ОАО «Магнитогорский меткомбинат» (ММК) урегулировало проблему задолженности за железорудное сырье перед холдингом «Металлоинвест». ОАО «Лебединский ГОК» (Белгородская область) заключило мировое соглашение с ММК на сумму 764 млн рублей. Ранее ММК договорился с ОАО «Михайловский ГОК» (Курская область), которому задолжал 161 млн рублей. По мнению аналитиков, для ММК важно сохранить партнерские отношения с поставщиками, но в условиях нестабильности рынка и роста дебиторки металлургического комбината решить такую задачу будет сложно.
ММК и Лебединский ГОК объявили о заключении мирового соглашения по иску о взыскании с меткомбината долга за поставку железорудного сырья в размере 764 млн рублей. Таким образом, Магнитка окончательно урегулировала кредиторскую задолженность перед холдингом «Металлоинвест» Алишера Усманова, в который входит ГОК. В начале февраля от иска к ММК отказалась другая структура «Металлоинвеста» – Михайловский ГОК, которому Магнитка была должна гораздо меньшую сумму – 161,8 млн рублей. В ММК ситуацию с задолженностью не комментируют, а в «Металлоинвесте» уточняют, что главным условием мирового соглашения является полное погашение долгов. О дальнейших взаимоотношениях стороны также подробно не распространяются, однако они не скрывают, что переговоры на такую тему сейчас ведутся.
ГОКи обратились в арбитраж Челябинской области с исками к ММК в связи с нарушением условий договоров купли-продажи железорудного сырья из-за возросшей задолженности. Такого рода проблемы у Магнитки возникли не только с «Металлоинвестом». В феврале в челябинском суде начался процесс по иску ООО ТД «Мечел», структуры металлургической группы «Мечел», о взыскании с меткомбината долгов по прошлогодним поставкам угля. Сумма иска составляла примерно 600 млн, с учетом пени – 993,7 млн. В феврале ММК погасил основную задолженность перед «Мечелом». Магнитка пытается через суд признать недействительным четырехлетний контракт с компанией на поставку угля. Как полагают эксперты, причина иска в том, что «Мечел» принципиально отказывается снижать цену на энергоноситель. Сложности с расплатой по поставкам сырья и энергоносителей у Магнитки, как и большинства металлургов, начались в четвертом квартале минувшего года, когда резко упал спрос на металлопродукцию. Крупнейшие игроки рынка – Новолипецкий меткомбинат (НЛМК), Evraz Group и сам ММК – тогда пошли на остановку доменных печей.
По мнению замдиректора аналитического отдела ЗАО «Пиоглобал Эссет Менеджмент» Евгения Рябкова, при том положении дел, которое наблюдается на рынке, ситуация с долгами ММК «более или менее терпимая». «Спрос понемногу растет, цены на сырье упали очень существенно. А ММК – настолько крупный клиент, что ему довольно долго поставщики могут продавать в долг», – пояснил он. «Металлоинвест», по данным господина Рябкова, покрывает около 10-12% потребности Магнитки в сырье. Как он полагает, поскольку загрузка мощностей в настоящее время неполная, ММК пока может обходиться поставками с Соколовско-Сарбайского ГОКа (Казахстан).
Аналитик брокерской компании «Атон» Ольга Митрофанова полагает, что для ММК важно сохранить партнерские отношения с «Металлоинвестом» с учетом того, что меткомбинат в связи с кризисом приостановил реализацию всех своих проектов по созданию собственной сырьевой базы (в частности, ММК приостановил и работы по строительству Приоскольского ГОКа в Белгородской области стоимостью 2,5 млрд евро). Как пояснила госпожа Митрофанова, металлурги пока не оправились от спада цен на их продукцию (с февраля прошлого года достигла 50%), а ситуация на рынке остается нестабильной – «стоимость металла то поднимается, то снижается, но в целом наблюдается умеренно отрицательная динамика». По словам аналитика, у российских металлургов растет не только дебиторка, но и кредиторка, которую они также пытаются взыскать по суду – ММК и НЛМК подали иски к основным потребителям ГАЗу и АвтоВАЗу на 1 млрд рублей каждый. В такой ситуации металлургам крайне важно, но проблематично найти взаимопонимание с поставщиками сырья для собственного выживания, полагает эксперт. По данным Минпромторга России, дебиторка всех предприятий черной металлургии в феврале увеличилась в 1,2-3,6 раза по сравнению с аналогичным показателем минувшего года. У НЛМК она достигла 23,1 млрд рублей (кредиторская задолженность составила 9,6 млрд), у «Северстали» – 28,3 млрд (17,3 млрд), у Трубной металлургической компании – 24,2 млрд (19,2 млрд).