Уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями (статья 201 УКРФ) главное следственное управление ГУВД Свердловской области возбудило 18 марта по материалам проверки прокуратуры, сообщило вчера управление генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу. Как рассказал „Ъ“ прокурор управления генпрокуратуры по УрФО Дмитрий Серебренников, злоупотребление выразилось в приобретении руководством банка за счет его средств векселей на сумму свыше 100 млн руб. от разных предприятий области. «Эти векселя не были обеспечены никакими активами, что повлекло за собой невыплату вкладов и депозитов физическим и юридическим лицам в период с сентября по декабрь прошлого года (в итоге банк пришлось санировать — „Ъ“)», — подчеркнул Дмитрий Серебренников. Конкретных фигурантов в деле пока нет.
Операции с векселями в «Северной казне» были выявлены случайно. Проверку банка прокуратура проводила по другому поводу — а именно по факту появления в СМИ публикаций о завышении руководством проблемного банка своих выходных пособий непосредственно перед приходом банка-санатора. Как ранее сообщал „Ъ“, в конце февраля несколько топ-менеджеров «Северной казны», покинувшие банк сразу после санации, пытались через суд получить завышенное возмещение, однако проиграли. Как сообщил господин Серебренников, в ходе проверки прокуратура выявила, что председатель правления «Северной казны» Андрей Волчик оформил незаконные соглашения с семью руководящими работниками без согласования с советом директоров кредитного учреждения. Помимо бонусов договоры предусматривали и установление сотрудникам пожизненного обеспечения медстрахованием по программе «Будь здоров VIP». «Документы были составлены с грубым нарушением федерального трудового законодательства», — отметил прокурор. Он также подчеркнул, что 19 марта на имя Андрея Волчика было направлено представление о расторжении соглашений с бывшими сотрудниками банка.
В пресс-службе Альфа-банка „Ъ“ заявили, что могут только «приветствовать возбуждение дела по действиям руководства „Северной казны“ в тот момент, когда банк находился в предбанкротном состоянии». В то же время, подчеркнули в банке, председатель правления «Северной казны» Андрей Волчик (руководил банком и до санации — „Ъ“) в данный момент исполняет свои обязанности и «никаких претензий к его профессиональному уровню со стороны Альфа-банка нет». Связаться с самим господином Волчиком вчера не удалось.
Действия, предпринятые прокуратурой, прецедентны: до сих пор попыток привлечь экс топ-менеджеров санированных банков к уголовной ответственности не предпринималось. Дело в том, что санация исключает банкротство, поэтому таких банкиров нельзя привлечь к ответственности за преднамеренное банкротство или неправомерные действия при банкротстве. Иные основания для привлечения экс-банкиров к уголовной ответственности — не за банкротство, а, например, за «присвоение или растрату чужого имущества», по словам юристов, на практике малоэффективны.
Хотя за ходом следствия и реализацией мер по восстановлению законности в банке «Северная казна» прокуратурой установлен «особый контроль», привлечь экс-руководство санированного банка к ответственности будет сложно, считают эксперты. «Доказать причинно-следственную связь между покупкой векселей и неисполнением обязательств перед клиентами по вкладам проблематично: банк имеет право совершать операции как по собственным векселям, так и по векселям сторонних эмитентов», — считает директор екатеринбургского представительства Старбанка Михаил Пойманов. Адвокат Елена Джербинова отмечает, что статья «злоупотребление полномочиями» применяется, как правило, в совокупности с банкротными статьями, которые в данном случае применить невозможно.