Тракторы выезжают из ямы

К концу минувшего года на складах производителей сельхозтехники скопился примерно пятимесячный выпуск продукции. Уже к весне ситуация для них изменилась к лучшему: «Росагролизинг» выкупил большую часть запасов для последующей передачи аграриям в льготную финансовую аренду. Однако сами аграрии по-прежнему не доверяют отечественной технике и либо замораживают программы техперевооружения, либо их секвестрируют.

НАСЛЕДИЕ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ Прошлый год был для российских машиностроителей, как и для многих других отраслей, одним из самых успешных. Цены на сельхозтехнику и объемы заказов росли вслед за повышением мировых цен на продовольствие и приходом многочисленных инвесторов в АПК. К середине года, когда посевные площади были расширены в среднем на 10-15% по большинству зернопроизводящих регионов, цены на ряд моделей сельхозтехники, в частности – трактора и зерноуборочные комбайны, из-за ажиотажного спроса выросли в цене практически вдвое. К примеру, ЛТЗ-155 (производятся на «Липецком тракторе») подорожали с 725 тыс. до 1,4 млн, а комбайны «Енисей-1500» – с 1,8 до 2,3 млн рублей (данные Минсельхоза России). А концерн «Ростсельмаш» запросил за новинку, комбайн Acros, сразу 5 млн рублей (что, впрочем, сопоставимо по цене с аналогом предыдущего поколения «Дон-1500Б»). Таким образом, новая отечественная сельхозтехника почти сравнялась в цене с подержанными «иномарками» ведущих мировых производителей, таких как John Deer, Claas и Caterpillar. Правда, по словам участников рынка, значительная часть прибыли доставалась не производителям, а дилерам. Общий объем рынка сельхозтехники достиг в 2008 году, по данным Союза производителей сельхозтехники и оборудования для АПК («Союзагромаш»), $4,8 млрд, из которых на долю отечественного производителя пришлось только $1,54 млрд. «К середине прошлого года у многих предприятий производственные программы были обеспечены заказами на полгода вперед», – рассказал представитель «Союзагромаша» Максим Шорохов.

В Черноземье с советских времен был сосредоточен ряд ключевых предприятий, выпускающих сельхозтехнику. Скажем, «Воронежсельмаш» до 1992 года являлся головным предприятием объединения, включавшего в себя конструкторско-технологическое бюро (ГКТБ) и четыре завода в Воронеже, Харькове, Брянске и Сузьме. Тогда он ежегодно выпускал до 60 тыс. единиц зерноочистительной техники. Липецкий тракторный производил до 1991 года до 50 тыс. тракторов в год. Большинство предприятий, созданных в советские годы, остановили свою деятельность в девяностые и начали восстанавливать производство несколько лет назад – с появлением платежеспособного спроса на сельхозтехнику.

«Воронежсельмаш» фактически возобновил деятельность в 2003 году с приходом нового собственника – структур, подконтрольных тогдашнему вице-губернатору Сергею Наумову. В то время главным активом предприятия являлась недвижимость и крупный участок в центре Воронежа. До недавнего времени руководство завода вынашивало планы по переносу производства за пределы города и застройке освободившейся площади. Однако кризис на рынке девелопмента отодвинул проект на неопределенный срок. Что касается производства, то новому гендиректору Григорию Чуйко удалось обновить конструкторский отдел, который к 2005 году выдал новую линейку сепараторов, а также создать ряд сервисных подразделений. В 2007-м воронежские конструкторы разработали оригинальную модель фотоэлектронного сепаратора – техники, которую выпускают всего четыре компании в мире. Впрочем, на самом предприятии и не скрывают, что обновление модельного ряда строится на заимствовании мировых технических решений в сфере зерноочистки, а главным конкурентным преимуществом является более низкая цена. В 2008 году «Воронежсельмаш» произвел более 2 тыс. единиц зерноочистительной техники.

Липецкий тракторный завод (ЛТЗ) к 1998 году накопил около 1 млрд рублей долгов. В 1998 году на ЛТЗ было введено конкурсное управление. Спустя полгода после появилось новое предприятие – ОАО «Липецкий тракторостроительный завод» (ЛТСЗ), в состав которого вошли только необходимые для выпуска тракторов подразделения. Поначалу выпуск машин достигал нескольких сот штук в месяц. Но одновременно росла задолженность перед энергетиками и облбюджетом, на заводе регулярно происходили акции протеста. Впоследствии ЛТСЗ тоже обанкротился, а основные активы были выкуплены ОАО «Липецкий трактор», вошедшим в холдинг «Тракторные заводы», объединившим восемь машиностроительных предприятий, в том числе Чебоксарское и Владимирское. В течение последних трех лет «Липецкий трактор» выпускал продукцию под устоявшейся маркой ЛТЗ, в 2008 году было произведено около 900 тракторов.

«Курскагромаш» (бывший Курский завод тракторных деталей, сейчас контролируется украинской компанией «Восток») не составил исключения из правил. Он пережил ряд банкротств и разделение на ряд предприятий, однако вернутся к полноценному производству ему не удалось: предприятие производит отдельные узлы и детали. Выпуском подвесной почвообрабатывающей техники (культиваторов, сеялок) в Черноземье занимаются белгородские «Белсельмаш-сервис» и «Ритм», Грязинский культиваторный завод. Однако, как и «Воронежсельмаш», в своих разработках они ориентируются на европейские образцы техники, рассчитывая на конкурентоспособную цену.

Пожалуй, единственный пример создания нового производства сельхозтехники – тамбовский «Агротехмаш-Т», «дочка» питерской компании «Агромаш». С середины прошлого года «Агротехмаш-Т» занимается стапельной сборкой колесных тракторов мощностью 180 и 280 л.с. под брендом Terrion (80% комплектующих поставляется из-за рубежа). Ранее выпуск техники производился на территории Кировского завода. К настоящему времени мощности перенесены в Тамбов. В текущем году предприятие планировало произвести около 800 тракторов, а также начать выпуск зерноуборочных комбайнов Terrion (первая серия – около 100 единиц).

КРИЗИСНЫЕ РЕАЛИИ Обвал рынка сельхозтехники произошел в октябре. По состоянию на 19 декабря на складах 33 ведущих российских производителей скопилось продукции на сумму 13 млрд рублей. А на середину февраля, по данным «Союзагромаша», сумма выросла до 20 млрд рублей, что составило около 40% от общего объема сельхозмашин, произведенных в РФ в 2008 году. «Предварительный анализ данных за декабрь и январь подтверждает негативные опасения производителей – спад превысит 50%, – отметил Максим Шорохов. – Наши фермеры и аграрное хозяйство преимущественно не могли покупать технику на условиях предоплаты. А кризис ликвидности в стране в первую очередь ударил по сегментам, которые были выстроены на кредитах, в том числе по машиностроению». Производство зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, по данным «Союзагромаша», в ноябре сократилось вдвое (до 380 единиц), выпуск тракторов упал в 4,4 раза (383), а борон – и вовсе в девять раз (173). Согласно прогнозам экспертов, в текущем году объем российского рынка может упасть с $4,8 млрд примерно до $2,4 млрд. Уровень отечественного производства по оптимистичному прогнозу сократится с $1,5 до $1 млрд, по пессимистичному – даже до $660 млн.

Лидер отрасли, концерн «Ростсельмаш», занимающий около 65% внутреннего рынка (выпускает зерноуборочные комбайны Acros, Vector, Niva, кормоуборочный комбайн Don 680М, тракторы Buhler-Versatile, а также прицепную и навесную технику), в конце прошлого года перевел производственные подразделения на неполную рабочую неделю, а персонал был сокращен на 1,3 тыс. человек. Компания скорректировала план 2009 года по выпуску зерноуборочных комбайнов с 7,3 тыс. до 4,1 тыс. машин. Другие предприятия отрасли отреагировали на кризис подобным образом. «На сегодняшний момент наши остатки превышают пятимесячный объем производства и находятся как на территории нашего предприятия в Тамбове, так и у дилеров по России. Мы пересмотрели программу и в качестве одной из антикризисных мер сократили свои планы по выпуску продукции в 2009 году примерно на треть относительно тех планов, которые рассматривались в докризисный период», – признался тогда Андрей Ефимов, исполнительный директор «Агротехмаша-Т». По словам господина Ефимова, производственный план снизился с 800 до 600 тракторов в течение 2009 года.

Вслед за падением платежеспособного спроса, который отметили практически все участники рынка, начались сокращения сотрудников. С «Липецкого трактора» ушли пенсионеры – 400 человек, а для оставшихся был введен режим четырехдневной рабочей недели. О сокращениях персонала и введении неполной рабочей недели для производственных подразделений заявили «Белагромаш-сервис» и «Ритм». В начале текущего года появилась информация о массовых сокращениях на «Воронежсельмаше». Впрочем, на самом предприятии ее не подтверждают.

В конце года правительство РФ приняло ряд мер по поддержке сельхозмашиностроения. В декабре премьер Владимир Путин распорядился увеличить уставный капитал «Росагролизинга» на 25 млрд рублей, чтобы выкупить скопившуюся на российских предприятиях технику. Также в декабре 2008 года «Росагролизинг» принял новые условия лизинга: продление срока лизингового договора до 15 лет, отсутствие авансового платежа и отсрочку первого платежа на год, при удорожании в год от закупочной цены в пределах 2,3%. А в январе федеральное правительство подняло ввозные пошлины на импортную технику: с 14 февраля при ввозе в страну новых и бывших в употреблении зерно- и кормоуборочных комбайнов импортер обязан оплатить пошлину в 15% от таможенной стоимости ввозимой техники, но не менее 120 евро/кВт мощности двигателя. В 2008 году новые комбайны облагались 5-процентной пошлиной. Такая мера, наряду с девальвацией рубля, сделала отечественную технику более привлекательной по цене по сравнению с импортной.

На середину марта господдержкой смогли воспользоваться только крупнейшие концерны, такие как «Ростсельмаш» (5,4 млрд рублей) и «Русский трактор» (7 млрд), который сконцентрировал ресурсы на Челябинском и Владимирской заводах. Уже с 1 марта «Ростсельмаш» вернулся на полную рабочую неделю и начал набор 800 человек рабочих специальностей. По словам Андрея Ефимова, «Агротехмаш-Т» к настоящему времени почти разгрузил склады, реализовав по лизинговым схемам продукции на 300 млн рублей. «85% сделок сейчас финансирует „Росагролизинг“, – сообщил господин Ефимов. – Около 12% техники аграрии приобретают за счет кредитов, главным образом Россельхозбанка и Сбербанка. На прямые продажи приходится лишь несколько процентов сделок». Между тем, по словам участников рынка, до других предприятий деньги «Росагролизинга» пока не дошли. По информации Липецкой обладминистрации, «Липецкий трактор» снова находится в предбанкротном состоянии. А «Белгормаш-сервис» и «Ритм» за последние месяцы значительно нарастили долги по налогам. В несколько лучшем положении находится «Воронежсельмаш», выполняющий ряд разработок по заказам правительства Москвы и получивший в конце прошлого года льготный кредит воронежского филиала ВТБ в 322 млн рублей на развитие .

Несмотря на кризис, производители сельхозтехники не собираются снижать цену на продукцию. Тот же ЛТЗ-155 только с начала года подорожал в рознице с 1,4 до 1,6 млн рублей, «Енисей-1500» – с 2,3 до 2,5 млн. Одна из главных причин роста цен – широкое использование зарубежных комплектующих, которые подорожали в рублевом эквиваленте вместе с ростом доллара и евро на 30-35%. Дистрибутор сельхозтехники, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что до начала марта единичными были продажи не только российской, но и импортной техники – продукцию, которая в октябре стоила 7 млн, а сейчас за 11 млн рублей никто не хочет покупать, признался он. Ряд аграрных компаний либо секвестрировали программы техперевооружения, либо перенесли закупку техники на более поздний срок. О полном отказе от закупки импортной техники в текущем году сообщили в воронежском холдинге «Агросвет», с 16 до 11 единиц снизили планы по закупке комбайнов в «Агро-инвесте». По мнению представителей местных агропредприятий, отечественная техника не сопоставима с мировыми аналогами по экономической эффективности. Тем не менее на предприятиях черноземного сельхозмашиностроения рассчитывают, что со дня на день начнется сезонный подъем спроса. Вопреки поговорке «Готовь телегу зимой» российские аграрии предпочитают покупать технику непосредственно перед севом.

Леонид Диденко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...