Чемпионат мира по фигурному катанию
Сегодня в Лос-Анджелесе начинается чемпионат мира по фигурному катанию. Вероятность того, что он получится для сборной России более успешным, чем предыдущий — в Гетеборге, на котором ей досталась всего одна бронзовая награда, существует. Но в любом случае и одна победа в четырех дисциплинах для нее будет достижением.
Если российская сборная вернется из Лос-Анджелеса с двумя-тремя медалями, это будет довольно серьезным успехом. Еще четыре года назад такое утверждение выглядело бы крамольным. Для российских фигуристов и две золотые награды из четырех, стоящих на кону на чемпионатах мира и Олимпиадах, были результатом из тех, что, скажем так, бурного восторга не вызывали. На Играх в Турине, допустим, они одержали три победы, и это, учитывая позиции России в фигурном катании, никого изумить не могло.
Но сейчас ситуация такова, что и пара наград будет достижением. В конце концов, даже прошлогоднее первенство в Гетеборге с единственной бронзой у танцоров Яны Хохловой и Сергея Новицкого не было совсем уж провальным по сравнению с позапрошлогодним в Токио, на котором россияне вообще ни разу не стояли на подиуме. Смена поколений в отечественном фигурном катании после Турина проходит слишком болезненно.
По крайней мере сейчас кто-нибудь из россиян в призеры попадет наверняка. В двух дисциплинах, правда, надежд на медали как не было год и два назад, так и не будет. Речь идет об одиночном — и мужском и женском катании, где у России есть перспективные фигуристы (см. интервью с тренером Алексеем Мишиным на этой же странице), но это перспективы отнюдь не из категории ближайших. Но вот за двумя другими дисциплинами понаблюдать будет любопытно.
В обеих у России есть по два сильных и уже твердо входящих в элиту дуэта. В парном катании — это Юко Кавагути с Александром Смирновым и Мария Мухортова с Максимом Траньковым, в танцах — Яна Хохлова с Сергеем Новицким и Оксана Домнина с Максимом Шабалиным. По идее, все четыре за медали бороться могут. Вот только конкуренция сейчас в этих дисциплинах такова, что никому из них не то что золото, даже просто медаль не гарантирована.
Чемпионат Европы в Хельсинки в конце января, например, показал, что Кавагути со Смирновым, гораздо более стабильным, чем Мухортова с Траньковым, мало просто более или менее чисто откатать свои сложные и интересные короткую и произвольную программы, чтобы опередить действующих чемпионов мира из Германии Алену Савченко и Робина Шолковы. В Финляндии это у них получилось, но немцев, несмотря на заметные ошибки, судьи все равно вывели на первое место. При этом не очень понятно, считать ли фаворитами в Лос-Анджелесе именно Савченко с Шолковы. Ведь есть еще два китайских дуэта — серебряные призеры чемпионата мира в Гетеборге Дан Чжан и Хао Чжан, а также Цин Пан и Цзянь Тон, недавно на "Турнире четырех континентов" набравшие лучшую сумму баллов в сезоне среди всех пар — 194,4. По этому показателю Кавагути и Смирнова опережают, кстати, не только китайцы и немцы, но и канадцы Джессика Дюбе с Брюсом Дэвисоном.
В танцах российские шансы выглядят гораздо более высокими. Они были бы еще выше, если бы не больное колено Максима Шабалина, прооперированное в прошлом году. Из-за этой травмы дуэт, уже подбиравшийся к лидерскому статусу в дисциплине, где такой статус дает очень многое, пропустил значительную часть прошлого сезона, а в этом откатал на чемпионате Европы лишь один обязательный танец из трех. Может быть, теперь все в порядке. Однако если Оксана Домнина и Максим Шабалин прибыли в Лос-Анджелес не в идеальной форме, ничего странного в этом не будет.
Яна Хохлова и Сергей Новицкий чемпионат Европы выиграли — и выиграли в блестящем стиле, поразив и болельщиков и судей легкостью исполнения программ и костюмами от Вячеслава Зайцева. Учитывая, что от выступления в Лос-Анджелесе отказались чемпионы мира французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер (партнерше в начале января сделали операцию на травмированном плече), их можно считать фаворитами турнира.
Но победить им будет непросто. Если кроме Домниной и Шабалина, а также Делобель и Шонфельдера по-настоящему опасных соперников в Европе у Хохловой с Новицким нет, то в Северной Америке их хватает. Это и много лет постоянно занимающие высокие места на топ-соревнованиях американцы Танит Белбин с Бенджамином Агосто, и взявшие серебро в Гетеборге канадцы Тесса Виртю со Скоттом Муаром, и еще один дуэт из США — Мерил Дэвис с Чарли Уайтом, который сенсационно выиграл "Турнир четырех континентов". Впрочем, самая высокая сумма баллов в сезоне — 196,91 — все равно у россиян. А до их хельсинкской суммы те же Дэвис и Уайт недобрали прилично. На "Четырех континентах" у них было192,239 балла.