В органах следствия воздержались от комментариев по поводу обращений, сославшись на то, что окончательное обвинительное заключение экс-сенатору «еще не сформировано». Вместе с тем ряд юристов в Уфе не поддержали идею переквалификации обвинения. Так, уфимский адвокат Евгений Кареев заявил „Ъ“, что, на его взгляд, добиваться необходимо отмены самих поправок в ст. 30 УПК, поскольку те нарушают ст. 18, 55 и 56 Конституции РФ, по которым права граждан, связанные с правосудием, «не подлежат ограничению».

Гульчачак Ханнанова, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...